16+

Lentainform

Какие оговорки делают главы государств

20/11/2009

Какие оговорки делают главы государств

Во время визита главы Грузии Саакашвили на Украину, президент Виктор Ющенко неожиданно назвал российского президента Медведева Анатолием Дмитриевичем. Служба протокола попыталась поправить украинского руководителя, но Ющенко поправляться не стал. Наверное, всем понятно почему. Но оговорки политиков все же чаще бывают забавными, чем досадными. Мы собрали коллекцию самых хлестких фраз американских, немецких и украинских высших чиновников.


     

Ангела Меркель и др.

Во время предвыборной гонки в Германии политики сильно нервничали. Особенно, Ангела Меркель: 
«Поэтому я считаю, что красно-зеленые не могут больше управлять нашей страной, ПДС больше не может управлять нашей страной, а вот ХДС и ХСС вместе с СДПГ…ой, то есть с РДШП …я заново скажу, мы, ХДС, ХСС и РДШП можем, мы должны и мы хотим взять на себя власть над этой страной».
Менее известные «кандидаты в правительство» ни в чем ей не уступали:
«И когда ты начинаешь надеяться, что ничего глупее уже не может случиться, откуда ни возьмись появляется какая-нибудь Меркель». – Волькер Писперс, актер кабаре на митинге против введения американских войск в Ирак(Дюссельдорф).
«Когда я слышу выражение «Акт патриотизма», мне все время приходит на ум высказывание «Размножайтесь на благо Родине». – Михаэль Фукс, представитель Христианско-демократического союза.
«Фрау Меркель, раз уж вы ведете заседание, то не забывайте хотя бы давать высказаться своим соратникам, вы же испортите мне всю предвыборную кампанию!». – Франц Мюнтеферинг, председатель Социал-демократической партии Германии.

Барак Обама

А вот высказывания «американского народного президента» Барака Обамы, так называемые «Обаманизмы»:
«Я приветствую вас здесь, в Сент-Луисе!» – на Демократическом национальном собрании в Канзасе, штат Миссури.
«Могу я спокойно доесть свою вафлю?» – в ответ на вопрос корреспондента о внешней политике государства на званом обеде в Пенсильвании.
«Я уже посетил 57 штатов, по-моему, мне остался еще один» – во время предвыборной кампании в штате Орегон.(в Америке 51 штат)
«А ты довольно привлекательная женщина, Хиллари» – на демократических дебатах.
«На этой неделе в Канзасе произошла ужасная трагедия, погибло 12 тысяч человек» – о торнадо в Канзасе, из-за которого погибло 12 человек.
«В этот торжественный день, когда наша страна вспоминает о безвозвратно сгинувших национальных героях, многих из которых я имею честь лицезреть в этом зале, наше чувство патриотизма должно быть особенно сильным».

Джордж Буш

Бывший президент Америки Джордж Буш тоже прославился своими «ляпами»:
«Всего вам наилучшего от самого большого загрязнителя мира» – на саммите большой восьмерки в 2008 году, на котором, в частности, обсуждалась политика защиты окружающей среды.
«Иногда я спрашиваю себя: Зачем? Зачем ты заботишься о тех, кто живет вне Америки?»
«Когда какой-нибудь хитрец докопается до того, что на самом деле происходило здесь, в овальном кабинете, меня будет уже не достать ».
«Амиго! Амиго!» – попытки Буша позвать итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони на саммите Большой восьмерки в 2008 году.

Виктор Янукович

У украинских политиков все, как у нас, только гораздо более запущено. Виктор Янукович путает Бебеля и Бабеля, Анну Ахматову называет Анной Ахметовой, а фразы его жены Людмилы на Украине растаскали на цитаты:
 «Дорогие друзья, я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами. Все везде американское! От! И горы оранжевых апельсин. И это на фоне «Оранжевое море, оранжевое небо...». От такое от! Это просто... Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки – не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели взяли другой. От! И она тянется и тянется рука. Сейчас я ехала сюда, были новости. И сказали: на площади массовое отруення почалось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут в больницу с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!».

Леонид Черновицкий

А вот фразы мэра города Киева Леонида Черновецкого:
«Дом на днепровских склонах – это вообще очень все серьезно, поскольку по этим склонам еще десять тысяч лет назад, наверное, лазили... это я говорю, как патриот..., лазили мои предки и мечтали о независимой Украине».
«Я лишаю вас слова согласно регламенту за хулиганские действия и нахальную морду» (на сессии Киевсовета).



 

Мария СМИРНОВА