16+

Что интересного можно найти на сайтах президентов

13/11/2009

Что интересного можно найти на сайтах президентов

Всем нам известен сайт президента Российской Федерации kremlin.ru, где каждый может послушать обращение Дмитрия Медведева к русскому народу и даже дать главе государства полезный совет. Как правильно бороться с коррупцией, например. А чем главы других государств завлекают посетителей на свои сайты? Попробуем разобраться.


     

        Официальные сайты президентов и премьер-министров со всего мира во многом схожи. На первой странице – последние новости из жизни политика и его страны; календарь, кликнув на который можно узнать, где президент был в прошлый четверг между восьмью и девятью вечера. Подробные отчеты о звонках другим главам государств, например президенту Нигерии Олусегуну Обасанджо.

Сайт Барака Обамы (www.barackobama.com) пафосен, как сама Америка. На ярко синем фоне периодически вспыхивают искры салюта, друг друга сменяют картинки патриотического содержания, например, солдаты, победно размахивающие американским флагом. Вверху страницы – цитата Обамы: «Я ПРОШУ ВАС ВЕРИТЬ. Верить не в мою возможность привнести в Вашингтон реальные изменения…Я прошу вас верить в самих себя».    

В блоге на сайте президента, где вывешиваются статьи ведущих СМИ о его деятельности, обстановка уже не столь патриотична. Здесь можно прокомментировать речь Обамы о реформе системы здравоохранения словами «Да, детка!», обменяться ссылками на интересные статьи и видео, не имеющие отношения к политике. В частности можно послушать старую красивую песню американской фолк-исполнительницы Джоан Баэз «We Shall Overcome» (http://www.youtube.com/watch?v=pQiIZXkt2RM). В блоге Медведева, такого себе никто не позволяет.

Чтобы найти английскую версию сайта Николя Саркози, надо очень постараться. http://www.support-sarkozy-france.com/. Это и не мудрено, ведь французскому президенту так нелегко даются иностранные языки. В разделе About Us французы пытаются сами себе доказать, что они не зря создают английскую версию сайта (мол, некоторые иностранцы любят нашу Родину, надо бы о них позаботиться) и обещают регулярно ее обновлять. Последнее обновление зафиксировано в 2007 году. Впрочем, и оригинальная версия сайта давно устарела. Не уважают французы своего президента.

Трудолюбивые китайцы, наоборот, ежедневно обновляют англоязычную версию сайта www.gov.cn/english . Помимо самой полной информации о стране и ее развитии, вы можете узнать, как получить визу в «Поднебесную» или усыновить там ребенка.

Вы можете узнать, какой политики придерживается государство в отношении спорта и здравоохранения, сельского хозяйства и промышленности, образования и туризма. А еще понять, как на самом деле счастливы жители этой удивительной «красной» страны: крестьяне и рабочие, школьники и студенты, старые и малые – все улыбаются вам с фотографий, одетые в разноцветные шапочки и пуховики. Все при деле, и каждого государство любит, и о каждом заботится. По заголовкам новостей, в которых чаще фигурирует слово «Китай», чем имя президента, по фотографиям «простого народа» сразу становится понятно: главное не президент, главное – Родина и Народ. Глядя на современный Китай невольно веришь, что на самом деле все так и есть.

У английского премьер-министра Гордона Брауна целых два сайта: один правительственный (www.number10.gov.uk), другой личный(www.gordonbrown.info). И оба настолько нудные, что там даже в блогах никто ничего не пишет. Есть еще сайт, посвященный королевской семье. Зашедшим туда придется проявить восторг по поводу рождения очередной худосочной принцессы и заинтересоваться оценками молодого английского Дьюка.

Сайт бундесканцлера Германии(www.bundeskanzlerin.de) самый «женский» и по-домашнему уютный. Он оформлен не в тонах национального флага, как у других глав государств, а в приятных оранжево-белых оттенках. Там можно многое узнать о жизни Ангелы Меркель, о том, что когда-то она была худенькой короткостриженной и похожей на мальчика политической активисткой.

Отличительная черта сайта – внимание к подрастающему поколению. В специальном разделе для детей «управлять-понимать» понятным языком рассказывается, как можно стать канцлером Германии и кто его или ее выбирает. На сайте можно поиграть в красочные игры и понять, что такое политическая партия, и что правительство Германии делает для того, чтобы у немцев всегда была улыбка до ушей. Для юных гениев создана специальная интернет – викторина, на вопросы которой ответит не всякий взрослый. В одном из заданий, например, нужно догадаться в каком году произошло событие, изображенное на картинке (дата введения евро, падения берлинской стены и т.д.)

При всем уважении к такой мудрой политике, почему-то невольно вспоминается гитлерюгенд.

Итальянцы поленились сделать для своего премьер-министра сайт на английском. Возможно, и правильно сделали, и так все понятно:Ministri, Prezidenza, Fototeca(www.governo.it). Еще, судя по всему, в Италии реформируют систему образования, заботятся о туристах и выращивают вкусные фрукты. Про женщин Берлускони, почему-то ничего не написано. А жаль, было бы гораздо интересней..

Вот у кого точно нет проблем с английским, так это у Тарьи Халонен, президента Финляндии. Сайт (www.presidentti.fi) посвящен исключительно первой женщине-президенту: ее речи, фотографии, биография. Никаких государственных новостей, не связанных с ее именем. Вы можете написать ей письмо, которое точно не останется без ответа, увидеть ее портрет, нарисованный знаменитым художником. Для людей, которые находятся в поиске работы – бонус в виде грамотно составленного резюме президента. Финны любят свою «президентшу».

На сайте NATO, к сожалению, сложно понять, доколь оно собирается расширяться на Восток, и каких гадостей мирового масштаба можно ожидать от Североатлантического союза. Все выглядит очень красочно и мирно, министры посещают друг друга, жмут руки, разговаривают о серьезных вещах. Можно насладиться видами прекрасных пейзажей, собранными со всего мира. Есть специальные отдел, посвященный отношениям между Россией и НАТО. Доступна русская версия, правда, она несколько отстает от английской. Последняя новость там датирована 14 маем 2008 года – Концерт Кубанского казачьего хора в штаб-квартире НАТО.       


 

Мария СМИРНОВА








Lentainform