16+

«Носить защитную маску становится модно»

12/11/2009

МИХАИЛ РЕШЕТНИКОВ

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Михаил Решетников, я ректор Восточно-Европейского института психоанализа. С удовольствием согласился вести личный блог на сайте Online812. Буду рассуждать здесь о психологии и о том, как люди ведут себя в различных ситуациях. Постараюсь освещать самые волнующие темы. Буду рад вашим вопросам. Сейчас же хочу поделиться своими соображениями по поводу свиного гриппа. Вернее о том, как наши люди реагируют на все эти жуткие информационные потоки, связанные с заболеваниями.


     

       Действительно, говорят о свином гриппе много. Уже даже поспешили приписать ситуации термин «паническая». Но лично я ничего опасного в поведении людей пока не вижу. Да, есть некая настороженность, но она нормальна, потому что этот вирус гриппа действительно новый и пока неизвестно чем он обернется. Со стороны средств массовой информации и особенно телевидения ведется абсолютно адекватная разъяснительная работа. Никакого зомбирования людей не происходит. Мне кажется, что такая ситуация продержится всю зиму и может быть захватит немного весны. Но паники я не жду.

Понимаете, русскому человеку всегда море по колено. Очень часто у нас в стране относятся к своему здоровью пренебрежительно. Ничего страшного не случится, все будет хорошо, меня это не коснется – многие полагают именно так. На Западе отношение к своему здоровью совершенно другое. Там каждый год оперативно информируют о сезонных заболеваниях, об эпидемиях. Мы же обычно все пропускали мимо ушей. А в этом году кто-то одел маску – и началась шумиха.

Да, вирус опасен и одевать маску необходимо, я в этом уверен. Насколько я знаю, риск заражения в этом случае снижается на тридцать – сорок процентов. Лично я в своем институте распорядился закупить необходимое количество масок и рекомендовал всем ими пользоваться. Всем – будь то уборщица или преподавательский состав. Я хочу, чтобы у нас было чисто, и чтобы не срывался учебный процесс. Ношу ли я сам маску? В последние дни – нет. Потому что я работаю в своем кабинете и не езжу на общественном транспорте. В этом плане у меня есть привилегии. Но уже в ближайшие дни мне предстоит командировка в Москву. Я поеду в столицу в сидячем поезде – кругом будет очень много людей. И тогда я обязательно позабочусь о своей безопасности – несколько масок уже лежат в чемодане. Люди совершенно нормально реагируют на тех, кто прикрывает свое лицо. Ни разу не видел ни усмешек, ни издевательств, ни передразниваний. 

Если говорить о психологическом портрете тех людей, кто носит маску, то это, несомненно, молодые люди. Отчасти это уже становится каким-то элементом имиджа, моды. Хочется приобщиться к чему-то единому. К ним присоединяются и люди так называемого ипохондрического типа. Они всегда боятся чем-то заразиться. Не важно, это грипп или какая-то другая болезнь. Они живут в страхе болезни и естественно стараются всеми силами ее избежать. Ну и, наконец, третья часть людей – это те, кто просто уважают окружающих. Лично скажу большое спасибо человеку, который надел маску, потому сам заболел. Он не хочет заражать окружающих. Это достойное поведение.         


 








Lentainform