16+

Эстония открыла блог страны для русских туристов

16/11/2009

Эстония открыла блог страны для русских туристов

Правительство Эстонии неожиданно сдало позиции в войне за искоренение русского языка: Министерство иностранных дел страны завело блог на русском. У нас появилась возможность «познакомиться с размышлениями эстонских дипломатов о происходящем в мире», побольше узнать о некогда братской стране, а так же развести политическую полемику прямо на «вражеской территории».


     

        На официальном сайте эстонского МИДа русскоязычная версия не предусмотрена. Зато теперь есть блог, где можно обменяться мнениями по поводу инициативы эстонских властей и комментировать статьи эстонских дипломатов.

Первая статья блога принадлежит перу канцлера МИДа Мартина Кока. Вот, как он аргументирует это нововведение: «Информирование общества и улучшение понимания происходящего в Эстонии и в мире – это одна из основ успеха Эстонии и ее внешней политики. Этому способствует и открытие блога на русском языке. Мы хотим, чтобы и читающие по-русски могли познакомиться с размышлениями эстонских дипломатов о происходящем в мире. И мы надеемся, что ваша обратная связь обогатит наш мир и наши взгляды».

Мнение людей, зашедших в блог, разделились. Некоторые от всей души радуются ни к чему, в принципе, не обязывающему «признаку потепления отношений»:

«Спасибо за интересный блог, надеюсь, дело не ограничиться только им, и со временем будет возможность читать еще и Ваш официальный сайт Министерства иностранных дел».

«Братцы, Эстонцы хорошие люди!!! Просто у власти неадекватные правители!!!! Скоро они уйдут в небытие и всё у нас будет хорошо!!!!!!».

Большинство же не прощает Эстонии старых и новых обид:

«Русский язык вспомнили, что с туризмом совсем швах?»

«Да уж, плохи дела в Эстонии, кризис сказывается, и заморские хозяева не могут нонче достойно обеспечивать содержанку. А как же 20 лет бескомпромиссной борьбы с русским языком, столько труда и капиталовложений коту под хвост».

«Россияне! Нет туризму в Эстонию! Давайте уважать себя, эти люди нас правда ненавидят! Таких русофобских народов в мире только два – грузины и эстонцы. Не поддерживайте их экономику! Если у вас по каким то причинам возникло желание посмотреть Таллин, лучше обратите внимание на Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки тоже милый городок! Или Мальта – это сказка! И везде море, паромы и средневековые постройки. Мир большой! В большинстве мест нас любят, где-то к нам равнодушны, где то нас просто уважают, и все это нормально».

Все без исключения обсуждения в новом блоге получаются очень горячими и довольно националистическими. Например, политкорректная статья об Армении Томаса Лука, тамошнего эстонского посла, вызвала лавину возмущения со стороны блоггеров. Некий гражданин Азербайджана припомнил армянам не только Нагорный Карабах, но и знаменитую долму, рецепт которой они якобы «сперли» у азербайджанцев.

Помимо нескольких статей на различную тематику, в блоге так же есть ссылки на сайты с информацией об эстонском правительстве и президенте, все на русском языке. По адресу http://www.president.ee/ru/ можно узнать о государственной деятельности Тоомаса Хендрика Ильвеса, посмотреть фото (правда, с эстонскими пояснениями). Можно так же ознакомиться е его биографией. Правда, его карьерные достижения почему-то расположены по убыванию, так что создается впечатление, что он стал Эстонским президентом сразу после окончания Пенсильванского университета США. Из-за такой  оплошности в голову закрадывается совершенно лишняя мысль о порочной связи между эстонским правительством и штатами.

Эстонцы даже не ленятся переводить на русский речи своего президента, и это удается им довольно неплохо, если не принимать во внимание, например, таких фраз: «Праздник песни и танца – это знак позитивного сотрудничества. Здесь мы всегда вместе выступаем за что-то, и больше никогда – против».

На сайте так же есть ссылка на портал с общей информацией об Эстонии, в основном правовой, например, как получить визу или открыть собственное дело на территории страны.     


  

Мария СМИРНОВА








Lentainform