16+

Рейтинг зарплат президентов

19/11/2009

Рейтинг зарплат президентов

Есть много показателей благосостояния народа: ВВП, уровень инфляции, покупательная способность. Наконец, взглянув на человека, можно с большей или меньшей точностью определить, насколько он обеспечен. А кто из мировых лидеров самый богатый? В этом вопросе разобрался сайт rate1.com.ua.


     Президенты и премьер-министры не дают никакого простора для фантазии: все одеты в идеально подогнанные костюмы, все в сопровождении кортежа замечательных авто, все выходят на красные дорожки в чужеземных аэропортах из чартерных самолетов. И все при этом выглядят одинаково довольными.

Какой же из глав государств получает самую высокую зарплату? Кого народ ценит выше всего, установив за работу президента высочайшую цену? Об этом узнавала газета Financial Тimes.

Когда Гордон Браун вступил на должность премьер-министра Великобритании в июне 2007 года, зарплата в £187 тыс. вывела его на первое место в Европе по уровню заработков среди лидеров государств. И не только в Старом, но и в Новом Свете эта сумма выглядела весьма аппетитно, приближаясь к годовому заработку американского президента ($400 тыс.).

Но уже через какие-то два года Браун сдал позиции, уступив место в рейтинге президенту Франции Николя Саркози, чья заработная плата удвоилась за 2008 год. Ирландский премьер-министр Брайан Коуэн пошел на 10-процентное сокращение своей зарплаты, хотя это не помешало ему обойти Саркози.

Возможно, кое-кому из президентов не хватает здорового популизма, который есть у боливийского президента Эво Моралеса, пишет Financial Тimes. Прийдя к власти в 2006 году, он сократил себе зарплату наполовину, а на следующих выборах завоевал 67% электората.     

 

  Рейтинг зарплат мировых лидеров (Financial Times 2009)
 № Президент/премьер-министр Страна Заработная плата
1 Барак Обама США 292
2 Брайан Коуэн Ирландия 257
3 Николя Саркози Франция 240
4 Ангела Маркель Германия 228
5 Гордон Браун Британия 199
6 Дмитрий Медведев Россия 67







Lentainform