16+

Репортаж из семьи больного, заболевшего свиным гриппом

17/11/2009

Репортаж из семьи больного, заболевшего свиным гриппом

28-летний Андрей только что выписался из Боткинской больницы, куда 5 ноября загремел со свиным гриппом. Сейчас он дома, на больничном, и его жизни уже ничто не угрожает. Но в больницу попали его беременная жена и маленькая дочь... «Поступив туда, мы ждали обхода врача 26 часов», - пожаловалась корреспонденту Online812 мать девочки. В итоге она решила забрать больную малышку из клиники - «из-за отсутствия медицинской помощи». Именно такую расписку, по ее словам, она написала врачам, уходя домой.


           На границе все спокойно

Андрей заболел еще 1 ноября. Высокая температура свалила его с ног, когда он вместе с беременной женой и двумя детьми — шестилетней Сашей и почти двухгодовалой Асей – прибыл в Финляндию. Семья планировала провести несколько незабываемых дней в отеле с аквапарком города Турку. Но аквапарка Андрей так и не увидел.

- Температура подскочила выше 39. Было очень плохо. Я все время лежал в номере, – рассказывает Андрей. По его словам, он сразу понял, что его грипп — свиной: – Я был абсолютно уверен, что это он, так как примерно месяц назад уже переболел «простым»...

Симптомы были те же: головная боль, ломота…

Андрей признался, что еще во время первой болезни изучил всю доступную информацию об A/H1N1 и был морально готов к болезни.

- Мне не было страшно. Вот только переживал за жену и детей, – говорит он. Мужчина подозревает, что заразился в школе, когда приходил к дочке на праздник.

К финским врачам Андрей обращаться не стал. Пил жаропонижающее и таблетки ремантадина, которые были в дорожной аптечке. К 5 ноября — дню отъезда из Финляндии – ему стало чуть лучше. Границу семья преодолела без проблем. К удивлению Андрея, там никто состоянием здоровья «проезжающих» не интересовался.

Вечером в тот же день семья вернулась в Россию. А Андрея внезапно снова скрутило.

- Температура опять подскочила. Не сбивалась. Начался кашель, – жалуется он.

Перепуганная жена вызвала скорую. Врачи предположили, что у Андрея развилось воспаление легких, и настояли на госпитализации. По полису ДМС (добровольного медицинского страхования), который был оформлен у мужчины, его должны были отправить в платную клинику. Но пациента с таким диагнозом везде, кроме Боткинской больницы, брать отказывались.

           Больных снимают с самолетов

По словам Андрея, в приемном покое, кроме него, было еще пять человек. Все с высоченной температурой и симптомами гриппа. Одного мужчину привезли прямо из аэропорта, где его сняли с самолета, летевшего из Египта в Мурманск с посадкой в Петербурге. Все сидящие в «приемнике» чувствовали себя очень плохо, некоторые были на грани обморока. Люди возмущались, но им все равно приходилось ждать очереди. По словам Андрея, в больницу его привезли в одиннадцать вечера, а в палату он попал лишь к двум часам ночи. При этом медсестра сетовала: «Больных везут прямо толпами!»

Воспаление легких у Андрея не подтвердилось, оказалось — бронхит. Положительные результаты анализа на A/H1N1 пришли лишь на четвертый день. Андрею кололи антибиотики и ставили капельницы. В больнице «свиногриппозный» больной провел меньше пяти суток, 10 ноября его – все еще кашляющего – выписали на долечивание домой.

По его словам, паники ни среди пациентов, ни среди врачей он не заметил, хотя вокруг было много тяжелых больных.

- Врачи говорили, что с местами напряженка. Но в коридорах никто не лежал, – делится Андрей.

           «Больница переполнена в два раза»

Когда Андрей вернулся домой, его жизни уже ничто не угрожало. Но беспощадный вирус продолжал преследовать семью. На следующий день скорая увезла в больницу его младшую дочь Асю. Вместе с ней отправилась мама Антонина.

По ее словам, в 6 утра у дочки поднялась температура под сорок, жаропонижающее не действовало, девочка стала стонать... Встревоженная мать вызвала скорую. Детские врачи действовали по той же схеме, что и взрослые: диагностировав ОРВИ и воспаление легких, отвезли беременную маму с малышкой в больницу № 2 на Васильевском острове. Рентген показал, что у девочки бронхит. С таким диагнозом, по словам Антонины, их в эту клинику не взяли и перевезли в инфекционную больницу № 3, объяснив, что домой ехать опасно, так как отек легких у маленьких детей порой развивается стремительно…

Однако в Третьей больнице «лишним» пациентам никто не обрадовался. По словам матери, им доходчиво объяснили, что врачей не хватает и вообще больница переполнена в два раза!

- С момента нашего поступления в палату ребенка никто не осматривал 26 часов! – переживает мама. – При этом нам постоянно подчеркивали, что бронхиты и пневмонии спокойно лечатся дома и мы можем в любой момент — хоть в час ночи! – добровольно уйти отсюда «под расписку».

Но когда мать пыталась выяснить у врачей, насколько серьезна болезнь и не опасен ли для здоровья ребенка «добровольный отказ» от стационарного лечения, врачи, по ее словам, предлагали ей этот вопрос решать… самостоятельно.

Несмотря на то, что Антонина находится в положении, она говорит, что больше переживает за здоровье маленькой дочери, чем за свое собственное.

