16+

10 лучших книг десятилетия

20/11/2009

10 лучших книг десятилетия

Британский the Times назвал 10 лучших книг десятилетия, ориентируясь исключительно на свой вкус. Некоторые из них не знакомы российскому читателю, а некоторые совсем не кажутся достойным вкладом в мировую культуру. Но все равно интересно.


 

  1. «Дорога» Кормак МакКарти (2006). Десятая книга автора «Старикам тут не место». Кормак Маккарти – по мнению критиков – один из наиболее интересных современных американских писателей, продолжающих традиции Эрнеста Хемингуэя и Сола Беллоу, пишет сайт magazines.russ.ru.  Некоторые даже сравнивают его роман «Кровавый меридиан» с «Моби Диком». А по выходе «Дороги» о Маккарти заговорили как о «соратнике» Томаса Пинчона и Дона Делилло. «Ни один американский писатель со времен Фолкнера не забредал столь охотно в пучину дьявольской жестокости и греха», – пишет рецензент «Нью-Йорк таймс». С критиками и литературоведами согласны читатели: уже больше двух лет «Дорога» остается в списке бестселлеров, не сходит с прилавков книжных магазинов. По ней снят фильм, на наших экранах он будет носить название «Путь» – вероятно, чтобы не возникло путаницы с великой «Дорогой» Федерико Феллини. Действие романа происходит на неизвестно куда (скорее всего, в никуда) ведущей дороге, по которой бредут или едут разные персонажи, и у каждого свой путь, но объединяет их именно дорога.

  2. «Персиполис». Мариян Сартапи (2003). Вздорная, удивительно героическая и неотразимо наивная «графическая новелла» (слово комиксы тут неуместно) Сартапи рассказывает о ее детстве, проведенном в Иране, во время Исламской революции. Книга помогает по-новому, по-человечески гуманно взглянуть на эту малознакомую и малопонятную страну.

  3. «Мечты от моего отца». Барак Обама (2004). Книга, доказывающая, что Барак Обама – не только амбициозный политик, но и красноречивый писатель и «глубокий» человек. Удивительное повествование о детстве президента впервые вышло в свет в 1995, а в 2004 получило второе рождение и стало бестселлером.

  4. Переводы мифов индейского народа Хайда. Роберт Брингхерст (2002). Сто лет назад два великих индейских поэта северного побережья Канады вслух рассказывали свои истории. Переведя эти истории на английский, Брингхерст сохранил часть мирового культурного наследия.

  5. «Французская сюита».
Ирэн Немировски (2006). Книга, удостоенная престижной литературной премии Рондо, через 40 лет после смерти автора. Ирэн Немировки, известная писательница 30-х годов, по происхождению украинская еврейка, в 1942-м погибла в немецком концлагере. По единодушному мнению критиков, «Французская сюита» – одна из лучших книг о гитлеровском захвате Европы, по монументальности и психологизму схожая с «Войной и миром».

  6. «Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам». Малкольм Гладуэлл (2000). Книга посвящена механизмам возникновения и развития социальных эпидемий. Как вкусы отдельных людей перерастают в «феномен массового употребления». Сродни социальному исследованию. Можно узнать, например, почему люди курят.

  7. «Жизнь Пи». Ян Мартель (2002). Лауреат престижной литературной премии «Буккер». В романе рассказывается о судьбе мальчика по имени Пи, который отправляется в путешествие через океан. Главный герой романа назван в честь плавательного бассейна, а тигра зовут Ричард Паркер. «Когда я готовил «Жизнь Пи» на своей творческой кухне, я думал о том, что это будет вкусная еда, но не был уверен, что она понравится кому-нибудь кроме меня. Найдутся ли люди, готовые согласиться с тем, что животные и предметы могут иметь собственное мировоззрение. Такие люди нашлись, и это делает меня бесконечно счастливым» – сказал Ян Мартель в интервью.

  8. «Расплата: Долги и темная сторона богатства». Маргарет Эствуд (2008) .«Самый глубоким и вдохновляющий из всех имеющихся сегодня комментариев финансового кризиса»( The New York Review of Books). Рассказ о долгах, балансе и мести в истории, обществе и литературе.

  9. «Искупление». Ян Макэван (2001). Сочетание бессмысленной бравады и заносчивости на вечеринке 30-х годов может испортить 3 молодые жизни. Возможно ли что-то исправить? Может быть, вам и не понравится постмодернистский поворот в конце романа, но не оценить удивительность происходящих на страницах книги событий вы точно не сможете. Книга, кстати, имеет известную одноименную экранизацию.

  10. «Код Да Винчи». Дэн Браун (2003). Загадочная история развивается вокруг картины Леонардо Да Винчи. Кому-то книга понравилась, кого-то разозлила. Но сложно не согласиться, что это – самая неожиданная смесь «таинственности, исторических загадок и экшена» за последние годы.

Мария СМИРНОВА








Lentainform