16+

Немцы обсуждают в Интернете падение Берлинской стены

10/11/2009

Немцы обсуждают в Интернете падение Берлинской стены

9 ноября Германия отмечала 20-летние падение Берлинской стены. Политики из 30 стран, в том числе и Дмитрий Медведев, говорили о международном значении этого события. А что этот день значил для простых немцев, жителей Восточной и Западной Германии? Такой вопрос своим читателям задала газета zeit.de.


     

           Падение Берлинской стены застало большинство жителей Германии врасплох. На форуме zeit.de пользователь под ником BineJosi пишет, что просто-напросто проспала этот праздник. Друзья даже не смогли сообщить ей о происходящем по телефону, потому что у нее его не было. Зато на следующий день она смогла увидеться с сестрой из Западного Берлина, и показать ее свою маленькую дочку, которую та еще не видела.

Fmies пишет, что узнал обо всем из новостей и на радостях сразу же отправился в пивную. Там было столько народу, что ему пришлось сидеть на лестнице, но его это не расстроило: он чувствовал себя настолько счастливым, что во всю глотку распивал песни. А вечером ему пришла в голову мысль: «На моем веку не случилось ни одной войны, а сейчас моя родина стала свободной и единой без единого выстрела. Моя жизнь удалась».

Многие никак не хотели верить в происходящие. Ambrosio пишет: «Падение Стены никак не вписывались в политическую картину мира, сложившуюся у меня в голове. Разве объединенная Германия – не угроза для европейского мира? Разве мы не в ответе за гибель сотен тысяч невинных людей? Разве падение ГДР – не доказательство нежизнеспособности любой формы социализма, сторонником которого я был?....Однако скоро я понял: теперь мы едины и счастливы, все остальное не важно».      


 

Мария СМИРНОВА











Lentainform