16+

Почему мы живем с нелюбимыми

13/11/2009

Почему мы живем с нелюбимыми

Любовь любовью, а кушать хочется всегда. Вечная истина подтвердилась в очередной раз. Сайт utro.ru рассказал о том, почему для нас «плохой» брак лучше «хорошей» свободы и о причинах, которые мешают нам развестись.


     

       Большинство россиян (71%) готовы отказаться от развода из-за общих с супругом детей. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), специалисты которого опросили 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ.

Среди других важных причин сохранения уже фактически распавшегося брака наши соотечественники называют состояние здоровья своей половинки и не угасшие до конца к нему (к ней) чувства (по 62%). Из-за общей жилплощади откажутся от развода 43% респондентов, 37% прошенных будут терпеть нелюбимого (нелюбимую) из-за боязни остаться без источника дохода и 36% – из-за страха одинокой старости.

Самыми незначительными причинами, по которым наши сограждане не пойдут на расторжение брака, являются давление со стороны родственников и друзей и религиозные предписания. Большинство россиян (65% и 63% соответственно) не стали бы сохранять неудавшийся брак только из-за этого.

Однако стоит отметить, что все вышеперечисленные факторы имеют большое значение для тех, кто состоит в законном или гражданском браке, а также для пожилых респондентов. Кроме того, женщины, более чем мужчины, склонны к тому, чтобы сохранить брак по названным мотивам. Исключением является лишь давление со стороны родственников – по этой причине не стали бы сохранять брак ни, те ни другие (по 65%).    

 


 

Елизавета Овсянникова











Lentainform