16+

Самые пьющие спортсмены

18/11/2009

Самые пьющие спортсмены

Спортсмен в нетрезвом виде на соревнованиях — явление из ряда вон выходящее. Однако, как показывает практика, такие случаи все же порой происходит. Например, случай с гроссмейстером Владиславом Ткачевым, заснувшим прямо за шахматной доской во время партии с индийцем Правином Кумаром. Журнал "Русский Репортер" сделал подборку таких "забавных" историй.


     

 

        Бывший москвич Ткачев, давно выступающий за Францию, не единственный шахматист, игравший подшофе. Этим прославился швед Гидеон Штальберг, профессионально поддававший во время соревнований. В начале 1960−х на турнире памяти Касабланки, организованном в Гаване Че Геварой, он уселся играть против Марка Тайманова, выкушав бутылку коньяка и обильно залив его пивом. Взбудораженный шахматист начал партию очень сильно, но, когда ошеломленный натиском соперник уже был готов сдаться, впал в ступор и сделал нелепымй ход, позволивший Тайманову добиться ничьей.

Но если Штальберг был всегда известен своим пристрастием к алкоголю, то Ткачев, как утверждают знающие его люди, лечится крепкими напитками от депрессии. Это же «лекарство» использовал и российский легкоатлет Иван Ухов, на следующий день после своего выступления на этапе Гран-при в Лозанне проснувшийся знаменитым, но с сильнейшей головной болью. Видеокадры его тщетной попытки одолеть высоту в стельку пьяным позабавили весь мир. Никогда не бравший в рот ни капли Ухов просто сорвался: неудачи преследовали его с лета 2008 года, когда ему не удалось попасть в олимпийскую сборную России. А накануне турнира в Лозанне он расстался со своей девушкой. Это и вовсе выбило спортсмена из колеи. Он пришел в сектор для прыжков уже навеселе и продолжал «догоняться» тайком пронесенной на стадион водкой, запивая ее энергетическим напитком. Естественно, ни одна высота ему не покорилась. Хорошо хоть Ухов тогда избежал дисквалификации и в 2009 году даже завоевал титул чемпиона России и стал лучшим среди прыгунов в высоту в Европе на соревнованиях в закрытом помещении.

А вот американский гольфист Джон Дэйли(на фото), пытавшийся противостоять неудачам при помощи виски, великолепно начав свою карьеру, в конце концов перестал попадать в лунки даже с самых выгодных позиций. Что было тому причиной — алкоголь или невезение, — знает только сам Дэйли. Спортсмен трижды лечился от алкоголизма в американских клиниках, столько же раз разводился, а тренеров вообще менял как перчатки. Согласившийся было поработать с ним Батч Хармон, известный тем, что одно время тренировал звезду гольфа № 1 Тайгера Вудса, быстро отказался от Джона, заметив, что «в жизни самым важным для него является выпивка». Впрочем, в историю Дэйли все-таки вошел, но не благодаря своим достижениям на соревнованиях, а с помощью названного в его честь коктейля: 50 граммов виски Jack Daniels, такое же количество текилы Jose Cuervo и чуть-чуть диетической колы и пива.

Американец Боде Миллер, дважды выигрывавший Кубок мира по горным лыжам, не раз выступал на соревнованиях под градусом. Как-то он поделился с телезрителями своими ощущениями, сравнив их с вождением автомобиля в пьяном виде. Когда же ведущая спросила спортсмена, не намерен ли он завязать со столь опасной привычкой, Миллер твердо ответил: «Нет». На Олимпиаде в Турине он от души оттягивался в барах и не завоевал ни одной медали, зато удостоился титула «самого сексуального спортсмена Игр», победив с огромным отрывом в опросе журнала Ski Racing. Зато его специализирующийся на фристайле соотечественник Джерет Петерсон был со скандалом отправлен из Италии на родину после того как, надравшись, набросился с кулаками на своего партнера по команде, показавшего, на его взгляд, плохой результат.

