16+

В НИИ гриппа убеждены: эпидемия в Петербурге будет

10/11/2009

В НИИ гриппа убеждены: эпидемия в Петербурге будет

Эпидемия свиного гриппа не за горами – врачи уже говорят об этом прямо, несмотря на утешительную статистику Роспотребнадзора. Если верить официальным данным, каждый день в Петербурге заражается всего около 20 человек. Эта цифра ничтожно мала, учитывая, что эпидемиологический порог по вирусным инфекциям составляет 9 тысяч заболевших в день. Правда, здесь учитываются не только «гриппозники», но и больные ОРВИ. Поэтому, каковы будут масштабы реальной эпидемии свиного гриппа, остается только гадать.


     Пока в Петербурге 274 заболевших свиным гриппом (данные Роспотребнадзора на 10 ноября). Но, по словам директора НИИ гриппа Олега Киселева, чтобы получить реальную картину, любую официальную цифру нужно умножать как минимум на 10.

В Северной столице еще никто не умер от свиного гриппа. Хотя вирус уже приковал к больничной койке 80 пациентов. В Городской инфекционной больнице им. Боткина находятся три человека, зараженных вирусом A/H1N1, чье состояние врачи оценивают как очень тяжелое.

Здоровые горожане, боясь напасти, уповают на прививки. Но пока в Питере (где, напомним, испытывалась вакцина против вируса A/H1N1) их никому не делают, несмотря на то, что во многих городах России вакцинация против свиного гриппа уже началась. Удивительно, но Петербург почему-то остался «за бортом». Как рассказали «МК» в «Питере» в НИИ гриппа, вакцину распределяет Министерство здравоохранения, и, видимо, Северную столицу пока считают недостаточно «пораженной».

- Эпидемия в Петербурге, конечно, будет, – не сомневается Игорь Никифоров, старший научный сотрудник лаборатории изучения новых средств защиты против вирусных инфекций НИИ гриппа. – Она уже фактически начинается – вместе с сезонным подъемом заболеваемости.

- Когда конкретно начнется вакцинация в нашем городе, мы не знаем, – признался Игорь Ракитин, руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу. – Но вакцина должна к нам поступить в ближайшие недели.

Но даже когда «волшебная» прививка дойдет до города, ее сделают сначала тем, кто по работе постоянно контактирует с людьми. В «группу риска» попали врачи, учителя, работники школ и вузов, продавцы, журналисты.

Питер потихоньку «вооружается» против коварной болезни. Средства борьбы все те же – карантин и медицинские маски. Закрываются учебные заведения, на улицах города уже появились первые люди в масках.

Как стало известно «МК» в Питере, продукцию животного происхождения, ввозимую на территорию Ленобласти, уже проверяют на вирус гриппа A/H1N1. Для проведения мониторинговых исследований на наличие вируса свиного гриппа было отобрано 55 проб продукции животного происхождения из Канады, США и Чили. Результаты лабораторных исследований пока во всех случаях отрицательны.

А в Петербургском метрополитене, начиная с понедельника, 9 ноября, сотрудники службы контроля и дежурные по приему-отправлению поездов на крупных пересадочных линиях надели защитные маски.

Медицинские маски надели на себя уже не только сотрудники питерского метрополитена, но и… налетчики. Преступник в медицинской маске ограбил почту в Пушкине. Ворвавшись в помещение, он наставил пистолет на двух сотрудниц почты и потребовал достать деньги из кассы – всего 5 тысяч рублей. Забрав деньги, разбойник убежал.        

Ирина Николаева








Lentainform