Ученые объяснили любовь туристов к Парижу
13/11/2009
Ученые представили центральные части обоих городов в виде сетей, определив, какие улицы и районы являются узловыми звеньями, а какие – связующими. Затем авторы оценили, насколько легко можно добраться от одного узла к другому.
Как сообщает сайт lenta.ru для этого они моделировали поведение человека, выбирающего маршруты от узлов по связующим звеньям случайным образом, но так, чтобы дважды не проходить по одним и тем звеньям. В Париже добраться до тех или иных узлов оказалось намного проще. Одной из причин труднодоступности многих районов Лондона ученые назвали Темзу, которая намного шире Сены.
Дополнительно исследователи определили, как влияет на доступность городских районов метро. По результатам работы они заключили, что этот вид транспорта существенно упрощает перемещения. Однако итоговый результат от введения метро не изменился – Париж по-прежнему остался более доступным.
Авторы работы полагают, что ее результаты могут пригодиться чиновникам, занимающимся городским планированием. Ученые не оценивали, насколько хорошо использованная ими модель случайных блужданий отражает реальное поведение туристов, однако исследование может послужить отправной точкой для разработки планов улучшения городской инфраструктуры.
В прошлом году другая группа исследователей предложила еще один вариант облегчить жизнь туристам. Ученые разработали принцип индивидуальных карт местности, которые будут учитывать особенности восприятия конкретного человека.
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество
- Как прокуратура проверяет доходы государственных служащих
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс