16+

Будущий тренер «Зенита» умеет ладить со звездами, но не с журналистами

03/11/2009

Будущий тренер «Зенита» умеет ладить со звездами, но не с журналистами

Все идет к тому, что со следующего сезона «Зенит» возглавит иностранный тренер. На сегодняшний день обсуждается только одна фигура - бывший тренер «Ромы» Лучано Спаллетти. 50-летний итальянец якобы уже приезжал в Петербург и вел переговоры с питерским клубом, а журналисты крупнейшей в Италии газеты La gazzetta dello sport и вовсе утверждают, что специалист с лысой, как бильярдный шар, головой, подписал здесь двухлетний контракт. В любом случае болельщикам будет небезынтересно узнать о личности и профессиональных качествах этого тренера.


         Северная надбавка для итальянца

На Апеннинах активно сватали Спаллетти в такие гранды, как «Милан» и «Реал», а также мадридский «Атлетико». Однако, похоже, Лучано выбрал холодный Петербург. На родине экс-наставника «Ромы» уверены: их соотечественник польстился на большие деньги. Все та же La gazzetta dello sport уверяет, что новый наставник «Зенита» будет получать до 4 миллионов евро в год, что примерно соответствовало заработкам Дика Адвокаата. При этом в якобы подписанном договоре между тренером и клубом прописан пункт о возможном досрочном расставании друг с другом. Произойдет это только в случае, если «Зенит» не попадет в Лигу чемпионов. То есть займет место в чемпионате ниже второго.

         Заноза от «Манчестера» на всю жизнь

 У Лучано очень скромная игроцкая карьера. Несколько лет Спаллетти провел в низших лигах Италии, после чего в 35 лет повесил бутсы на гвоздь и приступил к тренерской работе. На поле он играл на позиции центрального полузащитника, причем, как вспоминают очевидцы, действовал жестко, с соперниками не церемонился.

Неожиданно на тренерском поприще у Спаллетти, что называется, пошло. За три года он вывел скромный «Эмполи» из серии С1 в серию А, где завершил сезон на 12-м месте! Такой взлет итальянцы окрестили чудом, назвав Лучано настоящим волшебником. Но затем в общей сложности за 14 лет итальянец успел сменить 7 команд. Европейскую же известность он заработал в «Роме», два раза выиграв с этим клубом Кубок Италии, взяв серебро чемпионата и став лучшим тренером 2007 года по версии игроков.

Были у Спаллетти и черные дни. Достаточно вспомнить позорное поражение его «Ромы» от «Манчестер Юнайтед» со счетом 1:7 двухгодичной давности. Такое издевательство в столице Италии не забудут никогда. Особенно учитывая, что это был четвертьфинал Лиги чемпионов.

         Укротитель римских львов

 Спаллетти приверженец быстрого атакующего футбола с нестандартными комбинационными решениями. Считается, что он умеет ладить со звездами и настраивать свои команды на игры. Лидер «Ромы» Франческо Тотти поначалу, правда, пытался показывать свой характер. Недовольный заменой, он однажды вместо скамейки запасных ушел в раздевалку, не желая досматривать матч. Дик Адвокаат в схожей истории с Фатихом Текке сослал того в дубль, а Спаллетти, понимая, что ссориться с лучшим игроком глупо, просто оштрафовал его и не стал нагнетать конфликт.

Похожая история произошла с Кристианом Пануччи, который отказался сидеть в запасе в матче с «Наполи». Что сказал Спаллетти тогда игроку, неизвестно, но Пануччи через неделю прилюдно извинился перед тренером и признал свою вину. Итальянские СМИ аплодировали Спаллетти стоя. Важно отметить и то, что Пануччи первым из игроков «Ромы» публично выразил сожаление из-за его отставки.

Еще один римлянин и вовсе пропел дифирамбы своему наставнику.

- Мы, игроки и болельщики, должны целовать землю, по которой ходит Спаллетти, – заявил как-то Даниеле де Росси.

Один раз, правда, Спаллетти все же спровоцировал конфликт с фанатами «Милана». Речь идет о завершении карьеры Паоло Мальдини. Во время прощального матча ультрас вывесили на трибуне обидный для ветерана баннер с именем Франко Барези, намекая на то, что Мальдини для них не авторитет.

