16+

Агрессивных людей можно распознать по лицу

03/11/2009

Агрессивных людей можно распознать по лицу

Теперь одного лишь беглого взгляда на человека достаточно, чтобы определить степень его агрессивности. Согласно исследованию, опубликованному американскому Psychological Science Journal, людей с широкими лицами лучше не злить: последствия могут быть самыми печальными.


     

   Новый эксперимент стал продолжением более раннего, когда исследователи, изучив лица ряда хоккеистов, пришли к выводу, что самыми задиристыми и склонными к физическому воздействию на соперника являются игроки с наиболее широкими лицами.

В этот раз эксперимент ученых заключался в следующем: его участникам показывали фотографии разных людей, агрессивных и не очень, а те должны были «на глаз» выявить в них эту особенность характера. В результате волонтеры посчитали наиболее склонными к агрессии именно людей с широкими лицами и выступающими скулами и оказались абсолютно правы: именно эти люди в реальности отличались взрывным характером.

Ученые считают, что за ширину лица отвечает гормон тестостерон, которым обуславливается также тембр голоса, рост волос на лице, мышечная масса и т.д. Чем больше у человека «мужского гормона», тем агрессивней он готов бороться за существование. Не секрет, что у большинства мужчин лица шире, чем у женщин. А женщинам не свойственен ни тестостерон, ни агрессивность.        


 

Мария СМИРНОВА, ФОТО: Brand X Pictures/East News








Lentainform