16+

Крупнейшие эпидемии и пандемии в истории человечества

23/11/2009

Крупнейшие эпидемии и пандемии в истории человечества

Эпидемии и пандемии вряд ли когда-нибудь уйдут в прошлое. Стоит человечеству немного успокоиться и положиться на современную медицину, как на горизонте появляется новая опасность. Но будем надеяться, что самое страшное уже позади, и что таинственная пандемия свиного гриппа в конце концов окажется не такой уж страшной.


     

Грипп «испанка» (1918 – 1919 гг.)
Жесточайшая эпидемия гриппа, которая, вероятно, началась в Америке и распространилась на остальные континенты. Такому быстрому распространению способствовала высокая вирулентность штамма вируса гриппа и война. Наверное, нет нужды подробно объяснять роль последнего фактора в быстром межконтинентальном распространении болезни.

По подсчетам, это поветрие за полгода унесло от 50 до 100 млн. жизней. К тому же, гриппом тогда болели не только дети или пожилые люди, но и трудоспособное молодое население. Его доля составляла почти 8%. Сравните эти цифры с количеством населения на тот момент – 1,8 млрд.

Ученые спрогнозировали, что если бы такая пандемия возникла сегодня, то жертвами ее стали бы 350 млн. человек. Больницы не смогли бы справиться с большим наплывом больных, не всем была бы оказана медицинская помощь. Такие «страшилки» рассказывают не для того, чтобы только напугать, но и чтобы подготовиться к возможной эпидемии. А такая вероятность была продемонстрирована в 2000 году, когда возникла вспышка атипичной пневмонии.

 «Черная смерть», XIV-XV века, последующие вспышки вплоть до XVIII в.
Такое название дали бубонной чуме, которая за века унесла около трети тогдашнего населения Европы – 34 млн. человек. Столько же жертв чумы было в Китае и Индии. Эпидемия не обошла и Ближний Восток. За 1348-1349 г.г. в Сирии от болезни погибло 400 тыс. человек; многие умерли и в странах Африки. Можно утверждать, что чума за 100 лет забрала 100 млн. жизней. Столько же погибло от «испанки», но только в течение полугода!

Чуму вызывает возбудитель Y.pestis. Она имеет три формы: бубонная, легочная и септическая. Из-за сходства симптомов к жертвам чумы могли быть зачислены больные, которые на самом деле умерли от сибирской язвы. Поэтому целиком и полностью списывать средневековые эпидемии на чуму нельзя.

 Малярия
До сих пор Малярия остается опаснейшим убийцей. Ежедневно от нее умирают 2800 детей, а за год – 2,7 млн. человек во всем мире. Хуже всего то, что эту болезнь удавалось сдерживать широким применением ДДТ, от которого погибали переносчики – малярийные комары. А сейчас применение ДДТ запрещено во многих странах.  

 СПИД, 1981
С 1981 года, когда впервые был поставлен диагноз СПИД (сам возбудитель открыли на несколько лет позже), от этой болезни погибло 25 млн. человек. Кажется, немного по сравнению с тем, сколько умирают от гриппа, однако за распространение этой болезни ответственны сами люди. Эпидемию легко было бы остановить, если бы люди изменили свое поведение. Ведь СПИД не передается ни воздушно-капельным путем, ни через воду или продукты.

 Грипп
Только в США ежегодно от гриппа гибнет 36 тыс. человек. Для сравнения: от СПИДа умирают 15 тыс.

 Юстинианская чума, 541 г. н. э.
Наиболее вероятно, что это была бубонная форма чумы. На пике эпидемии в Константинополе погибали 10 тыс. человек ежедневно, а за все время эпидемия унесла около четверти населения Ближнего Востока.

 Первая пандемия холеры, 1817-1823 гг.
Первая эпидемия началась в Калькутте и быстро достигла масштабов пандемии, распространившись по Индии, Европе и России. Лишь среди английских военных (Калькутта была в то время столицей британской короны в Индии) потери достигли 100 тыс. Количество же всех погибших неизвестно. С тех пор было семь вспышек эпидемии холеры, последняя датируется 1961 годом. По данным ВОЗ, в 1999 году от холеры погибло 9 тыс. человек.

 Антонианская чума, 165-180 г.г.
Ежедневно в Риме гибли 5 тыс. человек, а за всю эпидемию ветряной оспы умерли 5 млн.

 Азиатский (российский) грипп, 1889-1890 гг.
Только за два месяца после первого зарегистрированного случая заболевания эпидемия достигла берегов Северной Америки. Оттуда перекинулась на Южную Америку, а со временем – в Австралию и Индию. Поэтому пандемия унесла только в Западной Европе 250 тыс. жизней.

 Эпидемия ветряной оспы среди коренного населения Америки, 1492-1900 гг.
До Колумба население Америки достигало 75 млн., из них 12 млн. населяли Северную Америку. К 1900 году коренное население Северной Америки уменьшилось до 273 тыс. Кого обвинить в такой огромной разнице? Конечно, многие факторы повлияли на сокращение численности индейцев. Однако вполне справедливо утверждать, что виновата завезенная из Европы ветряная оспа, против которой индейцы не имели никакого иммунитета.

 Полиомиелит
Высокая эффективность профилактики заболевания вакцинацией была доказана тем, что с 1955 года случаи полиомиелита не регистрируются во многих государствах, в частности в США. Однако до сих пор отдельные случаи заболевания встречаются, преимущественно в тех странах, где вакцинация проводится не полностью.

 Эпидемия сальмонеллеза
Конечно, с развитием гигиены и санитарии эта болезнь уже не приводит к масштабным последствиям. Возбудителем является сальмонелла, а самым распространенным путем, через который она попадает в организм, остается вода. Жертвой этой болезни стал муж и сын королевы Великобритании – Виктории.

В 1906 году стало известно, что источником могут быть и те люди, которые сами не болеют сальмонеллезом, а лишь переносят возбудителя. Например, нью-йоркская повариха Мэри Малон в 1906 году стала причиной заболевания 33 человек, трое из которых умерли. Сама женщина не болела. На требование отстранения от кухни Малон не согласилась, и ее пожизненно изолировали на карантин на одном из островов. С тех пор ученые обнаруживали десятки людей-носителей и подсчитали, что из-за них в том же 1906 году умерли еще 600 человек.


 

 

rate1.com.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform