Нейробиологи выяснили, почему у некоторых людей безобидные запахи вызывают раздражение или даже недомогание. Причина кроется в том, что мозг очень легко запоминает запахи и связывает их с различными состояниями.
Голландские исследователи установили, что многие запахи могут на подсознательном уровне напоминать о болезни или состоянии дискомфорта. При этом ассоциативные воспоминания возникают достаточно быстро и могут проявить себя в неподходящие моменты.
Как пишет сайт gzt.ru, группа психологов из Университета Утрехта провела эксперимент, в котором добровольцам предлагалось ощутить запах, после чего следовало раздражение носа слабым током. Исследователи регистрировали электрическую активность мозга и сопоставляли его реакцию на разные запахи – те, что сопровождались неприятными ощущениями, и те, от которых неприязни не возникало.
Когда учеными собранная статистика была проанализирована и изучена, выяснилось, что реакция мозга на неприятные запахи возникает быстрее, а всплеск электрической активности при этом значительно выше. Мозг способен быстрее выделять именно те запахи, которые могут представлять угрозу, причем связь между запахом и угрозой также устанавливается почти моментально.
Реакция отторжения запаха может возникнуть, например, после отравления, и запах продукта, вызвавшего недомогание, после этого воспринимается как отвратительный в течение многих лет. По мнению исследователей, столь быстрая реакция мозга на запахи была неоценимым подспорьем для далеких предков человека, ведь запах является очень точным признаком испорченной или несъедобной пищи даже там, где внешний вид продукта еще не изменился. Вот поэтому способность с одного раза устанавливать связь запаха с недомоганием стала наиболее надежной защитой от отравлений.
Механизм формирования отвращения к запахам достаточно универсален и, как показали ученые в своем эксперименте, работает не только в случае отравления, пишет gzt.ru. В своей более ранней статье та же научная группа продемонстрировала, что ассоциации между словами, описывающими болезни («грипп», «вирус», «головная боль») и обозначающими запах («аромат», «дух»), возникают чаще, чем между запахами и понятиями, относящимися к здоровью («жизнь», «здоровый», «счастливый»). Тогда психологи пришли к выводу о том, что для испытуемых запахи скорее связаны с чем-то неприятным, но вот природа этого явления осталась неясной.
Сейчас, когда исследователи выяснили, что мозг в принципе способен соотносить запахи с неприятными ситуациями и использовать это свое умение как средство быстрой диагностики, недостаточно полученные ранее данные объяснять влиянием культурных норм. Наша неприязнь к запахам (например, пота) или восприятие их как чего-то опасного продиктованы не только общественными установками, но и очень древними механизмами, сформировавшимися задолго до появления человека.
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну