16+

Плохое настроение может быть полезно

23/11/2009

Плохое настроение может быть полезно

В исследовании, которое провели австралийские ученые, доказано, что плохое настроение может быть полезно! В ходе серии экспериментов, специалисты выяснили, что, будучи в грустном настроении, люди становятся менее доверчивыми, у них улучшается память и способность оценивать окружающих.


     

    Руководитель исследования профессор психологии Джозеф Форгас из Университета Нового Южного Уэльса утверждает, что в плохом настроении люди более критично относятся ко всему, что их окружает, чем счастливые люди. Люди в хорошем настроении верят почти всему, что им говорят, в отличие от более грустных, пишет beta.novoteka.ru.

 «Хорошее настроение, похоже, повышает креативность, гибкость, улучшает взаимодействие с другими людьми, а вот плохое вызывает более внимательное и осторожное восприятие окружающего мира. Наше исследование показывает, что грусть ... стимулирует стратегии обработки информации наиболее подходящие для сложных и более требовательных ситуаций» — заявил профессор Форгас.

 В ходе научной работы специалисты приводили людей в хорошее и плохое настроение с помощью показа различных фильмов. Затем обеим группам испытуемых рассказывали городские легенды и просили определить – где правда, а где вымысел.

 Результат удивил ученых – те люди, которые пребывали в плохом расположении духа, реже верили непроверенным утверждениям. Также эта группа была менее склонна к принятию быстрых решений и допускала меньше промахов в описании событий, произошедших в их присутствии ранее. «Хорошее настроение не всегда может быть лучшим. В плохом настроении люди менее подвержены ошибкам суждения и способны создавать более эффективные и убедительные послания», – заключили ученые.    


 

 








Lentainform