16+

Египтяне любят коммунизм, поляки – капитализм, а русские еще не определились

09/11/2009

Египтяне любят коммунизм, поляки – капитализм, а русские еще не определились

Большинство населения планеты разочаровано капитализмом и рыночной экономикой, но не сожалеет о распаде Советского Союза. Таковы данные опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си и приуроченного к 20-летию падения Берлинской стены. Опрос проводился компанией GlobeScan и Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете.


     

        Было опрошено 29033 человека в 27 странах на всех континентах. При этом процент тех, кто сожалеет о распаде СССР, в Египте оказался выше, чем в России и Украине. Что касается отношения к капитализму, то только 11% опрошенных считают, что нынешняя рыночная система функционирует нормально и не требует более жесткого контроля со стороны государства.

Наиболее распространенное мнение заключается в том, что проблемы, которые испытывает капитализм, можно решить с помощью большего регулирования и реформ. Такое мнение высказал 51% принявших участие в опросе Всемирной службы Би-би-си. В России такого мнения придерживается 44% опрошенных, Украине – 55%. Процент тех, кто считает, кто капитализм неизлечимо болен и его следует заменить, в России точно совпадает со среднестатистическим показателем – 23%. В Украине число требующих замены капитализма больше – 31%, но все равно отстает от таких стран, как Франция (43%), Мексика (38%) и Бразилия (35%).

Зато Россия лидирует по числу тех, кто считает, что правительство должно или национализировать основные отрасли производства, или играть более активную роль в управлении ими – 77%. Лишь 12% участвовавших в опросе россиян считают, что власти должны играть меньшую роль в управлении экономикой, и 6% высказались за то, чтобы эта роль осталась без изменений.

Схожие показатели среди российских участников опроса и по вопросу о том, должны ли власти более равномерно распределять экономические блага: 76% считают, что "да", 14% – "нет", и 5% процентов высказались за то, чтобы ничего не менять. Что касается Украины, то три четверти опрошенных высказались за более активную роль государства в управлении экономикой, и 80% – за то, чтобы власти играли более активную роль в равномерном распределении экономических благ.

Эти показатели в целом отражают настроения в подавляющем большинстве охваченных опросом страна.

 Опрос Всемирной службы Би-би-си изучал также и отношение к распаду Советского Союза. Вопрос звучал так: «Читаете ли вы распад Советского Союза благом или злом?». В среднем 54% процента опрошенных посчитали распад СССР благом. Таков был самый распространенный ответ в 15 странах. Меньше четверти всех участников опроса (22%) назвали распад Советского Союза злом, и 24% затруднились ответить.

В России и Украине соотношение сторонников и противников распада сильно отличается от средних показателей. В России распад СССР посчитал злом 61% опрошенных, благом – 21%. В Украине число противников распада составило 54%, сторонников – 27%.

Любопытно, что наибольший показатель тех, кто сожалеет о распаде Советского Союза – в Египте (69%). И только в этих трех странах – Египте, России и Украине – те, кто считает распад СССР злом, составили большинство опрошенных. Для сравнения – в Польше 80% опрошенных ответили, что распад Советского Союза был благом. Такой же показатель в Японии.Наибольшая доля тех, кто приветствует распад СССР – 81% – в США.

 Страны, участвовавшие в опросе GlobeScan и PIPA, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Испания, Италия, Канада, Кения, Китай, Коста-Рика, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Польша, Россия, США, Турция, Украина, Филиппины, Франция, Чехия, Чили, Япония.      


 

bbc.co.uk





3D графика на заказ







Lentainform