16+

Что подталкивает к самоубийству успешных мужчин

12/11/2009

Что подталкивает к самоубийству успешных мужчин

Ноябрь наступил, принеся с собой депрессию и нервные расстройства. Недавно мир потрясло самоубийство немецкого футболиста Роберта Энке, в Санкт-Петербурге застрелился полковник милиции Николай Сергеев, в Москве футбольный судья Альмир Каюмов пытался выпрыгнут из окна. Почему успешные и благополучные мужчины теряют радость жизни? Виной всему – тяжелая депрессия.


     

       Никто из нас не застрахован от депрессии. По наблюдениям немецких врачей, каждый пятый человек хотя бы раз в жизни страдает от этого психического расстройства.

Причем уныние и нежелание жить чаще всего приходит именно к мужчинам: они заканчивают жизнь самоубийством в три раза чаще женщин.

Знаменитый футболист Роберт Энке уже давно страдал от жестокой депрессии. Его родная дочь умерла в трехлетнем возрасте, и врачи считают это одной из причин его поступка.

Чтобы глубже понять причины самоубийства футболиста, газета der Spiegel взяла интервью у Себастьяна Дайслера, бывшего футболиста «Баварии». Жестокая депрессия в свое время заставила его отказаться от спортивной карьеры. «Постоянная боязнь лишиться карьеры, не оправдать ожиданий болельщиков, подвести тренера и ребят…Я стал болезненно завистливым и обидчивым, потерял радость жизни».

Дайслер нашел в себе силы рассказать о своей проблеме общественности и оставить футбол. Для Энке же, по признанию его жены, футбол был всем. К тому же он боялся решиться опеки над дочерью, которую они с женой удочерили после смерти родного ребенка. Все эти проблемы вкупе и привели к такому печальному концу.

Роберт Энке – не единственный спортсмен, которому надоела жизнь в этом месяце. Известный футбольный судья  из Москвы Альмир Каюмов недавно пытался выпрыгнуть из окна. Его убедили вернуться в квартиру и увезли в психоневрологическую больницу. Он утверждал, что слышит голоса, и что его обворовала жена.

7 ноября подобная трагедия произошла и в Петербурге: полковник милиции Николай Сергеев застрелился на могиле друга. Причины этого поступка никому не известны.

Психолог Университета Тюбингена Ангела Шларб, в интервью газете der Spiegel сообщает: «Депрессии больше всего подвержены одинокие мужчины старше 55 лет, страдающие от хронических болезней. В группе риска стоят так же стремящиеся к успеху и требовательные к себе люди, которым все время кажется, что они могли бы сделать больше».

По мнению ученых, причина многих самоубийств – это отношение общества к больным депрессией. Большинство людей никому не рассказывают о своем состоянии и не обращаются к врачу, так как считают свой недуг постыдным, надеясь побороть его самостоятельно. Некоторые со временем привыкают к постоянному унынию и начинают считать его нормальным проявлением жизни.

Австрийский врач и научный работник Эрвин Рингель недавно опубликовала работу, в которой подробно описала, как определить человека, склонного к самоубийству. По мнению Рингель, потеря чувства реальности, мысли о смерти, уныние, отсутствие надежд на лучшее являются «первым звоночком». Конечно, все это не гарантирует того, что человек решится на такой шаг. «Важно во время обратиться к врачу. Мужчины же, как правило, этого не делают. Смерть кажется им более простым решением» – говорит Рингель.

Сайт www.depresiy.net выделяет следующие причины депрессии:

Наследственность. Если у ваших родителей были суицидальные наклонности, то они, скорее всего, передадутся и вам.

Психологические факторы. Одиночество, отвергнутость бывает сложно пережить, не впав в депрессию

Экзогенные стрессовые факторы. Смерть близких, болезнь, проблемы на работе – все это может стать мощным толчком для психического расстройства.

Нарушение химического равновесия в мозге. Оно может быть как врожденным, так и вызванным приемом сильнодействующих лекарств, алкоголя в больших количествах или наркотиков.

Депрессия часто сопровождает знаменитых, все время находящихся под взглядами общественности, людей. Газета The Independent расспросила голливудских звезд об их настоянии:

Джордж Майкл, певец: «Двенадцать лет страха, депрессии и прочих гадостей. Как будто на мне было какое-то проклятие. Я не мог поверить, что Бог обрушит на меня все это разом».

Ума Турман, актриса: «Ни у кого как будто бы не осталось никаких перспектив. Это было тяжелее время. Но мы с этим справились».

Кайли Миноуг, певица: «Сначала тебе так здорово, а потом все внезапно заканчивается. Это достаточная причина для неуверенности и депрессии. Я обычно начинала плакать».

Робби Уильямс, певец: «Депрессия это не что-то осмысленное, это не то что: «Горе мне!». Это как тяжелейший грипп, который преследует тебя весь день, и его невозможно вылечить».

Стивен Фрай, актер и режиссер: «Я, может быть, выглядел счастливым. Внутри же я страдал от безнадежной депрессии».

Мелани Си, бывшая солистка Spice Girls: «Всегда остается страх, что депрессия может вернуться, но я стараюсь все делать правильно. Я пытаюсь достаточно спать, потому что я знаю, что сон необходим, чтобы нормально функционировать, и я должна правильно питаться и заниматься физическими упражнениями».     


  

Мария СМИРНОВА








Lentainform