16+

Монархисты обвинили режиссера фильма «Царь» в подделке истории

05/11/2009

Монархисты обвинили режиссера фильма «Царь» в подделке истории

Фильм - участник каннского фестиваля «Царь» от режиссера Павла Лунгина, вышел в широкий прокат. Каннским зрителям кино вроде бы понравилось, отечественные кинокритики по традиции недовольны. Однако в споры неожиданно включилась третья сторона: российская православно-монархическая общественность. (СМ. ВИДЕО)


     

        В минувший понедельник православные монархисты и патриоты своего отечества из Союза Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств вышли на Тверской бульвар Москвы со стягами. Они протестовали против выхода в широкий прокат нового фильма Павла Лунгина «Царь». По их мнению, Лунгин подделал историю и дискредитировал образ Грозного, представив первого русского царя и помазанника Божьего сумасбродом и садистом. Глава обоих православных союзов, Леонид Симонович-Никшич, категорически против подобной трактовки образа Ивана Грозного. В ходе мероприятия была совершена символическая казнь с уничтожением постера фильма, а заодно и репринта с известной картины Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына».

По мнению представителей православный союзов, подобные фильмы не соответствуют действительности и вносят раскол в российское общество. К тому же, день выхода фильма в прокат совпал не только с Днем Народного Единства, но и днем празднования чудотворного образа Казанской Божией Матери. Эта икона появилась в Казани именно во времена царствования Ивана Грозного.

Что характерно, мнение рядовых, ни в каких союзах не состоящих кинолюбителей совпадает с мнением православных монархистов.  Большинство считает, что фильм надо воспринимать прежде всего как художественный, а не как документальный, именно в силу его «исторической неправдоподобности». Иван Грозный изображен шизофреником, почти пациентом «Палаты номер 6». И гениальная игра Петра Мамонова не оправдывает этого «откровенного вранья». Ведь кинематограф сегодня формирует общественное мнение, тем более при повальной «исторической неграмотности». В конце концов, кто знает, как оно было на самом деле, главное, что Лунгину удалось воссоздать на экране образ того темного и кровавого времени.       


 

 

Мария СМИРНОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform