16+

Валуев поехал залечивать раны после поражения на кинофестиваль

17/11/2009

Валуев поехал залечивать раны после поражения на кинофестиваль

Две недели назад питерский боксер-супертяжеловес Николай Валуев был бит британцем Дэвидом Хэем. Темнокожий атлет, отбегав 12 раундов по рингу, истощил «Кинг-Конга» и заставил того капитулировать, правда, не нокаутом, а по очкам. Между тем после второго за свою карьеру поражения Валуева пошли разговоры, что Коле пора заканчивать с боксом. Иначе он рискует подорвать здоровье. За разъяснениями Online812 обратился к личному тренеру Валуева - Александру Зимину.


          В Академии Лесгафта считают лучше

- Бой Валуева с Хэем не напомнил вам мультик «Том и Джерри», где мышка все время убегает от большого кота…

- Честно говоря, напомнил. В каждом раунде британец работал 15 секунд, все остальное время атаковал Николай. Теперь скажите: можно выиграть бой, нанося за каждый раунд по одному удару?! Фантастика, но Дэвиду это удалось! Одним словом, судейство у поединка было странным. Я еще понимаю, если бы Хэй послал Колю в нокаут, так ведь не было такого! Только легкий нокдаун в последнем раунде и все.

- Вообще-то перед боем все букмекерские конторы относили Хэя к фаворитам.

- Разные были прогнозы, но бой показал, что та тактика, которую выбрали британцы, – невыигрышна! Могу объяснить почему…

- И почему же?

- Приведу вам пример: в США ненавидят пассивных боксеров, и зачастую судья попросту останавливает бой и дает предупреждение спортсмену, если тот продолжает в том же духе. Это раздражает болельщиков.

- Тем не менее, в последних раундах Хэй выглядел посвежее.

- Ну так конечно! Весь бой отбиваться, силы сохранять. Коля действительно к концу подустал. Он ведь нанес в три раза больше ударов, чем британец! Я, кстати, попросил специалистов с кафедры бокса Академии Лесгафта еще раз все посчитать. Они подтвердили, что судьи ошиблись. Честно говоря, после каждого раунда мы были в уверенности, что все под нашим контролем, и поражения не ждали.

          У Коли было чистое лицо

 - Не видите ли вы в поражении Валуева причин, не связанных с боксом. К примеру, постоянные появления Николая на светских вечерах, судебные разбирательства, съемки в фильмах…

- Не могу же я ему запретить? Коля не ребенок. В принципе он все это осознает и при возможности старается не ходить на тусовки. Однако полностью исключить их не получается. По мне – так лучше всем этим заниматься во время отпусков, отдыха, после боев.

- Последний раз, когда Валуев проиграл Руслану Чагаеву, ваш боксер ушел от тренера Манвела Габриэляна…

- Мы оба с Николаем осознаем, что работу выполнили грамотно. Ошибок у нас в подготовке почти не было. И поверьте, тандем Валуев – Зимин не распадется. Относительно будущего загадывать не хочу. Надо ждать заключений врачей. После боя с Хэем у Николая было чистое лицо, а значит, драться он еще в состоянии. Если все будет нормально, рассчитываем провести новый поединок в апреле-мае. Что же касается заявлений о том, что Николай не способен больше боксировать… Скажу вам так: перед боем наш врач проверял Валуева, и у него были рекордные показатели работы сердца: 46 ударов! Коля в великолепной функциональной готовности! Тело, получается, по возрасту старое, а организм из-за правильных тренировок только молодеет. Но если эскулапы в один голос скажут, что пора заканчивать, я первым порекомендую это Николаю.

          Кино или бокс?

 - Где сейчас Николай, восстанавливается?

- В Варшаве на фестивале российского кино. Поехал туда как актер.

- Не боитесь, что он потихоньку остынет к спорту?

- Ну… Сложно сказать. По его поведению я такого не заметил, видно, что у него огромное стремление в боксе. Его, скорее, распыляет в разные стороны. Он и в кино, и в бокс хочет…

- Можно ли говорить о реванше с Хэем?

- Все зависит от промоутеров.

- А состоится, наконец, поединок с Виталием Кличко?

- Если Виталий захочет, то состоится. С нашей стороны мы уже дали положительный ответ.

 Леван МАТУА

 Врач Валуева рассказал о состоянии здоровья боксера

 Сразу после поражения Валуева известный немецкий врач Вальтер Вагнер посоветовал Николаю завершить спортивную карьеру. Доктор считает, что при физических параметрах Валуева (рост – 2,13 метра, вес – 143,3 килограмма) занятия боксом ведут к серьезной нагрузке на суставы. За комментарием мы обратились к личному врачу Николая Валуева Гамзату Омарову.

 - Абсолютно дилетантское заявление с профессиональной точки зрения, – кипятится питерский эскулап. – Большой вес и рост пришли к Николаю не вчера. Наверное, есть какие-то стимулирующие вещи, которые заставили человека говорить такой бред. Я уже два года наблюдаю Валуева, и он находится в нормальном состоянии. Конечно, у него есть свои болячки, как у любого нормального человека, но не более того.

Я контролирую состояние Валуева по специальной компьютерной программе, которую также использует баскетбольный ЦСКА и футбольный «Локомотив» Семина. Если верить этим данным, Коля находился в прекрасной физической форме до боя. Координация там идет по 98 показателям организма. Совокупный индекс здоровья по программе – 100 процентов. У Валуева – 92! Дай бог нам всем такое здоровье!

Последний раз Вальтер имел дело с Валуевым четыре года назад, когда его оперировал. Я мог бы тоже прокомментировать ту операцию, но не буду этого делать, потому что чту врачебную этику!

В ближайшее время я буду проводить общее тестирование организма не перенесенные нагрузки, а нагрузки были большие, ведь Валуева выводили на пик формы. Произойдет это примерно через 10 дней. На мой взгляд, вряд ли у Коли будут какие-то проблемы со здоровьем. Возможно, Вальтер мне подскажет!








Lentainform