16+

Зачем петербуржцам навязывают арбидол?

23/11/2009

Зачем петербуржцам навязывают арбидол?

Еще в начале минувшей недели аптеки вывешивали объявления: «Арбидола и масок нет». Надоело провизорам отвечать на одни и те же вопросы покупателей. Потом объявления сняли – но не потому, что дефицитный товар появился в аптеках, просто Комитет по здравоохранению об этом попросил представителей аптечных сетей. И еще чиновники комитета призвали фармацевтов объяснять народу, что существуют и другие средства защиты против вируса.


          Пиар всех вытащит

Рыночная экономика в России, наверное, все-таки особенная. Весной фармпредприятия получили аванс в виде прогноза о надвигающейся пандемии и разъяснений специалистов о том, что для профилактики и лечения следует принимать не только рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения препараты тамифлю и реленза, но и иммуномодуляторы, другие противовирусные препараты. Но нарастить объемы производства они почему-то не поторопились. Особенно удивляет в этом смысле ОАО «Фармстандарт» – компания-производитель арбидола, вошедшего в список препаратов, рекомендованных Министерством здравоохранения для лечения высокопатогенного гриппа А/H1N1. Несмотря на то что его вряд ли можно назвать самым эффективным средством в борьбе с вирусом любого гриппа, да и ОРВИ тоже, еще в прошлом году он пользовался спросом – занял первое место по объемам продаж среди лекарств.

 Что, конечно же, говорит о том, что это коммерчески успешный противовирусный препарат, спрос на который благодаря бесплатному пиару (его рекомендовали в СМИ все – от представителей правительства РФ до рядовых врачей) за последние недели вырос в сотни раз. Но лишь на прошлой неделе компания «Фармстандарт» объявила об увеличении его производства вдвое.

          Много лекарств хороших и разных

 Несколько дней назад заболела дочь – явное ОРВИ. На мое счастье в аптеке арбидола не оказалось, и провизор предложил оксиллококцинум. За два дня только с помощью этого противогриппозного препарата, горячего чая с малиной и постельного режима температура с 38,8 упала до нормы, прекратились боли в горле и ломота в мышцах, осталось лишь покашливание. Потребовалась всего одна упаковка оксиллококцинума. Прошлой зимой с ОРВИ она промаялась почти неделю и «съела» три упаковки арбидола – так положено, по 200 мг в сутки. Но тогда одна упаковка стоила не больше 150 рублей. Сегодня ее цена в разных аптеках колеблется от 250 до 320 рублей…

Впрочем, цены выросли на все противовирусные препараты.

«Ажиотаж вокруг арбидола у специалистов вызывает недоумение, – говорит заместитель председателя Комитета по здравоохранению Захар Голант. – В списке эффективных противовирусных средств – 21 наименование лекарств. Я против того, чтобы врачи или чиновники называли их в СМИ, но мы оказались в таких условиях, что мне приходится это делать. Назову лишь несколько - рибаверин, кагоцел, циклоферон, рекомендованные ВОЗ тамифлю и реленза, вокруг которых сейчас так много споров… Не весь список из 21 препарата представлен в аптеках, но 3 – 5 наименований есть в каждой из них. Сегодня спрос на лекарства превышен в сотни раз, удовлетворить его не под силу нашим фармпредприятиям. Все, что производится, буквально с колес доставляется в аптеки».

В списке противовирусных препаратов едва ли не половина – отечественные. И казалось бы, в рыночных условиях они должны были подсуетиться и еще до начала сезона заболеваемости нарастить объемы производства. Но отечественные они относительно – все субстанции для их производства закупаются за рубежом, а там – свой свиной грипп и большой спрос на лекарства… Но даже если бы наши производители сейчас смогли нарастить выпуск, а дистрибьюторы – закупить больше зарубежных лекарств, то вполне может оказаться, что они опоздали.

«По прогнозам эпидемиологов, через две недели заболеваемость пойдет на спад, – говорит Захар Голант. – И тогда возникнет другая проблема – невостребованные запасы медикаментов и масок на складах». А это всем участникам фармацевтического рынка нравится не больше, чем упущенная прибыль. 

          Где они – люди в масках?

 Несмотря на то что ни в общественном транспорте, ни в других общественных местах людей в масках не видно, чтобы купить их, надо потрудиться. По словам Захара Голанта, они поступают в аптеки ежедневно, но раскупаются моментально. Если прошлой зимой провизорам приходилось фасовать их по 5 – 10 штук, то теперь они избавлены от этой работы – народ сметает маски коробками по 50 и по 100 штук. А стоят они теперь не 2 – 3 рубля за штуку, как в прошлом сезоне, а 20 рублей (если постараться, можно найти и за 50 рублей). Причем маски не относятся к средствам, цены на которые подлежат государственному регулированию, – на них все участники фармацевтического рынка могли бы неплохо заработать, если б вовремя закупили их, например, в Китае как можно больше. 

Но они так же, как и врачи, не верили, что петербуржцы последуют советам носить маски в период высокой заболеваемости гриппом. Именно к этому призывали нас весной и летом, когда появление гриппа А/H1N1 в стране было еще в перспективе.

Теперь же участники фармацевтического рынка утверждают, что здоровому человеку маска ни к чему – менять ее надо раз в два часа, дышать через нее трудно, да и защищает она всего на 30 процентов. Маски, мол, надо носить больным, чтобы не заразить близких. По этому поводу возникает два вопроса. Первый – зачем же тогда рекомендовали их всем подряд, как барьер для вирусов? Второй – зачем столько масок петербуржцам, если они их не носят?