- Если мне было суждено заболеть, то я бы уже заболела, правда? – с плохо скрываемой тревогой замечает она.

            Врачи без масок

13 ноября Антонина забрала больную дочку из больницы.

- Меня просили написать в расписке, что я претензий не имею, – говорит женщина.

Но у нее претензии к больнице были.

- У нас даже не было своего лечащего врача, в отделении его вообще не было! А 12 ноября нам один раз забыли дать лекарство, – вспоминает мама полученные «обиды».

В расписке она так и написала, что отказывается от лечения «из-за отсутствия медицинской помощи». Антонина также позвонила на горячую линию Комитета по здравоохранению и оставила свою жалобу там.

В настоящее время ее дочка Ася чувствует себя лучше. Она веселая, бегает. Остальные члены семьи чувствуют себя хорошо. Папа и мама рады, что все закончилось благополучно. Они теперь знают, что свиной грипп вовсе не так страшен, как его «малюют» журналисты.

 И того же мнения, похоже, придерживаются и медицинские работники. Антонина говорит, что во всей этой истории ее больше всего потрясло то, что ни одна из бригад скорой помощи, приезжавших к ним или перевозивших их из одной больницы в другую, не носила защитных масок!

«МК» в Питере» попытался узнать, какова ситуация в детской больнице № 3, где лечилась маленькая Ася. Начмед Наталья Караськова сообщила, что «в больнице все в порядке».

Всего в клинике было 26 подтвержденных случаев свиного гриппа. В настоящее время тяжелых нет. Обсуждать ситуацию с нехваткой врачей она отказалась.

- Что значит «не хватает»? Смотря из какого расчета, – туманно пояснила она.

Главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев также отказался говорить, ссылаясь на врачебную тайну.

- В мире пандемия. Да, нам трудно. Но мы честно работаем и спасаем больных, – сказал он.

 Елена РОТКЕВИЧ

справка 

Как сообщают СМИ, в Больнице им. Боткина произведена внутренняя перепрофилизация коек, для больных с вирусными инфекциями приготовлено более 600 мест. Если необходимо, их количество может быть увеличено. Только в октябре в Ботинскую больницу с ОРВИ и гриппом (в том числе и A/H1N1/09) было госпитализировано более 800 человек.

По информации Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, на начало недели в городе было зарегистрировано 444 подтвержденных случая заболевания гриппом А/H1N1, из них 192 — у детей.

 Ложь. Большая ложь. Статистика

Статистика по свиному гриппу в настоящий момент противоречива. Солидные информационные агентства выдают сведения, ссылаясь на серьезные источники — Всемирную организацию здравоохранения, национальные медицинские службы. Однако итоговые цифры порой выглядят странно. Так, по официальной информации Роспотребнадзора в России зарегистрировано 19 смертей от свиного гриппа. Однако, если суммировать все сообщения о гибели россиян от этого вируса, то цифра получается иная — 28 человек.

По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, существующая статистика не отражает реального положения вещей. Как он пояснил для СМИ, цифры по России умышленно уменьшаются Роспотребнадзором, чтобы, во-первых, не сеять панику, а во-вторых, не гневить высокое руководство.

 Кстати

 Прививки тоже убивают

Медики полагают, что защитить население Земли от A/H1N1 сможет только массовая вакцинация. В России пока дали вакцину Московской, Брянской, Воронежской, Тюменской областям и Алтайскому краю.

Как пояснила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, первыми прививку получают те регионы, где эпидемический порог по гриппу и ОРВИ не превышен, но которые граничат с регионами, где эпидемия уже началась. Таким образом медики планируют поставить заслон для распространения инфекции.

По словам Татьяны Голиковой, ни один из привитых к настоящему моменту десятков тысяч россиян не обращался к врачам по поводу осложнений.

Однако в мире ситуация с прививками выглядит не столь благополучной. В настоящее время в разных странах создано порядка 30 видов «антисвиногриппозных» вакцин. В СМИ просачивается информация о тяжелых последствиях и даже о гибели людей, получивших «спасительный» противогриппозный укол.

 * В Швеции прививка убила 4 человек (что в два раза больше, чем сам вирус!). Все они были привиты, так как входили в «группу риска», то есть страдали тяжелыми заболеваниями.

 * В Китае скончались 2 человека. Причина — аллергическая реакция после прививки.

 *В Финляндия 2-летний ребенок после прививки заболел гриппом A/H1N1 и умер от него.

 *Во Франция зарегистрирован 1 случай возникновения нервной болезни – синдрома Гийена-Барре, спровоцированного прививкой.

 * Из США также поступило сообщение о случае заболевания подростка синдромом Гийена-Барре.

 цифры

Страна – количество смертей от A/H1N1 – общее количество заболевших

 США – 3900 – 22 000 000

Индия – более 500 – более 14 000

Украина – 265 – 1 309 000

Великобритания – 153 – около 500 000

Турция – 60 – более 1800

Израиль – 46 – более 4200

Китай – 43 – более 65 000

Россия – 19 – 4563

Афганистан – 17 – 779

Германия – 9 – 40 000

Молдова – 7 – 700

Греция – 5 – более 3000

Финляндия – 3 – 2940

Швеция – 2 – 18 000

Чехия – 1 – 486

Польша – 1 – 237

Армения – 0 – 15

Узбекистан – 0 – 0









Lentainform