16+

Русскую православную церковь смутила немецкая женщина

18/11/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Представители РПЦ заявили, что не будут иметь дело с Евангелическо-лютеранской церковью в Германии, потому что эту церковь возглавила женщина. Зовут ее Маргот Кессманн. Она, кстати, разведена.


     Глава службы  коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата так прямо и сказал: противоречит церковным канонам, чтобы женщина была епископом. Это во-первых. Во-вторых, как теперь патриарх сможет общаться с главой этой церкви? Никак не сможет. Итог: диалог РПЦ с ЕЛЦ практически невозможен. Хотя Церковь эта большая, в нее больше 20 лютеранских и реформатских Церквей входит.

Не очень понятная вышла история на фоне заявлений президента Медведева о прагматичной нашей внешней политике. Какая тут прагматичность, если из-за каких-то канонов патриарх не будет разговаривать с лютеранами.  И что это за каноны такие, что с женщинами общаться не дают?

Проконсультировавшись со специалистами, мы поняли, что каноны – это такие превращенные в норму традиции еще библейских времен, которые предполагали только мужское священство. А традиции пошли от того, что в Ветхом Завете говорится о законах ритуальной чистоты – понятно, что у женщин в критические дни в те времена чистыми быть не очень получалось, поэтому им и запрещали заходить в разные святые места. Поэтому и в РПЦ до сих пор есть ограничения на служение женщин-алтарниц (это те, кто в алтаре убирает, – туда берут только пожилых дам).

Т.е., с одной стороны, все с канонами понятно. С другой – в Евангелическо-лютеранской церкви всегда были женщины-епископы. И г-жа Кессманн стала епископом в 1999 году. В общем, непонятно специалистам, чего ради РПЦ устроила сейчас демарш?

Поскольку наша патриархия, с одной стороны, отделена от государства, а с другой – его интересы учитывает, есть несколько версий.

Первая версия – антифеминизм. В высших сферах почему-то решили, что женщины на ответственных постах не нужны. Недаром у нас почти перестали показывать по ТВ Журову, Хоркину, Кабаеву и прочих политических деятельниц. А Матвиенко в Москву слушать послание не поехала. И вот патриархия этот тренд уловила, выводы сделала…

Вторая версия – патриарх, хоть и большой начальник, и давно монах, но не рискует встречаться с симпатичной разведенной епископшей. Почти по этому поводу есть китайская история. В ней один буддийский монах с горы Утайшань взял себе в послушники маленького мальчика. Гора Утайшань высокая, и монах с мальчиком жили на самой вершине, вниз не спускались.

Когда лет через десять они сошли с горы, послушник впервые увидел лошадей, петухов, собак. Монах стал объяснять ему: «Вот это – вол, на нем можно пахать поле». Послушник кивал в ответ.

Вскоре мимо них прошла молоденькая девушка. «А это что?» – спросил послушник.

Монах ответил: «Это тигр, всякого, кто к нему приблизится, пожирает».

Вечером, когда они поднялись обратно на гору, монах спросил: «Ну, понравилось тебе какое-нибудь существо там, внизу?»

«Никто не понравился, – ответил послушник. – Только этот тигр очень понравился. Никак из головы не идет».

Наконец, последняя версия: прекращение отношений с протестантами – элемент будущего торга за «Северный поток». Если лютеране в Скандинавии или еще где начнут возмущаться «Nord Stream», мы их тут же успокоим тем, что наш патриарх ради них готов пойти даже против церковных канонов.       





3D графика на заказ







Lentainform