16+

Из метро – с музыкой

11/11/2009

Из метро – с музыкой

Каждая страна борется за здоровье населения по-разному. В Швеции решили сделать это весьма оригинальным и простым способом. В результате люди стали выходить на поверхность из подземного перехода не на эскалаторе, а пешком. Все это запечатлела видеокамера. (смотрите ВИДЕО обязательно со звуком!)


     

         На одной из станций столичного метро существовала обычная неподвижная лестница и эскалатор. Большинство пассажиров подземки, не задумываясь, выбирали именно бегущую лестницу. В итоге скапливались большие пробки. Да и люди поднимались на землю с какими-то грустными лицами. За одну ночь все изменилось.

Лестницу переделали. Ступеньки перекрасили в черные и белые цвета, тем самым получилось большое пианино. Самое интересное, что оно может издавать звуки – нужно лишь наступить на клавишу-ступеньку. Забава так понравилась гостям и жителям Стокгольма, что отныне эскалатор не пользуется прежней популярностью. Люди предпочитают подниматься пешком, наигрывая ногами несложные мелодии. Результатом оказались довольны и местные власти, которые при поддержке спонсоров все это и затеяли. В акции оказалась и сугубо практическая выгода – при подъеме по лестнице человек совершает намного больше физических упражнений, чем при поездке на эскалаторе. Так что проявилась забота о населении.

К слову, стоит отметить, что Швеция (наравне с Финляндией и Данией) признаны странами с наиболее высоким уровнем национального индекса здоровья. Россия занимает в этом списке лишь 29-ое место.     

 

Посмотреть на лестницу-пианино можно тут http://www.youtube.com/watch?v=2lXh2n0aPyw&feature=player_embedded


 

 

Елена ЯЗЕВА








Lentainform