16+

«Чтобы написать о Михалковых, нужна гражданская смелость»

19/11/2009

АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВ

Я буду не объективен – потому что я люблю Михаила Веллера не только как читатель. Мы с ним дружим много лет. Но, тем не менее, у меня был период, когда я не до конца понимал работы, выходившие из-под его пера. Скажем, его трактат «Все о жизни» или написанная в соавторстве книга «Гражданская история безумной войны» (хотя в ней куски, написанные Веллером, мне были интересны).


     

    Я  не был в восторге от его «Самовара». Мне казалось, что у Веллера проявился известный  синдром Конан Дойла, который отмахивался от своего Шерлока Холмса и очень обижался, что его не воспринимают как серьезного романиста. Это были нормальные работы, но культовым стал только Шерлок Холмс.

И у Михаила Веллера есть культовая работа – «Легенды Невского проспекта». Это легкая вещь, сделанная может быть, с меньшими трудозатратами, чем тот же «Самовар», написанный кровью писательского сердца, но именно она приходит людям на ум, когда они слышат фамилию Веллер.

В ключе этой знаменитой работы сделаны и «Легенды Арбата». Это возвращение автора к истокам, в них узнаешь перо молодого Веллера, особенно в некоторых новеллах. Там есть замечательная новелла о Познере и потрясающая новелла о Михалковых. Я читал ее за ужином жене, и мы хохотали, а потом она унесла книжку в театр, и ее стали передавать из рук в руки артисты, что показательно, потому что актеры не любят много читать.

Конечно, «Легенды Арбата» – это не совсем самостоятельное произведение. Это московское отражение «Легенд Невского проспекта». Но это отдохновительно и хорошо.

Несмотря на предисловие Веллера о том, что не надо искать в этой книге правду, что это только легенды и не более. Тем не менее, определенная гражданская смелость для того, чтобы рассказать байку о Михалковых –  том, который автор гимнов, и том, который навечно осел в Союзе кинематографистов, была нужна. Это тоже поступок.

Если суммировать все – это книга, с которой приятно провести время: и на диване в выходной день, и в поездке, чтобы дорога не казалась неприятной. Я поздравил Веллера с этой книгой и понял, что он тоже считает ее удачной.      ______________________________________________
  Далее: 

«Никаких офицеров в 1941 году в Красной армии не было»
«Разжалованный» – это живопись и драматургия в одном флаконе
«Читающий человек умеет моделировать собственные фантазии»
«Телефонный справочник – это тоже полезное чтение»


 











Lentainform