16+

Как финская полиция наказывает российских нарушителей ПДД

17/11/2009

Как финская полиция наказывает российских нарушителей ПДД

С 1 октября дорожная полиция Финляндии начала вести усиленный контроль за превышением скорости - об этом сообщали финские СМИ, но как это усиление действует на практике, было не очень понятно. На прошлой неделе представители Генконсульства Финляндии объясняли петербургским водителям, что и кому грозит за нарушения финских ПДД.


    Конечно, объясняли финны, превышение скорости даже на 1 км/ч является правонарушением, но за такое нарушение вас не оштрафуют и даже не предупредят. Потому что финские радары запрограммированы на погрешность в 3 км/ч.

Самое легкое из наказаний для водителя – предупреждение. Бывает устное и письменное. Полиция применяет эту меру в случае превышения скорости на 6 – 10 км/ч. Дальше до определенного порога действует одинаковый для всех 115-евровый штраф. Если превышение скорости больше чем на 21 км/ч, и другие нарушения – выезд на встречную полосу или проезд на красный свет – штраф назначается с учетом годового дохода нарушителя, количества иждивенцев и серьезности проступка. Если автомобилист из стран ЕС, то полицейский получает всю информацию о нарушителе с помощью компьютера. Если из России, то доходы оцениваются со слов водителя.

- Конечно, русским, чьи доходы мы никак не можем проверить, приходится определять штраф на глазок, – рассказал Тимо Виртанен. – Если такой гражданин заявляет, что зарабатывает в месяц только двести евро, а сам разъезжает на «Порше», ему не поверят. Будем проверять. Или сразу выпишем большой штраф.

На сайте финской полиции www.poliisi.fi обещают в ближайшее время выложить калькулятор, по которому каждый потенциальный нарушитель сможет подсчитать, во сколько ему обойдется превышение скорости. По просьбе корреспондента «Города» консулы провели приблизительный подсчет нарушения больше чем на 20 км/час и выяснили, что для среднего россиянина с зарплатой в 700 евро, одним иждивенцем и на машине стоимостью 5000 евро такой штраф составит порядка 300 евро.

Систему оплаты штрафов непосредственно на пограничном пункте, о чем ходили разговоры, финны вводить не собираются. Пока единственная услуга, предоставляемая на границе – это получение фотографии своей машины, если автоматическая камера сняла ее за превышением скорости.

Штрафы проще всего платить через финские банки (не обязательно лично, можно и знакомого попросить), но при наличии международных банковских кодов на квитанции сделать это можно и в России. Сейчас в Финляндии срочно внедряют платежные квитанции с международными банковскими кодами. Они уже выписываются в Юго-Восточной Финляндии, а в других регионах – еще нет.

Штраф можно обжаловать в течение двух недель. Если не опротестовывать – то лучше платить, потому что через три недели пойдут пени.

Лишить российских прав финские полицейские не могут, поэтому самой серьезной  мерой против русских нарушителей в Финляндии остается лишение визы. Как отметил консул по визовым вопросам Паули Кивинен, в 2008 году отказы в визе получили 12 тысяч россиян (из 500 тысяч, подавших заявление). У семи тысяч причина – нарушения ПДД. Кстати, отказать в визе могут и тем, у кого штраф был должным образом оплачен, просто нарушение оказалось слишком серьезным.

Еще пять тысяч отказников провинились неправильным использованием визы. Рекорд пребывания в Финляндии, поставленный одним русским туристом, составлял 22 минуты.          

 Нина АСТАФЬЕВА

 Кстати

 В финском консульстве понимают, что российские водители не до конца понимают финские знаков парковки, поэтому объясняют: бесплатная парковка обозначена синим знаком с белыми часами. Если на часах написано, например, 8 – 18, это значит, что в будни там можно оставить машину на 2 часа в период с 8 до 18 часов, в остальное время можно стоять дольше. Если цифра – в скобках, имеется в виду суббота.

 Справка

 Реквизиты для платежа штрафов, выписанных финской полицией

 Номер счета: 166030-108681

Банк: NORDEA BANK FINLAND PLC

Адрес банка: Aleksanterinkatu 36

FI-00020 NORDEA

FINLAND

Получатель: Oikeusrekisterikeskus

Адрес получателя: 13100 Hämeenlinna

Finland

Коды для перевода: IBAN: FI2216603000108681

SWIFT: NDEAFIHH

В графе «цель перевода» проставляется номер квитанции, выписанной финским полисменом, который указан на бланке штрафа в правом верхнем углу и дублируется в самой квитанции.











Lentainform