16+

Кому и в кризис хорошо платят

11/11/2009

Кому и в кризис хорошо платят

Власти успокаивают, что второй волны кризиса не будет. Между тем, «отыграть» докризисные зарплаты удалось немногим. Кому уже сегодня стало жить лучше, а кто никогда не будет зарабатывать столько, сколько зарабатывал до кризиса? Об этом пишет dailymail.ru


     

             Сотрудники рекрутинговых агентств сообщают, что первыми под удар попали финансовые специалисты. Восстановить уровень доходов после их резкого падения год назад финансисты пока так и не смогли. Впрочем, снижение зарплатных предложений вплоть до конца первого квартала 2009 года на рынке отмечалось и по другим сферам деятельности.

Значительно уменьшились зарплаты у pr-менеджеров, архитекторов, рекрутеров и hr-менеджеров, инженеров в строительстве, системных администраторов, web-дизайнеров. Наиболее динамично сокращались зарплаты в конце 2008 – начале 2009 года – в среднем на 10-20%, а по некоторым позициям и на все 30%.

«Падение зарплат до сих пор продолжается у аудиторов, бухгалтеров, финансовых менеджеров, финансовых директоров, – отмечается в исследовании рекрутингового портала HeadHunters. – Весной-летом у аудиторов и финансовых менеджеров, финансовых директоров средние зарплаты сократились на 6-8%».

«Уровень средних зарплатных предложений составлял в марте 88% от докризисного уровня. С начала 2-го квартала, когда, ситуация в экономике немного стабилизировалась, мы отмечали начало заметного непрерывного роста числа вакансий на рынке, вместе с тем корректировался и уровень заработной платы», – рассказал президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров.

Летом 2009 года ситуация стабилизировалась. Зарплаты практически не снижались или менялись незначительно.
«В общем и целом докризисный уровень зарплат до сих пор не достигнут. Однако отдельным профессиям, удалось вернуть свои докризисные зарплаты и даже немного большие,- резюмирует Захаров. – Например, программист Java (средняя з/п по Москве сейчас – 70 000 рублей), системный аналитик (65 000), инженер по технадзору (50 000), инженер ПТО (45 000)».

Повезло так же программистам и инженерам по технадзору, специалистам по информационной безопасности. Прибавку от 5% до 15% получили менеджеры проектов в маркетинге, менеджеры по продажам и медицинские представители. Наибольший рост доходов был у адвокатов (36%).      


 

Елена Андронова








Lentainform