          Цены: все выше и выше

 В эпидсезон цены на противовирусные препараты всегда вырастали, но не более чем на 15 – 20 процентов. В этом году они прыгнули едва ли не вдвое. Как известно, у нас установлены предельно допустимые надбавки. Для аптек на жизненно важные лекарства они составляют 25 процентов, на остальные – 35 процентов. Антимонопольная служба проверила сети «Первая помощь» и «Фармакор» и не выявила нарушений в розничной торговле лекарствами. А прокурорская проверка аптек Калининского района обнаружила превышение предельной надбавки в некоторых случаях на 63 процента.

Анализа нынешней ситуации с ростом цен никто не проводил, но предполагается, что увеличение цен начинается с производства, продолжается у дистрибьюторов и завершается в аптеке. Правда, тот же «Фармстандарт» на своем сайте с гордостью заявляет о том, что не повышал «цены на препараты с октября 2008 года и не планирует повышение до конца 2009 года». А стоимость арбидола выросла ощутимо…

          Успеем ли привиться

 Какими бы суперэффективными препаратами ни обладала современная фармация, но со времен Пастера и Коха не придумано профилактики совершеннее вакцинации. В этом году прививки от сезонного гриппа начали делать очень рано – в конце августа. На сегодня привиты 20 процентов петербуржцев. Но поскольку заболеваемость в городе уже достигла эпидемического порога, в ближайшее время вакцинация будет остановлена. Дело в том, что иммунный ответ на прививку формируется в организме в течение 10 – 14 дней и делать ее, когда велика вероятность инфицирования, не только бесполезно, но и опасно.

 Хотя пока в городе регистрируется незначительное число инфицированных привычными для нас сезонными вирусами гриппа типа А и В и ОРВИ. Большинство болеют именно высокопатогенным гриппом А/H1N1. Но сможем ли мы сделать прививку против него, неизвестно. Петербург заказал вакцину, предполагается, что она поступит в поликлиники в конце месяца. Но рекомендовать или не рекомендовать вакцинироваться, специалисты решат в зависимости от эпидемиологической обстановки в городе. А вот детская вакцина неизвестно, когда будет разрешена к применению – ее испытания еще не закончены. Хотя именно дети и подростки – самая уязвимая группа риска.

За рубежом, например, в Швеции прививки от гриппа А/H1N1  проводятся уже с середины октября и группы риска уже вакцинированы. Эта страна не стала тратить миллиарды на разработку собственной вакцины. А просто закупила ее в Великобритании для всего населения. А у нас правительство потратило 4 млрд рублей на финансирование создания вакцины, теперь планирует закупить 43 млн еще не изготовленных доз. Если учесть, что прививка должна быть двукратной, то предполагается, что делать ее будут только входящим в группы риска и только бесплатно. В коммерческие клиники вакцина даже не поступит – ее просто не хватит. Так что не удивительно, что петербуржцы закупают противовирусные препараты впрок – несмотря на то что грипп не так страшен, как нам его рисовали в течение полугода, хочется все-таки подстраховаться.

           Найти отличия

 У нынешнего эпидсезона много отличий от предыдущих. Первое – в том, что начался он слишком рано – в сентябре. Обычно до декабря в городе даже не выделялся вирус гриппа, народ болел в основном ОРВИ. А во время вялотекущих эпидемий, начинающихся, как правило, в январе, грипп в структуре общей заболеваемости составлял около 10%, остальное – острые респираторные инфекции. Теперь же – все наоборот, первым появился грипп А/H1N1, и он лидирует среди других респираторных инфекций. Причем официальные цифры заболевших свиным гриппом – это те, что подтверждены лабораторно, но анализы проводятся далеко не всем. На прошлой неделе было зарегистрировано 39 тысяч заболевших разными гриппами – сколько из них А/H1N1 неизвестно: сделать столько лабораторных исследований просто нереально.

Второе отличие – в тяжести заболевания. Свиной грипп называется высокопатогенным, потому что развивается стремительно и протекает с тяжелой симптоматикой. Сложнее всего его переносят дети и молодые люди – возраст от 5 до 30 лет. Именно они составляют большую часть пациентов стационаров и часто нуждаются в интенсивной терапии с искусственной вентиляцией легких.

Люди старшего возраста болеют гораздо легче. Предполагается, что они уже встречались с вирусом, похожим на новый А/H1N1 в 1970-х годах, иммунная система его помнит и умеет бороться.

В отличие от аптек, Комитет по здравоохранению еще с весны создал резерв необходимых лекарств для стационаров и закупил дополнительно аппараты для искусственной вентиляции легких, необходимые при осложнениях гриппа. Поэтому сейчас, когда базовые больницы (№ 30 им. Боткина и № 5 детская инфекционная) не справляются с количеством госпитализируемых больных и приходится разворачивать дополнительные «гриппозные» койки, из резервного фонда каждая из них обеспечивается необходимым. Так что теперь гриппующих принимают еще в больницах № 23 и 32, а также в больнице Святого Георгия. 

Комментарии

Дает ли 100%-ную гарантию защиты от гриппа вакцинация?

Светлана Корнышева, врач-терапевт высшей категории МСЧ 157:

- Нет, не дает, но она снижает тяжесть заболевания. Вакцинация против вируса гриппа штамм А(H1N1) эффективна прежде всего как средство, значительно снижающее вероятность развития острой формы заболевания, а не как предохраняющее от инфекции.

Не можете приобрести прописанное врачом лекарство? Ни одна городская аптека не может предоставить информацию о необходимом лекарстве? Лекарственные препараты и медицинские товары вы можете заказать на http://www.apteka-a.ru и если его нет в наличие, мы закажем его специально для вас в необходимом количестве.

Ирина БАГЛИКОВА








Lentainform