16+

Что пропагандирует канал «Спорт», транслируя матчи НБА?

09/11/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Телевизор не смотрел полгода. Включил. Щелкаю по каналам – как будто и не выключал. По «Рен-ТВ» все так же тупо острит Задорнов. Часами. Про то, что американцы не могут жить без рекламы. А зрители «Рен-ТВ», очевидно, без Задорнова. По «2х2» те же серии «Симпсонов». По «100 ТВ» те же гости в прямом эфире. Или другие. Не разберешь. Они ж не часами. Сутками. Обсуждают тяжелую ситуацию в легкой промышленности. В легенькой, как они острили. Тяжеленький жанр, сострю я.


     Решил посмотреть телевизор социально значимо. Закрывают канал «Спорт». А на его месте будет какая-то молодежная «Россия-2». И вместо пропаганды спорта и здорового образа жизни начнется пропаганда молодежного и нездорового образа жизни. А, возможно, даже нездорового образа мысли.

Смотрю канал «Спорт». Сначала транслируют баскетбол. Их. НБА. Потом опять баскетбол. Наш. Тоже как-то называется. И что мне пропагандируют? Не словами, а всеми двадцатью пятью кадрами. Что если ты не негр, то в баскетболе тебе делать нечего.

А молодежный канал «Муз ТВ» как раз пропагандирует дельные вещи. Скажем, звездный рейтинг «Звездные пристрастия». Интересно и с моралью. Пристрастишься к наркотикам – можешь потерять многомиллионные контракты. А полечишься недельку – получишь новые контракты. Еще более многомиллионные. Думайте. Решайте. А если у вас случайно нет многомиллионных контрактов – тут уж никакой канал не поможет. Ни спортивный, ни молодежный. Если только «Домашний». Хоть готовить научат. А то, знаете, мне вечно попадаются: и денег нет, и готовить не умеют. А у кого есть и умеют, у тех относительно мужиков какие-то звездные пристрастия.

Возвращаюсь к социальной проблематике. Кто говорит, что наше ТВ, мол, беззубое, тот врет. Или, как я, телевизор не смотрит. Очень даже зубастое. Достали Путина посредники между гражданами и органами власти – «Вести недели» тут как тут. Сняли сюжет. Надо б, конечно, наоборот. Сняли сюжет – последовала реакция власти. Но все равно неплохо. Крупным планом показали посредников. Не самых, по-моему, крупных. Какого-то студента, который помогает переместиться в очереди с 2500-го места на 63-е. За две тысячи рублей. Не густо. Но все-таки вскрыли, так сказать, социальный фурункул. Разоблачили грязную жабу у чистого ручья. Естественно, в очередях должны стоять все. Независимо от пола, возраста и социального положения. Тут я с премьер-министром совершенно согласен.

А вот День народного единства осветили как-то без огонька. Говорят: во Владивостоке собрались студенты, чтобы спеть гимн России, и к ним тут же присоединился весь город. Показывают человек тридцать. Я думал, Владивосток больше. Да еще и слов гимна не знают. Им бумажки с текстом раздают. Всему городу. Хорошо Михалков не видит.

Зато я впервые посмотрел фильм «Минин и Пожарский». Даже стыдно, что впервые. С 1939 года время было. Хороший фильм. Смешной. Минин говорит:

- Мы уже собрали до двух тысяч…

А из толпы кто-то орет:

Рублей?

Нет, блин. Баксов. До сих пор и не понимаю, что означал этот вопрос.

А актеры, кстати, играют не лучше нынешних. То есть получше, чем в сериале «Ранетки», но похуже, чем в сериале «Маргоша».

Ох! Ух! Да неужто мы за землю-то русскую!

И кулачонками трясут. Видимо, тогда такая игра котировалась.

Не, ну а че? Можно.

Сейчас такая. По мне – большой разницы нет.

Сознаю, что пора делать вывод. Обрисовать тенденцию. Иначе – безыдейный импрессионизм. Но не выходит с тенденцией. А притягивать за уши не хочется. Что увидел, то и спел.

Вроде бы меня хотят развлечь, а я не развлекаюсь. Вроде бы хотят направить на путь истинный, а я не направляюсь. Думаю, дело в неправильном позиционировании. Недавно в специализированном журнале читал интервью с теленачальниками. С разных каналов. Все как один: наша аудитория – это люди с активной жизненной позицией, привыкшие принимать решения. Базара нет. Именно такие телевизор и смотрят. Но где другая аудитория? Бездельники, которым нечем заняться, вот они и сидят перед ящиком с утра до ночи. Кто о них подумает?

Ведь надо быть очень активным человеком, чтобы просмотреть «Минина и Пожарского» по двум каналам одновременно. Надо иметь очень крупный бизнес, чтобы потратить сорок минут на обсуждение проблем мелкого. А нас, маленьких людей, похоже, принимают за лохов. Пошутят – обязательно разъяснят, почему смешно. Этот дядя голубой, поэтому он трогает за ляжку другого дядю. «Покровские ворота»? Пояснят, что это комедия. Не репортаж про расселение коммуналок. 

Закончу все же на оптимистической ноте. Есть у нас, понимаете ли, критики: насмотрятся «Вестей» и стонут, что по ТВ, мол, одна пропаганда. Вы б еще в райсобес сходили, а потом плакали: в стране, дескать, одно хамство.

Я, например, искренне порадовался за передачу «Временно доступен». Ведущие и Константин Райкин. Пересказать невозможно. Разве что по-интернетовски. Жесть!!!! Драйв :) Даже Дибров картины не портил. Тем более он стал говорить с таким акцентом, что вообще ничего не разберешь. Правда, следующим гостем значится писатель Виктор Ерофеев. Но не беда – это уже не моя теленеделя. А программа, между прочим, шла по каналу «ТВ Центр». Если уж от этого канала можно получать удовольствие – значит, все не так и плохо.       








Lentainform