16+

Почему Валентина Матвиенко не поехала слушать послание президента

16/11/2009

Почему Валентина Матвиенко не поехала слушать послание президента

Среди лучших сынов и дочерей родины, слушавших послание президента не как все остальные, по телевизору, а лично, в этом году не было губернатора Валентины Матвиенко. Хотя обычно она, в числе остальных VIPов, присутствует на этом ежегодном мероприятии в Кремле.


    С формальной точки зрения губернатор вовсе не обязана ездить в Москву слушать президентское послание. Однако советская традиция определять степень влиятельности человека по его месту на трибуне или в зале хоть и видоизменилась, но не умерла. Поэтому всякий губернатор стремится продемонстрировать свою сопричастность высшей политической элите. Но Валентина Матвиенко не поехала.

В Смольном объяснили это личными причинами, которые не позволили градоначальнице отправиться в Кремль. Однако ряд опрошенных «Городом» экспертов говорит – губернатор поехала бы несмотря ни на что, если бы у нее была возможность. После чего начинают связывать это событие с наездами на небоскреб и даже предполагают, что между Матвиенко и Кремлем существуют некоторые разногласия.

Словно отвечая этим злопыхателям, губернатор после оглашения послания его прокомментировала. И показала всем, что она больший католик, чем Папа Римский, и полностью поддерживает президента во всех его начинаниях.

Так, Валентина Матвиенко уверена: надо отказываться от госкорпораций. «Я считаю, что он своевременно поднял эту тему. Далеко не все из них являются эффективными экономическими структурами. Полагаю, что после послания будут приняты меры с конкретными сроками и судьба каждой корпорации будут определена», – сказала губернатор. Выяснилось, что у Смольного тоже есть ряд претензий – конечно, не к самим госкорпорациям, а к некоторым предприятиям, которые в них входят.  

Не сомневается губернатор и в необходимости отменить сбор подписей при выдвижении кандидатов. Поскольку всем давно понятно, что это – порочная практика, превратившаяся в источник дохода. «Люди должны верить в эту избирательную систему, – считает Валентина Матвиенко. – Они должны доверять ей. Если на выборы приходит 30% граждан, это не является отражением мнения всего общества по отношению к тому или иному кандидату. Это неполноценные выборы».

Для того чтобы скорее воплотить в жизнь мудрые начинания Дмитрия Медведева, Валентина Матвиенко велела в месячный срок подготовить план реализации в нашем городе основных положений послания. Подчеркнув при этом, что некоторые из них уже выполняются.        

А. М.








Lentainform