16+

Смольный рискует остаться без телевидения

02/11/2009

Смольный рискует остаться без телевидения

Несмотря на заявления главы НМГ-ТВ Владимира Ханумяна о том, что массовых увольнений на Пятом канале не будет, они все-таки начались - закрывается служба главного продюсера, в которой трудится порядка 500 человек – около трети сотрудников «Пятерки». В теории они могли бы устроиться на круглосуточный городской канал, который руководство НМГ-ТВ обещало создать. Вопрос – кто и сколько за появление такого канала должен заплатить.


  Наблюдатели сходятся во мнении, что единственный, кто заинтересован в появлении такого канала, – это Смольный. Который в случае реформирования «Пятерки» и закрытия «Петербургского часа» останется без своего телевидения (если не считать итоговую программу в городском эфире Рен-ТВ, к которой он, по слухам, имеет отношение).

Участие Смольного в этом проекте может быть в двух вариантах. Первый: НМГ создает базу для телеканала (предоставляет частоту на принадлежащем ему кабельном телевидении ТКТ, дает людей и технику) и становится его формальным собственником. После чего предлагает Смольному взять все это в аренду и самостоятельно заниматься телевидением, благо среди городских чиновников много специалистов по этому делу.

Второй вариант: НМГ создает и финансирует канал, который, по крайней мере, на первом этапе точно будет убыточным. А Смольный дает деньги только на информационное вещание и получает над ним контроль. Понятно, что такой расклад городским чиновникам гораздо ближе, поскольку дешевле. С другой стороны – далеко не факт, что НМГ станет давать деньги на телевидение, которое ему не сильно нужно. Впрочем, возможно, коль скоро канал будет создан, собственники не захотят отдавать его полностью на откуп Смольному по политическим соображениям.

В Петербурге уже был пример попытки создания бюджетного информационного кабельного канала – ВОТ, который сейчас прекратил свою работу. Его владелец Алексей Лушников в интервью «Городу» оценил инвестиции на начальном этапе в 4 – 5 миллионов евро. Однако это если начинать все с нуля.

За «Петербургский час» Смольный официально платил из городского бюджета 45 миллионов рублей в год. Плюс, по мнению источников, еще примерно столько же из внебюджетных средств. Этих денег хватало на аренду помещений и техники у «Пятерки», оплату труда сотрудников и трансляцию сигнала. По такой же схеме может финансироваться и будущий канал «Петербург».

«У «Петербургского часа» было порядка 100 миллионов в год, – считает источник «Города», близкий к Пятому каналу, – если умножить эту сумму в два-три раза, можно сделать постоянное вещание в самом дешевом формате: преимущественно прямой эфир».

Вместе с тем эксперты отмечают, что со стороны Смольного пока никаких конкретных шагов не предпринимается. Скорее всего, говорят они, все дело в том, что шагать еще некуда – что будет представлять собой канал «Петербург», не знают пока даже в НМГ.      

Антон Мухин

___________________________________________________________

  Комментарий:  

«Найти эфирную частоту не проблема»


Алексей ЛУШНИКОВ, владелец кабельного телеканала ВОТ:

- Возможно ли сейчас создание нового общегородского кабельного канала?

– Сейчас свободных частот на кабеле нет. Но часть каналов принадлежит самому кабельному телевидению, и Смольный может выкупить себе один из них. В принципе, не проблема найти эфирную частоту, так как параллельно с каждым аналоговым каналом могут вещать по два цифровых. Но городским властям, я думаю, проще будет договориться о кабельном канале. Если глава Комитета по печати Юрий Зинчук этого захочет, его идея будет поддержана и на это выделят ресурсы, то создать канал будет несложно.

- А сколько это будет стоить?

– Для того чтобы начать вещание – 4 – 5 миллионов евро. Это очень приблизительная сумма. Сюда входит приобретение частоты и лицензии существующего канала у ТКТ и минимум необходимой техники и помещений. Нужно иметь в виду, что придется тянуть оптоволокно от телевизионной студии до чапыгинской телебашни, откуда сигнал распространяется на районы и дальше уже идет в кабель.

– Это если Смольный все будет покупать. А если НМГ сама создаст канал, используя свой кабель и свой телецентр?


– Кабельное телевидение и Пятый канал – это разные хозяйствующие субъекты. Вне зависимости от того, кому они в итоге принадлежат, взаимоотношения между ними будут все равно построены на коммерческой основе.

– А каков порядок цифр для производства контента?


– Если закупать его у сторонних производителей, от чего в свое время отказалась Марина Фокина, то для заполнения 18 часов ежедневного вещания в месяц потребуется около 300 тысяч евро.

- Как обстоят дела с продажей вашего канала?

– Идут переговоры с потенциальными покупателями – это вопрос ближайших недель.     

 Кстати:  

По утверждениям сотрудников Пятого канала, в программе «Петербургский час» (которая, по последним версиям, будет выходить до сентября следующего года) появился куратор со стороны Смольного. Это заместитель начальника пресс-службы губернатора Борислав Михайличенко (прежде чиновники в работу журналистов официально не вмешивались). Впрочем, сам Борислав Михайличенко заявил «Городу», что задача каким-либо образом влиять на деятельность СМИ перед ним не стоит. «Надо кое-что поменять, – пояснил он, – существуют проблемы в общении между творческой бригадой «Петербургского часа» и городскими властями, которые надо урегулировать».

Некоторые источники видят в этом хитрую комбинацию. По их мнению, Смольный решил поставить во главе  «Петербургского часа» своего человека еще летом после ухода Татьяны Александровой. Однако не стал этого делать сразу, в итоге место Александровой занял Михаил Великосельский. Но теперь, считают сторонники этой версии, комбинация может быть завершена.
.



 

 

 








Lentainform