16+

Все расклады «Зенита». Футбольная арифметика

16/11/2009

Все расклады «Зенита». Футбольная арифметика

Говорят, что календарь игр в премьер-лиге определяется жеребьевкой, но «Зениту» на финише соперники достались – будто кто-то все знал заранее. Занимающему третью строчку в турнирной таблице «Зениту» предстоит сыграть именно с теми двумя командами, что стоят над ним. В играх с «Рубином» и «Спартаком» определится не только итоговое место «Зенита», но и его европейские перспективы.


     

Две победы в двух матчах (56 очков).

2 – 3-е места.

Вторым «Зенит» станет только в том случае, если «Спартак» проиграет и ЦСКА. Даже ничья в этом матче гарантирует спартаковцам с 56 очками «серебро» за счет большего, чем у «Зенита», количества побед в чемпионате.

Победа и ничья (54 очка).

3 – 4-е места.

 По 54 очка на финише в случае успеха в двух последних турах могут также иметь «Москва» и «Локомотив», причем у всех трех команд будет по 15 побед. Следующим показателем при определении мест в турнирной таблице является результат матча между собой. И с «Москвой» (1:0 и 0:1) и с «Локомотивом» (1:1 и 1:1) «Зенит» разошелся на равных, но железнодорожники имеют преимущество за счет суммарной победы над «Москвой» (0:0 и 1:0). Таким образом, именно «Локомотив» получит «бронзу» (а с ней и право сыграть в Лиге чемпионов), если все три команды наберут по 54 очка.

Если 54 очка, как и «Зенит», будет иметь только кто-то один из противников, то придется считать разницу забитых и пропущенных мячей во всех играх чемпионата. На данный момент она заметно лучше у «Зенита» (+20 у «Зенита, +14 у «Москвы», +9 у «Локомотива»), но у железнодорожников впереди еще матч с безнадежным аутсайдером – есть опасение, что нынешним «Химкам» можно забить сколько угодно.

Победа и поражение (53 очка).

3 – 5-е места

Ни «Москва», ни «Локомотив» теоретически уже не могут набрать по 53 очка. Но оба столичных клуба могут иметь на финише в случае двух побед по 54 очка и оставить «Зенит» пятым.

Две ничьи (52 очка), ничья и поражение (51 очко), два поражения (50 очков).

3 – 6-е места.

Обойти зенитовцев могут не только «Москва» с «Локомотивом», но и ЦСКА в случае двух своих побед. Причем при равенстве очков с «Зенитом» армейцы будут в итоговой таблице выше за счет большего количества побед в чемпионате. Таким образом, неудачи конкурентов еще оставляют ЦСКА шанс на третье место и путевку в Лигу чемпионов.

 Ситуация вверху турнирной таблицы как никогда запутанная. Определенная ясность есть пока только в плане будущего чемпиона – казанскому «Рубину» достаточно выиграть одну из двух оставшихся (если не у «Зенита», так в заключительном туре у аутсайдера «Кубани»). Больше того, «Рубину» и выигрывать на финише не обязательно, если не будет в свою очередь выигрывать и «Спартак». Так что пусть заочно, но «Зенит» тоже участвует в споре за «золото» – от него зависит, кому стать чемпионом.

Как известно, свои надежды на чемпионство «Зенит» утратил после неожиданной ничьей со «Спартаком» из Нальчика и столь же внезапного поражения от «Москвы». Впрочем, выиграй вдруг «Зенит» чемпионат (в середине сезона об этом и речи не было), руководители клуба попали бы в неловкую ситуацию. Во-первых, как оценить вклад отставленного Дика Адвоката? Многие специалисты утверждают, что успешное выступление «Зенита» в осенней стадии чемпионата есть результат проведенной голландцем предсезонной подготовки. Во-вторых, что делать с Анатолием Давыдовым, под каким предлогом убирать из команды тренера-чемпиона? А убирать пришлось бы, раз «Газпром» в соответствии со своим статусом хочет и во главе своей команды видеть человека с европейским именем. Так что домашняя ничья с нальчанами была принята в недрах клуба, судя по всему, с пониманием.

Другое дело, поражение от «Москвы», после которого подвисла Лига чемпионов. Без нее никакого Лучано Спалетти не получишь. Видимо, итальянская «Gazzetta dello Sport» все-таки небезосновательно утверждает, что бывший наставник «Ромы» уже обо всем договорился с «Зенитом», но официально подписать контракт готов, только когда «Зенит» получит место в Лиге чемпионов. «Газпром» хочет Спалетти, Спалетти хочет Лигу чемпионов. Поэтому и обнародованную на прошлой неделе информацию о переговорах «Зенита» с опытным голландским тренером Ко Адриансе аналитики расценивают как страховочный вариант на случай, если не будет ни Лиги чемпионов, ни требовательного итальянца.

А будет эта самая Лига чемпионов, только если «Зенит» финиширует вторым (для этого мало самим выигрывать, надо еще и на помощь ЦСКА в виде победы над «Спартаком» рассчитывать). Или, может быть, третьим. А «может быть», потому что стартовавшее в Лиге чемпионов этой осенью с такого же третьего места московское «Динамо» никуда в итоге не попало, уступив в предварительном раунде шотландскому «Селтику». Впрочем, чтобы сохранить за собой третью строчку в турнирной таблице, тоже надо обыгрывать и «Рубин», и «Спартак».

 Первая шестерка

1 Рубин 59 очков
2 Спартак 55
3 3енит 50
4 Москва 48
5 Локомотив 48
6 ЦСКА 46

 Матчи лидеров в двух заключительных турах

 21 ноября

Рубин – Зенит

Спартак – ЦСКА

Динамо – Локомотив

Москва – Спартак-Нальчик

 29 ноября

Зенит – Спартак

Кубань – Рубин

Москва – Динамо

Химки – Локомотив

ЦСКА – Сатурн


 

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото fc-zenit.ru








Lentainform