В ответ на требование премьер-министра РФ Владимира Путина «запретить деятельность так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях», прозвучавшее 9 октября на совещании «О стратегии развития фармацевтической промышленности» в Зеленограде, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала два законопроекта, жестко регламентирующих взаимоотношения врачей и фармкомпаний, сообщает «Фармацевтический вестник».
В частности, предложенные ФАС дополнения к законопроекту «Об обращении лекарственных средств» и проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» запрещают врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний, а также вводят запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах.
Законодательная инициатива ФАС впервые в России вводит понятие конфликта интересов, то есть ситуации, когда возникает противоречие между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармкомпанией. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» обязывает врача при возникновении такого конфликта письменно уведомить об этом главврача.
Главврач, в свою очередь, должен конфликт предотвратить – «усилить контроль за сотрудником или добиться того, чтобы последний отказался от сотрудничества с фармкомпанией». Если это не удалось, главврач обязан сообщить об этом в ТУ Росздравнадзора, при котором, согласно законопроекту, будет создана спецкомиссия по урегулированию конфликтов. При этом пациентам должен быть предоставлен доступ к информации о наличии конфликтов интересов у врачей.
Рассмотрение нарушений этого закона предлагается возложить на Росздравнадзор. Как говорится в сообщении, за непредоставление информации о конфликте интересов врачу грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей, руководителю медучреждения – от 100 до 150 тысяч рублей или дисквалификация сроком от шести месяцев до года. Руководитель, не принявший мер для предотвращения известного ему конфликта, будет дисквалифицирован на срок до 1 года. Сокрытие информации о конфликте интересов будет стоить администрации медучреждения от 30 до 50 тысяч рублей.
Законопроект «Об обращении лекарственных средств» запрещает врачам принимать, а фармкомпаниям – предлагать вознаграждения в любой форме (деньги, подарки, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов), если их совокупный размер превышает допустимый Гражданским кодексом для подарков – три тысячи рублей.
Все визиты фармпредставителей на рабочие места медработников будут запрещены, как и любые соглашения между ними о распространении лекарств и другие прямые или косвенные взаимные обязательства.
Нарушение этих запретов грозит врачам и главврачам дисквалификацией сроком от года до двух лет и штрафами, а фармкомпаниям – штрафом в размере от 0,01 до 0,15 процента от суммы выручки, но не менее 300 тысяч рублей.
Обсуждение законопроектов произойдет на заседании Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении 6 ноября.
medportal.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
