16+

Может ли вставать 3 номер рейтинга (Путин) перед 43-м (Медведев)?

17/11/2009

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Четыре темы доминировали всю неделю в передачах ТВ: послание президента, свиной грипп, отмена моратория на смертную казнь и падение Берлинской стены. Послание – грипп – казнь – стена, стена – казнь – грипп – послание… И так это тянулось, пока в ночь с четверга на пятницу на Первом не грянула программа «Судите сами» Максима Шевченко, посвященная небоскребу на Охте.


     Давно на ТВ не кипели такие страсти! Режиссер В. Бортко, яростный сторонник проекта, махал руками, стучал кулаками и в итоге покинул программу в знак протеста.

Самой большой неожиданностью была позиция Первого канала, которую выражал не только сам М. Шевченко, но еще и руководитель Росохранкультуры А. Кибовский, председатель Союза архитекторов РФ А. Боков, архитектурный критик Г. Ревзин и даже любимец власти главный редактор журнала «Эксперт» В. Фадеев, которому М. Шевченко давал слово как главному арбитру. Ярость, с которой тут обычно обрушиваются на США или либеральную идеологию, рухнула на «Охта-центр». Стало ясно, что это еще одно послание, смысл которого читался так: небоскреба высотой 400 м напротив Смольного не будет. Может быть, будет другой высоты и/или в другом месте (на этом настаивал близкий к Кремлю В. Фадеев).

Изучение неисчерпаемых глубин послания Медведева я решил отложить на потом, а обратить внимание на невербальные детали, которые видны только при прямой трансляции. Вот в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца вошел Путин (за три минуты до Медведева), и весь зал подскочил, повинуясь велению сердца. Когда вошел Медведев – зал снова встал, однако как вставал Путин, сидевший в первом ряду, режиссеры трансляции не показали. И правильно – по данным журнала «Forbes» Путин в мировом рейтинге стоит на 3-м месте, а Медведев – на 43-м. И номеру третьему не пристало вставать перед сорок третьим... Не менее интересно было наблюдать, как сидели в Георгиевском зале члены путинской команды. Фрадков (директор Службы внешней разведки) – расслабленно и широко расставив ноги. Кожин – вальяжно положив ногу на ногу. Такие позы обычно означают, что выступающий надоел и особым уважением не пользуется. Кстати, охотиться с помощью ТВ за невербальными знаками – увлекательное занятие. Скажем, на приеме у Путина (показано в «Новостях») министр транспорта Левитин старательно прикрывал левой рукой часы на правой – те самые Patek Philippe за $74 800, о которых писали «Ведомости», – а оператор нарочно направлял объектив именно на эти часы.

Чем скучнее передачи, тем заметнее смешные мелочи. 20-летие падения Берлинской стены ТВ отмечало несколько дней специальными фильмами. В фильме В. Кондратьева «Стена» (НТВ) интервью дал даже № 3, причем высказался так, словно от него, а не от М. Горбачева все зависело в 1988 – 1989 г. Это напомнило известный в свое время анекдот. Идет битва за Берлин, Сталин звонит Жукову. «Товарищ Жуков, у вас есть план взятия Берлина?» – «Есть, товарищ Сталин». – «А с подполковником Брежневым вы его согласовали?» 

С Днем милиции очень интересно смонтировался фильм «Ворошиловский стрелок» (5-й канал, 8 и 9 ноября). Когда фильм вышел в 1999 году, он казался нехитрой антиельцинской агиткой Говорухина, который в 1996 г. агитировал за Зюганова. Но прошло 10 лет, и теперь «Ворошиловский стрелок» кажется фильмом, доказывающим, что только личная месть обеспечивает справедливое, быстрое и неотвратимое наказание, которое не может обеспечить правоохранительная система. Кстати, точное описание социума, сформировавшегося у нас в начале XXI в., дано в книге М. Стеблин-Каменского «Мир саги» (1984), посвященной жизни древних исландцев: «В обществе, в котором не было государственных институтов, обеспечивающих безопасность отдельных его членов, не было полиции, тюрем, судей и т.п., некому было защитить отдельного человека от его врагов. Ему приходилось защищать себя от своих врагов самому с помощью своих родичей и друзей, т.е. прибегать к мести, и в частности ее наиболее эффективной форме – убийству». Поэтому-то население России в большинстве своем энергично высказывается за смертную казнь, мечтая о возвращении старой доброй высшей меры наказания (ВМН).

Последняя тема – 7 ноября. Информационная блокада населения, которую держит ТВ, подразумевала, что никто ни разу не упомянет, что случилось 25 октября (7 ноября) 1917 г., и это почти удалось. Парад на Красной площади ТВ показывало, однако это был парад в честь парада 7 ноября 1941 г., а почему в 1941 г. парад состоялся именно 7 ноября – уже неизвестно. Давно было, данных нет.

У нас часто говорят о комиссии по фальсификациям истории, и это кардинальная ошибка. На самом деле она называется комиссией при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. А попытки фальсификации истории в пользу интересов России – это как раз то, чем наше ТВ активно занимается, и не надо путать два сорта фальсификаций: первый – в ущерб, второй – на пользу.        





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform