16+

«Это Виталий Мутко всех допек…»

03/11/2009

«Это Виталий Мутко всех допек…»

Федерации должны возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой», - заявил Медведев и дал месяц на исправление ситуации. Хотя в течение последних лет все происходило в обратном направлении - во главе национальных и региональных спортивных федераций профессионалов активно меняли на госслужащих.


     

 


  Александр Евстрахин, президент Федерации хоккея Петербурга с 1996 года. В том же году возглавил Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Смольного, затем работал заместителем руководителя канцелярии губернатора  Петербурга, возглавлял Василеостровский район, в настоящее время генеральный директор Дворца спорта «Юбилейный».


– Как вам инициатива Медведева?

– Сегодня я еще не готов полностью разделить точку зрения президента страны на сей счет. Предлагаемый им наблюдательный совет, через который якобы смогут влиять на ситуацию чиновники, – это все-таки не та мера ответственности. А без должной финансовой поддержки тяжело. Мы, между прочим, в свое время в нашей федерации что-то похожее уже проходили. Когда вице-губернатор Сергей Тарасов курировал спорт, я предлагал ему возглавить попечительский совет при федерации. Сергей Борисович отказался, мол, другие федерации обидятся, и был, видимо, по-своему прав, но без яркой и сильной фигуры во главе у нас мало что получилось, ответственность была размыта. В то же время что-то менять нужно.

- Что именно?

– Хорош пример Александра Тихонова из биатлона. Сначала он приобрел мини-пекарни, расставил их по всей Московской области, и все вырученные средства – в федерацию. Потом подтянул к биатлону Михаила Прохорова, уступил ему президентское кресло. Раскрою вам секрет, я тоже готовлю себе смену, третий срок уже возглавляю федерацию, хватит… Придет новый человек, из бизнеса, он уже вникает в дела и практически помогает. Персона солидная, но фамилию пока назвать не готов. Скажу только – он родственник одного из руководителей города прежней администрации.

- Сейчас вам труднее приходится, чем в бытность чиновником Смольного?

– Когда я возглавлял Комитет по благоустройству, по адресной программе мы могли за счет средств бюджета приводить в порядок определенное количество спортивных объектов. Был бы я президентом Федерации плавания, это были бы бассейны, но мы выбирали, естественно, спортивные комплексы с искусственным льдом, где можно было заниматься хоккеем. Правда, как у порядочного человека, был в планах и многофункциональный комплекс за ТЮЗом на четыре тысячи зрителей, но его появлению помешал дефолт 1998 года.

- Вы  получаете зарплату как президент городской Федерации хоккея?

– Шесть с половиной тысяч рублей, мои заместители и помощники порядка 4 – 5 тысяч. Были бы это достойные деньги, на которые можно жить, я бы занимался хоккеем и ничем больше.

- Почему, на ваш взгляд, Медведев заговорил об этих изменениях именно сейчас?

– Да просто Виталий Мутко допек. Ему по 12 часов в сутки надо заниматься министерскими делами, а тут еще футбол…

____________________________________________
  Спортивные Федерации живут по советской схеме: 

До конца недели в городе циркулировали слухи, что Валентина Матвиенко больше не возглавляет теннисную федерацию Петербурга. В подтверждение слухов наблюдатели говорили, что, во-первых, она не появилась на корте теннисного турнира St.Petersburg Open -  обычно на правах любительницы тенниса и президента городской федерации она проводила парную показательную встречу против профессионалов. Но в этот раз не пришла, сославшись на занятость. Во-вторых – Дмитрий Медведев заявил, что государственным чиновникам неправильно руководить спортивными федерациями. Слухи о Матвиенко оказались не слишком правдивыми, но вопрос о том, что делают чиновники и депутаты во главе спортивных организаций, остался.

В советское время, когда спорт финансировался государством, федерации различных видов спорта были общественными организациями, состояли из заслуженных в прошлом спортсменов, но возглавляли их часто партийные функционеры или просто уважаемые или известные лица из числа болельщиков. Федерации, как и теперь, занимались популяризацией своего вида спорта, проводили детские и юношеские соревнования, но имели право голоса и когда дело доходило до большого спорта. Без ведома федерации ни одна команда не могла заявиться для участия в чемпионате страны. Более того -  руководители федераций даже влияли на тренерский и персональный состав команд.

«Мое слово было поначалу решающим, когда выбирали тренера для «Спартака», – вспоминает возглавивший городскую Федерацию баскетбола в конце 1980-х лауреат государственной премии СССР Михаил Чупров. – Но с наступлением 90-х я уже предпочитал молчать, говорили те, кто давал деньги».

Показательный эпизод случился в городском спорткомитете осенью 1996 года, когда ФК «Зенит» не захотел продлить контракт с любимцем города Павлом Садыриным. Общественность потребовала собрать федерацию и не сомневалась, что к ней прислушаются. Но Виталий Мутко разочаровал публику, объяснив им, что такое ЗАО «Зенит» и что Федерация футбола не имеет к этой форме собственности никакого отношения.

При Анатолии Собчаке советская схема отчасти продолжила работать. Мутко курировал футбол. За волейбол отвечал Алексей Кудрин, хотя президентом никакой федерации при этом не являлся. С приходом Владимира Яковлева чиновники стали активно получать новые спортивные назначения – с практически официально озвученной целью: чтобы выбивать средства для своих видов спорта, используя служебное положение.

Тогдашний председатель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Александр Евстрахин возглавил Федерацию хоккея, глава Петербургского управления налоговой полиции Георгий Полтавченко – баскетбола. Руководитель «Ленэнерго» Андрей Лихачев – легкой атлетики. Сам Яковлев взял на себя велоспорт. Когда чиновники уходили, на их месте появлялись новые и получали в наследство какую-нибудь из городских федераций.

Коснутся ли новые веяния о замене чиновников на спортсменов только общероссийских федераций или начнут менять начальников и городские – никто не знает. Всем понятно, что идеально найти классного в прошлом спортсмена, обладающего организаторскими качествами и способного пролоббировать интересы федерации. Но где таких взять?     

 


Кто возглавляет спортивные федерации в Петербурге

  Чиновники 

В. Матвиенко губернатор СПб президент Федерации тенниса СПб
О. Тришкин председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб президент Федерации баскетбола СПб
Н. Асаул председатель Комитета по транзитно-транспортной политике СПб президент Санкт-Петербургского парусного союза
В.Пиотровский начальник ГУВД по СПб и Ленобласти президент Федерации тхэквон-до ВТФ СПб
Д. Буренин председатель Комитета финансового контроля СПб президент Федерации бадминтона СПб
М. Осеевский вице-губернатор СПб президент СПб федерации лыжных гонок
А. Ручьев начальник УФСБ по СПб и Ленобласти президент Федерации волейбола СПб
В. Лопатников председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга вице-президент Федерации волейбола СПб

  Депутаты Законодательного собрания СПб 

В. Тюльпанов председатель ЗС СПб («Единая Россия») президент Федерации настольного тенниса СПб
В. Барканов председатель Бюджетно-финансового комитета («Единая Россия») президент Федерации плавания СПб
П. Солтан «Справедливая Россия» президент Федерации спортивной гимнастики СПб
С. Никешин председатель комиссии по городскому хозяйству («Единая Россия») президент Фонда развития атлетизма СПб
О. Нилов лидер фракции «Справедливая Россия» вице-президент Федерации фигурного катания на коньках России, президент Федерации фигурного катания на коньках СПб
В. Евтухов председатель Комитета по законодательству («Единая Россия») президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда СПб
В.Мартыненко «Единая Россия» президент Федерации бокса СПб
А. Ловягин «Единая Россия» президент Федерации водного поло СПб
А. Черных «Единая Россия» вице-президент СПб парусного союза

  Экс-чиновники 

В. Яковлев экс-губернатор СПб президент Федерации велоспорта СПб
И.Михайлов экс-уполномоченный по правам человека в СПб президент Федерации пулевой стрельбы СПб
В. Меттус экс-председатель Комитета по физической культуре и спорту СПб президент Федерации триатлона СПб
А. Белоусов экс-депутат ЗакСа СПб, директор Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада президент Федерации художественной гимнастики СПб
С. Федоров председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей СПб президент Федерации керлинга СПб

Подготовил: Вадим Ноябрев


 

Сергей Лопатенок








Lentainform