16+

«Транспортный налог в Петербурге не платят из-за жадности властей»

13/11/2009

АЛЕКСАНДР ХОЛОДОВ

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Александр Холодов, я председатель общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов». Теперь я буду вести личный блог на сайте Online812, где постараюсь освещать самые актуальные темы, волнующие автомобилистов, и отвечать на ваши вопросы. Сейчас я хотел бы коснуться темы, которая особенно живо обсуждается в эти дни – возможное повышение транспортного налога.


     

  Как вы, наверняка, знаете, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает увеличение транспортного налога в два раза, а на пятницу, 13 ноября, намечено итоговое третье чтение. Для начала хочу объяснить суть предлагаемых Госдумой изменений, поскольку ситуация вокруг транспортного налога почему-то не совсем корректно освещается. Согласно налоговому кодексу, у нас существует федеральная ставка транспортного налога. И каждый субъект Российской Федерации, в том числе и Петербург, имеет право увеличивать или уменьшать эту ставку, но не больше чем в пять раз. То есть мы можем умножить федеральную ставку на пять, а можем разделить ее на пять. При этом в Петербурге ставка транспортного налога сейчас самая высокая: почти по всем позициям она уже умноженная на пять, за исключением самых маломощных машин. Но и в этом случае ставка уже расписана до 2012 года, и постепенно приближается к максимальному значению. В общем-то, еще пару рублей и она дойдет до верхнего предела.

Так вот, если новый законопроект в Госдуме пройдет, субъектам федераций разрешать увеличивать ставку уже в десять раз. Другими словами дадут возможность расширить границу в большую сторону. Как только этот закон начал обсуждаться, петербургские власти объявили, что обязательно воспользуются повышения. Причем, почему-то говорили даже о трехкратном увеличении. Но, конечно, никто им такой возможности не давал.

Между тем, в последнее время было уже несколько высказываний крупных федеральных чиновников о том, что они не одобряют повышение ставки. В том числе против высказывался и председатель Совета Федераций Сергей Миронов во время недавнего визита в Петербург. А согласно установленной у нас процедуре закон, после принятия в трех чтениях Госдумой, должен быть утвержден как раз Советом Федерации, и лишь затем отправляется на подпись к президенту. Получается, если Миронов против, то существует большая вероятность, что закон вообще не будет принят. В связи с этим отказались от своих планов по повышению налога и петербургские власти. Без этого закона других вариантов для поднятия ставки у них уже просто нет.

И в заключении приведу любопытный факт: в той же Москве федеральная ставка транспортного налога увеличена не в пять раз, как у нас, а в среднем в два-три раза. По-видимому, в Петербурге более богатые автомобилисты, раз они платят налоги в несколько раз больше, чем москвичи. Да и вообще, на мой взгляд, такая жадность со стороны властей излишняя, и приводит лишь к тому, что многие автомобилисты вообще не платят транспортный налог по одной простой причине – у них нет таких денег.     

______________________________________________
  Далее: 

«За рулем по воле президента и кефира не попьешь»
«Штраф за стоянку на газоне надо дифференцировать»
Транспортный налог поднимут без лишней шумихи, но через год
Транспортный налог поднимут без лишней шумихи, но через год
«Гаишники не уважают своего же министра»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве

Lentainform