- Если болельщики сделали такое в адрес Мальдини, значит, они не любят спорт и должны оставаться дома, – жестко обратился к болельщикам Спаллетти.

Пожалуй, больше всего проблем потенциально новый наставник «Зенита» имел с прессой. Как человек обидчивый, он нередко сам провоцировал скандалы. А журналисты в ответ над тренером посмеивались. Особенно когда дело касалось вопросов тактики на матч. Спаллетти охотно делился специфическими нюансами и порой забывал, что общается не с игроками, что вызывало массу шуток в СМИ.

Те, кто хорошо знают Спаллетти, говорят, что человек он решительный, с сильным характером, но в то же время чувствительный и ранимый. В личную жизнь он никого не пускает, поэтому сведения о его близких весьма скупы. Известно, что Лучано женат на Тамаре Анжели и у них двое детей. Семья живет в собственном доме в окрестностях Флоренции.

 Леван МАТУА

 опрос

Что вы ждете от Лучано Спаллетти на посту главного тренера «Зенита»?

 «Приглашение итальянца – это понты!»

Борис Смолкин, актер:

- Я не могу себя назвать большим знатоком футбола. О Спаллетти я вообще ничего не знаю. Откуда он? Чем занимался? Наверное, неплохой тренер, раз его имя известно многим. Но лично мне кажется, что приглашение его в «Зенит» – просто панты. Хочется показать, что у нас круче, чем у всех. Я придерживаюсь той точки зрения, что надо дать работать нашим тренерам – российским и петербургским. Ну не уступают они в профессионализме и мастерстве. Просто им нужно дать время и те же самые возможности, что и иностранцам.

 «Когда назначат, тогда и буду спрашивать»

Татьяна Буланова, певица:

- Я не знаю, кто это такой – Спаллетти. Дома с мужем Владом Радимовым мы не говорили на эту тему. Вот если итальянца назначат главным тренером «Зенита», тогда я и буду спрашивать, кто это такой и чем он знаменит.

 «Руководство не верит в Давыдова»

Александр Рогожкин, режиссер («Игра», «Особенности национальной охоты», «Кукушка»):

- Я слышал о Спаллетти, но не понимаю, чем он может помочь «Зениту». Это крепкий середнячок. Таких много и в России. Не припоминаю, чтобы он выиграл что-то значительное. Может быть, хорошо проявлял себя в итальянском чемпионате. Но так не нужно сравнивать итальянский и российский футбол. Это две большие разницы. Мы опять хотим пригласить варяга, чтобы он нас рассудил и все за нас сделал. Не получится, друзья! Я не завидую сейчас Давыдову. Любая ничья и поражение больнее всего бьют по нему. Верю ли я в него? Главное, чтобы игроки и руководство верило. А вот этого я как раз не вижу. Кураж потерян.

 «Мы идем по пути ЦСКА»

Андрей Заблудовский, музыкант:

- Если честно, то не уверен, что нам нужно приглашать Спаллетти. Ничем выдающимся он не славен. На мой взгляд, он ничем не лучше того человека, кто сейчас стоит у руля «Зенита». Анатолий Давыдов вполне способен справляться с теми же задачами, что будут стоять и перед Спаллетти. ЦСКА опередил нас в этом плане. И все знают, куда пришла история с Рамосом. Мы должны наступить на те же грабли? Зачем? Я смотрю итальянский футбол, мне он нравится. Но я считаю, что российский чемпионат гораздо сильнее. Он более ровный. В Италии громадная пропасть между бедными и богатыми. Это очень чувствуется и здорово влияет на качество игры.

 «По стилю Спаллетти «Зениту» походит»

Олег Кваша, музыкант:

- Я очень люблю Давыдова как человека и как тренера. Как только он пришел, мне все стало нравиться, пошли победы, появилась игра. А неудача с «Москвой»… Ну нельзя же все время выигрывать. Если спросить меня, то надо его оставлять, делать ориентир на питерских игроков, например, вернуть Кержакова. Вон вернули Быстрова, посмотрите, как парень заиграл. Стоит, правда, отметить и то, что Спаллетти – тренер высокого уровня. По стилю он очень подходит «Зениту». В «Роме» Лучано предпочитал игру в одно касание, низом и скоростной футбол. Все то, что так любил в свое время Адвокаат.

 Подготовили Леван МАТУА, Елена ЯЗЕВА











Lentainform