16+

Если Гребенщиков умрет от вируса А/H1N1, Шевчук поставит ему памятник

03/11/2009

Если Гребенщиков умрет от вируса А/H1N1, Шевчук поставит ему памятник

Петербуржцы начали сметать маски в аптеках, хотя реальных поводов для паники нет – в Северной столице вирус А/H1N1 протекает в мягкой и средней форме. У заразившихся питерцев, к счастью, нет осложнений в виде смертельной пневмонии. Но ежедневные сообщения о гибели людей от свиного гриппа на Украине вызвали в Петербурге тихую истерию. «Насмотрятся новостей и бегут к нам, - говорят в аптеках. - Берут сразу по 10-20 масок». Правда, выходить на улицу в этой спецзащите горожане еще не рискуют. По привычке запасы делаются на черный день.


        «Аквариум» вызвал тихую панику

По последним данным, в России от свиного гриппа скончались десять человек – восемь летальных случаев в Забайкальском крае, один – в Москве и один – в Красноярском крае.
В Петербурге, по данным Роспотребнадзора, вирусом А/H1N1 заражены уже 111 человек (на прошлой неделе больных было 64). Закрылась на карантин Академия гражданской авиации, здесь вирус подтвердился у 9 студентов. В конце прошлой недели «под подозрением» находился Борис Гребенщиков и двое музыкантов из группы «Аквариум». БГ даже отменил свое выступление на концерте 30 октября, посвященного юбилею Арт-центра «Пушкинская, 10». Как оказалось, коллектив накануне вернулся из Иркутска, где, судя по всему, и была подхвачена зараза. «Сочувствую участникам коллектива «Аквариум», они первые приняли на грудь свиной грипп. В случае чего мы поставим им замечательный памятник», – сыронизировал Юрий Шевчук. Правда, спустя пару дней диагноз не подтвердился. Директор группы заявил, что музыканты подхватили банальную простуду в самолете из-за работающего кондиционера. Непонятно только, почему анализы на вирус А/H1N1 не проводились. А пока мысль о том, что Гребенщиков чуть не умер от свиного гриппа, уже успела закрепиться в народном сознании. Немудрено, что петербуржцы рванули в аптеки за «Арбидолом» и медицинскими масками. Скорая помощь работает в авральном режиме, выезжая на каждый вызов к петербуржцам, у которых есть температура 37.

         На марлю накручивают цены

В питерской компании «Мастерица», самом крупном производителе медицинских масок на Северо-Западе, все последние дни тоже стоит дым коромыслом. Телефон разрывается от звонков.

- Звонят со всей России, – рассказали «МК» в Питере» в отделе заказов. – Из Москвы, Челябинска, Подольска… Заказывают по 900 тысяч масок!

Питерские оптовики также встали в очередь. Только за один день, 2 ноября, было заказано 25 тысяч масок, хотя до прихода в город свиного гриппа покупали от силы 500 штук в день. Изготовление их считалось нерентабельным, и на время компания даже остановила производство, посчитав выгодным закупать маски у мелких производителей. Теперь те затаились в преддверии покупательского бума (а продавцы уверены, что он еще не достиг своего максимума). Оптовые цены уже поднялись в два раза – еще неделю назад упаковка масок (50 штук) стоила 110 рублей, сегодня – все 200. В аптеках маски пока продаются по цене от 3 до 6 рублей.

- В ближайшие дни мы запускаем новую линию по производству медицинских масок, – с гордостью сказали нам в компании «Мастерица». – Сделаем все, чтобы петербуржцы не испытывали в них никакого дефицита.

         Намордник из двух масок

Но спасут ли маски, случись эпидемия свиного гриппа? Уже появились разговоры о том, что от ношения маски на улице и в метро не польза, а вред – мол, она может вызвать гипоксию, усиленное дыхание, человек начинает дышать ртом, а не носом. И как следствие – угроза пневмонии.

- Какой бред! – возмущается Светлана Минченко, начмед Детской инфекционной больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова, куда две недели назад были доставлены первые жертвы свиного гриппа. – Здоровых людей маски спасут. Конечно, маска закрывает лицо не на сто процентов, она не герметична. Но можно носить сразу две маски или респираторы, они более плотные. Дыхание в любом случае не нарушается.

Больным защитные маски уже не требуются – грубо говоря, они уже не спаслись.

Тем, кто еще не заболел, врачи по-прежнему советуют есть как можно больше чеснока, хрена, лука, морепродуктов, а также воздержаться от употребления спиртных напитков, так как это снижает иммунитет. Что касается прививок от сезонного гриппа (от свиного они не помогут, но облегчат борьбу с обычным, который тоже может привести к пневмонии), то их можно делать только в тех регионах, где нет эпидемии. Там, где она уже началась, прививаться нельзя, так как вакцина снижает иммунитет. Напомним, в Петербурге эпидемии свиного гриппа пока нет.

Ирина МОЛЧАНОВА









Lentainform