16+

Российские врачи перестанут вымогать деньги у пациентов с 2011 года

23/11/2009

Российские врачи перестанут вымогать деньги у пациентов  с 2011 года

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования обещает, что с 2011 года российские врачи станут получать больше денег за работу с пациентами, а потому станут лучше лечить заболевших и вымогать меньше денег за теоретически бесплатные услуги.


     

    Как рассказал руководитель ФОМС Андрей Юрин в интервью "Российской газете", опубликованном 23 ноября, с 2010 года ФОМС переходит на новую систему работы: вместо налога работодатели будут платить страховые взносы за своих работников.

Еще через год ставка обязательного медицинского страхования вырастет более чем в полтора раза, с 3,1 процента до 5,1 процента. Именно с этого времени граждане почувствуют реальные улучшения в отечественной медицине, считает он.

Медучреждения вымогают деньги из-за того, что качественно лечить человека за 3 тысяч рублей в год невозможно, признает Юрин. "И если учреждение здравоохранения по полису ОМС завтра будет получать уже не 3 тысяч, а 7 тысяч рублей, то это уже совершенно иное наполнение.

И тогда, прежде всего, уйдет это вымогательство", – уверен он.

"Второе, что изменится, – это качество медицинской помощи, повысится ее доступность, снизится нагрузка на врача, а значит, уменьшатся очереди, будет внедряться новое оборудование", – обещает глава ФОМС.

Дополнительные деньги, которые ФОМС получит от повышения тарифа с 2011 года, планируется пустить на снижение нагрузки на участковых врачей, развитие ранней диагностики, проведение диспансеризации, переобучение и повышение квалификации медицинских работников, закупку расходных материалы для высокоэффективной диагностики.

В то же время, по мнению Юрина, необходима достаточно глубокая реформа, чтобы участковые врачи, стационары и "скорая помощь" не отказывали гражданам, которые к ним обращаются. Однако конкретный механизм, который позволит сбалансировать все три звена системы медицинского обслуживания, пока находится в стадии разработки, отметил он.

Кроме того, по его словам, ФОМС занимается совершенствованием механизмов взаиморасчетов, чтобы медики не отказывали в помощи гражданам из других регионов.

Сегодня ежегодно система обязательного медицинского страхования получает около 450 млрд рублей. На одного застрахованного в год приходится всего 3 тысячи рублей, хотя даже официальный норматив составляет чуть более 4 тысяч рублей.

Напомним, по статистике Генпрокуратуры, основной контингент взяточников в России – врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел.     


   
 

kasparov.ru











Lentainform