Группа ученых из университета Мичигана (University of Michigan), США, выяснила, что обладатели диплома о высшем образовании менее подвержены заболеванию гриппом H1N1, чем те, кто такого образования не имеют, сообщает EurekAlert. Результаты исследования будут опубликованы в журнале «Epidemiology».
Ученые изучили латентный вирус под названием цитомегаловирус у молодежи, а также способность тела контролировать вирус, пишет сайт vokrugsveta.ru. Более ранние исследования показали, что организм пожилых не очень образованных людей хуже сопротивляется вирусу, однако это первое исследование, которое показывает зависимость между образованием и сопротивляемостью вирусу у молодежи.
Ученые предполагают, что чем ниже у человека социально-экономический статус, тем хуже его организм борется с вирусом. Дженнифер Доуд (Jennifer Dowd), соавтор исследования, сказала, что их исследование демонстрирует, что способность контролировать цитомегаловирус зависит от материального благосостояния и уровня образования и у пожилых людей, и у молодежи.
А что касается H1N1, то, по мнению ученых, хотя и кажется, что заболевают им все, благодаря новому исследованию, можно выделить группы, потенциально более подверженные заболеванию, причем теперь это касается не только групп хронически больных людей.
Согласно исследованию, проведенному доктором Анн Шухат (Anne Schuchat) из Американского центра по контролю и предотвращению болезней (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), 45% людей, умерших в последние полгода от свиного гриппа (H1N1) в США, не имели сопутствующих заболеваний, осложнявших течение болезни. Как пишет сайт vokrugsveta.ru остальные страдали от хронических болезней, например, от астмы или заболеваний крови. Установлено, что большая часть смертей пришлась на людей младше 65 лет.
Вирус H1N1, в отличие от своих предшественников, поражает в основном молодых людей – студентов и старших школьников, тогда как сезонные мутации гриппа обычно «нацелены» на пожилых людей и маленьких детей.
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну