16+

Николай Валуев: «Быть звездой – это жуткий напряг»

12/11/2009

Николай Валуев: «Быть звездой – это жуткий напряг»

Петербургский боксер-тяжеловес Николай Валуев, как известно, лишился чемпионского пояса WBA, в поединке с англичанином Дэвидом Хэеем. Сам Николай посетовал после боя, что не мог угнаться на ринге за соперником и в этом причина поражения. Однако некоторые специалисты и болельщики считают, что 36-летнего великана, который с каждым годом моложе не становится, подвело увлечение шоу-бизнесом.


    – Показалось, что в этот раз от тренировок вас слишком много отвлекали светские события. То свадьба Плющенко, то фестиваль с Басковым. Или это заблуждение?

– Стоп-стоп. С Басковым «Юрмалу» я вел в конце июля, ну в августе еще были какие-то мероприятия, но в сентябре я сказал нет всем светским раутам. Но тут, правда, WBA еще «сожрала» у меня целых пять дней, когда я летал на их пиар-акцию в Панаму. Это выброшенное время, я уж не говорю про стресс для организма. Но политически я не мог отказать чиновникам из WBA, а то они могли обидеться. Лучше с ними не ссориться. А так я даже прекратил благотворительные проекты, прекратил появляться в общественных местах. Единственное, что я себе позволил, так это съездить на свадьбу Плющенко, Но это был выходной день, так что тренировка не пострадала. И потом, когда Женя меня приглашал, он же не сказал, что там будет светский раут. Он позвонил просто: «Коль, у меня свадьба, приезжай». И я уже потом узнал, что эта церемония раскручивается как «Свадьба года».

– Ну и каковы ваши впечатления от церемонии?

– Скажу честно, что мы с Галей на этой свадьбе чувствовали себя не в своей тарелке. Да, мы с огромным удовольствием поздравили молодых, для Жени и Яны это важное событие. Но наш круг живет иначе немножко. Мы мыслим другими категориями. Я не считаю любое семейное торжество пиар-акцией. Если это день рождения, мы с друзьями реально отдыхаем, не оглядываясь на то, что рядом фотокамеры, телевидение, вопросы, интервью. Плюс публика вся эта «рублевская» раздражала. Один «крутой» юноша все у меня допытывался, у какого известного модельера я сшил смокинг, другой гость живо интересовался, сколько денег я беру за присутствие на подобных мероприятиях. А уж выкрутасы гламурных львиц мне вообще не по нраву.

– С Евгением вы говорили на эту тему?

– Зачем!? Я не настолько близкий его друг, чтобы высказывать ему свое мнение. Или вытащить его на откровение: мол, зачем тебе все это? Раз у него так все закрутилось, значит, как минимум он сам не против. Значит, ему это надо. С какой радости ему выслушивать нравоучения Валуева по этому поводу? Плющенко, как известно, собирается после Олимпиады закончить с фигурным катанием, а та веточка, на которую он хочет сесть в будущем, связана с шоу-бизнесом. Сейчас многие спортсмены выходят за рамки спорта и пытаются найти себя в будущей жизни. Но скажу, что большинство из чемпионов не найдут себя в гламуре. Многие потом поймут, что это совершенно другой мир, к которому они не привыкли. И тогда начнется столкновение характеров. Выживешь – не выживешь.

Вот Плющенко и депутатом стал. Да, кто-то улыбается по этому поводу, мол, Жени не видно в Законодательном собрании, какой из него депутат… Но я это только одобряю. Почему? А это его поиск. Я знаю определенно, что и я занимаюсь тем же самым. Тоже ищу себя в будущем. Понятно, что тренировки и выступления отнимают много сил, надо отдавать себя полностью спорту, но я точно знаю, что любой спортсмен может найти время, чтобы заняться еще и своей головой. Да и связи необходимые тоже надо получать, пока ты на коне, надо сделать задел на будущее. Гораздо хуже для любого спортсмена – прожигать свободное время. Спорт – это не навсегда.

Аршавин не станет заложником глянца

– Но светская жизнь очень затягивает. Как вы находите в себе силы сказать стоп гламуру?

– В моей биографии шоу-бизнес занимает ровно столько места, сколько позволяют занятия боксом. Я могу сказать это определенно. Многие интереснейшие проекты – и с точки зрения денег, и с точки зрения раскрутки – совпадали с подготовкой к титульным боям. И я, не раздумывая, отклонял все заманчивые предложения. Потому что сочетать эти вещи по меньшей мере сложно, а где-то и глупо. Спортсмен должен себя ограничивать, даже вести аскетический образ жизни. Образно говоря, надо уехать в Шаолиньский монастырь, тогда будет результат, рекорд.

– Ваш менеджер Борис Димитров и тренер Александр Зимин уже чуть ли не матом кроют все эти презентации. В свою очередь какой-нибудь продюсер заявляет, что еще одна маленькая вечеринка или рекламная съемка уж никак не повредит тренировкам. Кого слушать?

– Вот вы и сами определили цену вопроса. Как говорится, до копейки! Если бы я раскручивал себя, как актер или певец, то пошел бы за продюсером. А если наша команда хочет, чтобы я побеждал в ринге, то мне надо прислушиваться к мнению Бориса Константиновича и Александра Васильевича. Я их прекрасно понимаю, они волнуются, а тут еще по телевизору и в газетах день за днем, то Валуев на фестивале, то на свадьбе. Не только у тренера, у всех людей создается впечатление, что наш чемпион все время ездит по презентациям, банкетам и ресторанам. Честно говоря, мне не нравится вся эта шумиха. Напишите, пожалуйста, крупными буквами: Николай всеми силами отбивается от шоу-бизнеса.

– Я знаю, что вы дружите с Аршавиным и даже часто общаетесь по скайпу. Вы разговариваете с ним на темы шоу-бизнеса, не станет ли Андрей заложником глянца?

– А почему вы так считаете? У Андрея все складывается хорошо, он вовсе не заложник. Просто человек, приобретая славу, уже несвободен. Звезда выходит за рамки собственной кухни, о ней знают миллионы. А это накладывает обязательства, создает сложности и проблемы. Те, кто этого не знает, думают, что обложечная жизнь – красивая и замечательная, что она безоблачна, раскрашена яркими красками. Деньги падают сами собой, стоит только рот открыть. Это не так! Быть звездой – это жуткий напряг. Я скажу одно: в Петербурге мне покоя нет. Если я выключаю телефон, меня ищут через Галю, через Бориса Константиновича. Вы бы знали, от скольких дней рождения, сейшенов, презентаций я отказался. Вот я и улетаю на сборы в Японию или Германию.

– Интересно, а как вы налаживаете быт за рубежом? Например, в отелях не требуете специальных кроватей?

– Я неприхотлив. Обычно прошу номер с двуспальной кроватью и ложусь по диагонали. Прекрасно высыпаюсь. Зачем приучать себя к роскоши? Вдруг потом не будет возможности шиковать, а я привыкну. Поэтому я и дома не люблю излишеств.          

Константин ОСИПОВ (sportsdaily.ru)








Lentainform