Конечно, в тех видах, где от быстроты реакции и координации движений зависит жизнь спортсмена, злоупотреб­лять спиртным очень рискованно. Хотя, возможно, кое-кому для раскованности и требуется пара рюмочек чего-нибудь крепкого. Однако автогонщики Тони Ролт и Данкан Хэмилтон из команды «Ягуар» в 1953 году заметно превысили эту норму. Накануне 24−часовой гонки в Ле-Мане они числились в запасных. Шансы на участие в знаменитых соревнованиях падали с каждым часом, и получив наконец от руководства команды информацию, что их услуги не потребуются, Ролт и Хэмилтон засели в баре. К утру субботы бывший армейский офицер и летчик в отставке были пьяны в стельку. Пребывая в совершенно разобранном состоянии, они с трудом поняли, что ситуация изменилась и им через 12 часов придется участвовать в гонке. Вести машину предстояло по очереди. Бросили жребий — первым за руль выпало сесть Ролту. Алкоголь постепенно выветривался, и хорошо расслабившимся накануне запасным удалось выиграть самую престижную гонку в мире, причем впервые в истории показав среднюю скорость более 100 миль в час.

О дурных наклонностях регбистов, хоккеистов, баскетболистов и игроков в американский футбол написано немало. Но пальму первенства по числу любителей выпить в коллективных видах спорта уверенно держит футбол. Возможно, потому, что им занимается гораздо больше народа.

К тому же в футболе по давно заведенной традиции молодые игроки в обязательном порядке принимают участие в традиционных «командных мероприятиях» после матчей. Защитник лондонского «Арсенала» Тони Адамс, вынужденный обратиться за помощью в Общество анонимных алкоголиков, как раз пристрастился к выпивке с подачи старших товарищей по команде. Потребность в алкоголе неуклонно росла: субботнего вечера, когда команда расслаблялась после проведенной игры, уже не хватало, и в воскресенье Адамс снова зависал в пабе. В лучшие годы он выпивал четыре пинты (более двух литров) пива «Гиннесс» в час, а его вечерняя норма составляла свыше десяти литров!

Как правило, игроки командных видов спорта злоупот­ребляют алкоголем после матчей (с 1974 по 2003 год в ночных автокатастрофах погибли пять пьяных хоккеистов из клубов НХЛ). Но были знаменитости, и на поле выходившие «под мухой». На заре футбола в историю попал шотландец Джимми Коуэн, решивший сыграть с англичанами в абсолютно невменяемом состоянии. Впрочем, тогда это было распространенным явлением. Но постепенно подобные случаи становились все реже и к концу XX века происходили уже главным образом с игроками низших дивизионов.

Впрочем, пьяные фортели иногда выкидывают и служители спортивной Фемиды. Хоккеистам двух клубов шведского третьего дивизиона пришлось как-то выпроваживать за пределы поля горе-рефери, который постоянно падал, хватался за борт, ронял свисток и подавал руками противоречивые сигналы. А белорусского футбольного судью Сергея Шмолика в 2008 году вообще пожизненно дисквалифицировали за его «работу» на матче «Витебск» — «Нафтан». Для того чтобы увести его с поля, понадобилось три человека: арбитра, стоявшего посреди поля, качало из стороны в сторону с наклоном в 45 градусов. Проверка показала, что содержание алкоголя в его крови составило 2,6 промилле — это тяжелая степень опьянения.

Психологи отмечают, что в современном обществе большинство людей страдают от хронической скуки. И никакой спортсмен от нее не застрахован. Ведь это, как правило, одинокий человек, большую часть времени предоставленный самому себе и живущий по жесткому расписанию. Не случайно некоторые из них пытаются разнообразить свое существование с помощью крепких напитков. А сколько спортс­менов, строго соблюдающих режим во время своей карьеры, по ее окончании оказывается на обочине и спивается? Имя им — легион. Этим летом болельщики проводили в последний путь 42−летнего Андрея Иванова. Бывший игрок «Спартака» и сборной России, закончив играть в футбол, взялся за бутылку. Он, как и многие другие, так и не сумел приспособиться к нормальной жизни.     
 


 

Алексей Кобеляцкий








Lentainform