16+

Младенцы умеют плакать с акцентом

06/11/2009

Младенцы умеют плакать с акцентом

Вам всегда казалось, что младенцы из разных стран плачут одинаково пронзительно и абсолютно неосознанно? Немецкие ученые доказали: дети, которые еще не умеют говорить, ревут исключительно на родном языке, который они усваивают еще в чреве матери.


     

         Согласно исследованиям ученых из университета Вюрцбурга, новорожденные, едва появившиеся на свет, издают звуки, свойственные их родному языку. Ранее было известно, что младенцы во чреве матери способны узнавать ее голос среди других. Теперь же можно сказать, что на последних месяцах развития еще не родившийся малыш может «учиться» родному языку.

Ученые записали на пленку плачь 30 французских и 30 немецких младенцев и провели его звуковое исследование. С помощью специальной компьютерной программы они измерили частоту, мелодический контур и максимальную высоту звуков, издаваемых еще не родившимися детьми.

В языковой мелодике детей из разных стран обнаружилась значительная разница. Каждый малыш предпочел реветь по всем правилам родного языка: французы – более мелодично, немцы – с большими интонационными перепадами.

Имитируя интонации матери, малыш надеется привлечь ее внимание и добиться дополнительного расположения. Как пишет газета die Zeit, это открытие стало доказательством теории, которой уже 20 лет придерживается руководитель исследования биолог Катлин Вермке: «Язык начинается с первым криком».      


 

Мария СМИРНОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform