16+

Маски от гриппа надо кипятить и утюжить каждый день

09/11/2009

Маски от гриппа надо кипятить и утюжить каждый день

В Петербурге зарегистрировано 160 заболевших свиным гриппом. Это официальные данные на 5 ноября. Известно, что в Ленинградской области эпидемический порог – 56 человек на 10 тысяч населения, в Петербурге, с учетом скученности - 40 человек на 10 тысяч населения. Есть и другой показатель эпидемии: ежедневно в городе должны заболевать более 9 тысяч человек. В любом случае понятно – что в случае со свиным гриппом до эпидемии очень далеко. Откуда тогда такая паника?


     «Свиной грипп нехорош из-за слишком быстрого распространения по планете, – говорит старший научный сотрудник Института гриппа РАМН Игорь Никаноров. – Обычно гриппозные штаммы появляются весной в странах Юго-Восточной Азии, а к тому времени, пока грипп дойдет до России (это обычно случается осенью и зимой), ученые уже разработают новую вакцину или, вернее, найдут наиболее подходящую из старых. А в этом случае новый штамм распылился по планете за считанные недели. Нет, план по составлению вакцины был составлен сразу же, и сейчас она тщательно проверяется…»

По словам Никанорова, от свиного гриппа россияне еще не умирают, но могут умирать от обычного гриппа, на фоне общего ослабления организма. А это ослабление – прямое следствие повального отказа от прививок в 1990-е. В результате несколько лет назад была, например, отмечена вспышка детского дифтерита, с которым, казалось бы, давно научились бороться.

По сообщениям Роспотребнадзора, в Петербурге из-за опасности эпидемии были закрыты две школы и один интернат. Впрочем, сейчас все равно каникулы. А в Академии гражданской авиации приостановили занятия до 12 ноября – тоже в связи с обнаружением очага. При заболеваниях обычным гриппом карантин никто не объявляет. Не слишком ли преувеличена опасность H1N1?

«Пускай трагедия вокруг свиного гриппа раздута, но люди стали внимательней относиться к своему здоровью, а это хорошо», – говорит Игорь Никаноров.

Врачи советуют носить маски – правда, в аптеках их уже трудно найти. Жителям советуют не расстраиваться –  можно сшить и самостоятельно из нескольких слоев марли. Только маску надо кипятить каждый день и гладить горячим утюгом каждые три часа. Все это может привить любовь молодежи к домашнему труду и рукоделию. Хоть какая польза от гриппа.         

Нина АСТАФЬЕВА, фото mkset.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform