16+

Видеокамеры не смогут лишить прав автонарушителей

09/11/2009

Видеокамеры не смогут лишить прав автонарушителей

В России уменьшено наказание за проезд по встречной полосе. Сейчас за такое нарушение предусмотрено лишение водительских прав на 4 или 6 месяцев, и единственный законный способ избежать этого – убедить судью в том, что разметка в месте нарушения отсутствовала, а знаки были не видны. Суровое наказание остается в силе и сейчас, но только для тех случаев, когда проступок зафиксировал инспектор ГИБДД. В случаях, когда выезд на встречку поймала автоматическая видеокамера, лишение заменяется штрафом – в 5 тысяч рублей.


   Это максимальная денежная санкция, установленная КоАПом за нарушения дорожных правил. Новая санкция начнет действовать не раньше чем через год, когда видеокамеры, фиксирующие не только нарушение, но и номер машины, будут установлены повсеместно. Фотографию машины вместе с квитанцией владелец получает по почте. Такие же документы имеются в распоряжении судебного исполнителя, который возьмет с автолюбителя штраф, если он не будет погашен. Штраф за езду по встречке, зафиксированную камерой, установили только потому, что наказание, связанное с лишением прав, может выносить только суд, а не автомат.

Основное отличие гаишного протокола от видеокамерной фотографии – это субъект правонарушения. Когда водителя ловит гаишник, отвечать перед законом должен тот, кто сидел за рулем. Когда нарушение цепляет камера, все шишки валятся на официального владельца машины.

- Именно поэтому фотография машины никогда не станет доказательством для того, чтобы лишить водителя прав, – пояснил глава Комитета по защите прав автомобилиста Александр Холодов. – Со штрафом все проще, и тут владелец может решить вопрос со своими родственниками: кто сидел за рулем и кто должен платить. Хотя и тут возможны сложности. А что делать с машинами, оформленными на предприятие? Неужели присылать фото на автобазу, чтобы там оформляли штраф, а потом вычитали из зарплаты нарушителя? Мне кажется, это никто не будет делать. Мы ждем с нетерпением хотя бы одного такого штрафа – в адрес предприятия, – чтобы попробовать его обжаловать. 

- Так, может, у нас появится тенденция: будут регистрировать машины на фирму, чтобы избавляться от ответственности?

- Из-за чепуховых штрафов? Вряд ли.

Сейчас водители опасаются, что инспекторы ГИБДД будут устраивать засаду прямо за автоматической камерой и нарушителю придется отвечать дважды. Сначала у них отнимут права, а потом – придет штраф на пять тысяч. Ведь автомату не объяснишь, что двойное наказание запрещено законом. По словам Холодова, бояться такой перспективы не надо – такие лишние штрафы с легкостью оспариваются в суде. Вот только судиться у нас не любят и не умеют.          

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform