16+

Партия власти - это как хвост у собаки

02/11/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

СМИ, а за ними и интернет заполнились разоблачениями разных знакомых всем с детства истин, которые эти СМИ называют не истинами, а мифами – про то, что мыши любят сыр (уверяют, что не любят), что лемминги кончают жизнь самоубийством (не кончают), что викинги носили рогатые шлемы (не носили) и пр. Конечно, и раньше такие разоблачения любили печатать, но не в таком количестве. Вдумчивому исследователю понятно, что это неспроста.


Итак, наиболее популярные сейчас разоблачения:

Наполеон не был коротышкой (около 170 см, нормальный рост для правителя его времени).

Лампочку изобрел не их Томас Эдисон (но и не наш Лодыгин, кто-то другой).

В разных полушариях вода в воронке закручивается в одну и ту же сторону, а не  в разные, как рассказывали в школе.

Люди не произошли от обезьян (Дарвин ничего такого не доказывал).

Медведи не любят мед и абсолютно не агрессивны. (Сколько исследователь ни старался их накормить медом и разозлить, медведи меда не ели, а надоедливого ученого даже не покалечили.)

Объяснить распространение именно таких разоблачений трудно, если не знать, что в пятницу премьер Путин встретился с другими руководителями «Единой России» и обсудил с ними грядущий съезд этой «Единой России», который пройдет в ноябре в Петербурге.

В частности, Путин сказал, что на съезде надо внести в устав «Единой России» положение о праймериз (такое внутрипартийное голосование) и обязательном участии единороссов в предвыборных дебатах (за исключением самого Путина, ему в дебатах участвовать не надо).

Из этого сразу становится понятно, зачем распространялась информация про медведей – что они совершенно не агрессивны. Для того чтобы оппоненты согласились участвовать в дебатах с единороссами. Не испугались медведей. Не порушили инициативы – а то единоросс придет на дебаты, а оппонента нет, ему обидно. Понятно, и почему в дебатах не будет участвовать Путин – ну кто против него выйдет?

Ясно, зачем разоблачались мифы о Наполеоне и обезьянах – чтобы оппоненты не смогли сравнивать случайно низкорослых кандидатов от партии власти с тиранами и приматами.

Самый сложный вопрос  – про воду, которая вроде во всех полушариях крутится в одну сторону. Возможно, это тонкий ход, рассчитанный на подсознание. Почти как притча у восточных мудрецов.

Однажды, рассказывали они, большой пес, увидев щенка, гоняющегося за хвостом, спросил: «Зачем ты так гоняешься за хвостом?»

«Я изучил философию, – сказал щенок, – я решил проблемы мироздания, которые не решила ни одна собака до меня; я узнал, что лучшее для собаки – это счастье и что мое счастье – в хвосте; поэтому я гоняюсь за ним, а когда поймаю, он будет мой».

«Сынок, – сказал пес, – я тоже интересовался мировыми проблемами и составил свое мнение об этом. Я тоже понял, что счастье мое – в хвосте. Но я заметил, что куда бы я ни пошел, что бы я ни делал, хвост следует за мной – и значит, мне не нужно за ним гоняться».

В общем, партия власти – это как хвост у собаки и вода в воронке – куда бы вы ни бежали и что бы ни делали, ничего не изменится. Потому что стабильность.

Все-таки надо бы съездить в Австралию – посмотреть, куда там закручивается вода.

Сергей БАЛУЕВ








Lentainform