То, что жизнь человека не имеет материального эквивалента и цены – не совсем правда. Люди, как показывают опросы Центра стратегических исследований «Росгосстраха», оценивают ее не дороже двухкомнатной квартиры. Больше всего свою жизнь ценят сибиряки из Красноярска, считающие достойной сумму в 7,6 млн рублей. Дешевле всего оценивается жизнь хабаровчанина – 1,6 млн рублей.
Стоимость человеческой жизни(в млн. рублей) |
Представители «Росгосстраха» не собираются покупать жизни россиян, опрос проводился с целью выяснить справедливый размер выплаты по полису страхования жизни в случае смерти застрахованного. В среднем по России получилась цифра в 4,1 млн рублей. С 2007 года жизнь россиянина подорожала на треть – в 2007 году за жизнь «просили» 2,9 млн рублей. Но и доходы с тех пор подросли, ведь «цена жизни» – не что иное, как производная от доходов. Обычно она определяется, как доход застрахованного за пять – шесть лет. Однако из-за низкого уровня доходов в провинциальных городах эти оценки не были достаточно адекватными, поэтому «Росгосстрах» решил спросить самих граждан, во сколько они ценят «самое ценное». Эти данные, по словам генерального директора «Ингосстраха» Александра Григорьева, необходимы для правильного расчета тарифов и выплат по многим видам страхования. Оказалось, что мужская жизнь стоит дороже женской почти в два раза. Мужчины называли сумму в 5,1 млн рублей, женщины – в 2,6 млн рублей. С уровнем дохода самооценка «цены жизни» связана напрямую: чем лучше живет человек, чем выше его доход и чем лучше его образование, тем дороже он ценит свою жизнь. Кроме того, жители регионов, подверженных катастрофам, также называли большую сумму. Например, в Красноярске – из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и в Кемерово, где нередки аварии на шахтах, уносящие жизни шахтеров. Перспектив подтянуть размеры выплат к запросам россиян пока нет. Даже повышение лимита выплаты по ОСАГО в случае смерти застрахованного до 500 000 рублей повлечет за собой рост тарифов на 30 – 50%. Какими могут быть тарифы при лимитах в 4 – 5 млн рублей – можно только догадываться. Хотя западный опыт говорит о том, что считать по-другому можно и нужно. Страховые выплаты, связанные с гибелью людей, в развитых странах начинаются, как правило, от $500 000, часто достигая уровня в $5 млн и выше. В мире есть свои оценки стоимости жизни, но большинство западных компаний берут за основу все те же доходы за пять – шесть лет: считается, что этот срок достаточен для того, чтобы семья восстановила уровень доходов.
Стоимость человеческой жизни(в млн. рублей) |
Стоимость человеческой жизни(в млн. рублей) |
Slon.ru
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну