16+

Энергосберегающие лампы опасны для здоровья

23/11/2009

Энергосберегающие лампы опасны для здоровья

С 1 января 2011 года в России запрещено производство, импорт и продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, а с 1 января 2013-го предполагается изничтожить все лампочки накаливания мощностью 75 Вт, с 2014 года – 25 Вт. Эти требования содержатся в только что одобренном Советом Федерации законе «Об энергосбережении». Правительство Петербурга прияло концепцию развития лампочек культурной столицы на ближайшие 5 лет еще неделей раньше.


    На основе этой концепции Комитет по энергетике к 1 марта 2010-го разработает долгосрочную программу «повышения энергетической эффективности». Суть петербургской концепции проста – заменить все лампочки на энергосберегающие. Иной она и быть не могла, потому что еще в июле 2009-го Дмитрий Медведев предложил ограничить оборот ламп накаливания. А потом Госдума приняла закон, по которому к 2014 году лампочек накаливания нигде не будет. Дальнейший план не расписан по годам, но понятно, что закончится это тем же, с чего и начиналось в 1703 году, – возрождением маленьких свечных заводиков и других богоугодных промыслов.

Петербург не стал откладывать дело в долгий ящик, потому что закономерность известна – как какое дело в этот ящик отложишь, так оно в него и сыграет. Губернатор Валентина Матвиенко предложила всем членам правительства срочно заменить в своих домах обычные лампочки на энергосберегающие, пообещав премию тому, кто больше всех сэкономит. То же самое Валентина Ивановна предложила и всем петербуржцам, уже без премии. Потому что экономия электроэнергии на 25 % – это и так премия.

На самую большую премию могут рассчитывать петербургские ученые-медики, возможно даже на Нобелевскую. Поскольку они будут вынуждены как минимум на 33% ускорить решение проблемы лечения онкологических заболеваний…

Обнаружив в одном продвинутом кафе энергосберегающую лампочку, я принюхался и почувствовал запах, который вызвал настойчивую ассоциацию с операционными палатами.

- Это озон, – пояснил Алексей Дмитриев, научный сотрудник Мордовского государственного университета, занимающийся различными лампами уже лет 20. - Энергосберегающие лампочки работают как источник озона. Это их побочный эффект. Озон – сильный окислитель, вызывающий осложнения здоровья, вплоть до онкологических заболеваний.

К такому же выводу, независимо от него, пришли немецкие ученые. Группа медиков из Гейдельберга во главе с известным в Германии врачом Александром Вуншем заявила о повышенной опасности заболевания раком, вызванной облучением распространенных сейчас энергосберегающих ламп. Вунш утверждает также, что свет от этих ламп ведет к нарушению гормонального баланса, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету, остеопорозу. В пику массовому распространению лампочек для скупых Вунш начал кампанию «Лампе накаливания – да!».

«Некоторый риск для здоровья», связанный с использованием флуоресцентных энергосберегающих ламп признали члены Еврокомиссии, активно лоббировавшие продвижение тех же лампочек на европейский рынок. Решения о запрете ламп накаливания уже приняты в Ирландии. В Европе назревает скандал. Пытаясь загасить его,  спикер Еврокомиссии Карстен Лиц привел данные исследований, по которым рискуют здоровьем только те, кто помногу часов сидят на расстоянии до 30 см от лампочек. То есть если сидеть дальше – то не страшно.

Сегодня существует три основных типа энергосберегающих ламп – флуоресцентные, галогенные и на основе светодиодов. Самые безобидные из них – светодиодные, однако они же и самые нераспространенные – в магазинах сейчас можно увидеть только маленькие карманные фонарики с ними. Светодиодная лампа из 24 светодиодов потребляет всего 2 Вт, но дает осевую силу света лишь в 252 лм (люмена), меньше, чем у самой хиленькой лампочки накаливания в 40 Вт (420 лм). С такими лампочками только на клопов охотиться. Есть, правда, и более мощные светодиодные энергосберегающие лампы - на 315 люмен, но они дают зеленый свет, как в морге.

Галогенные энергосберегающие лампы светят посильнее и также безопасны. Но им далеко до флуоресцентных энергосберегающих ламп, которые при сопоставимой с лампами накаливания потребляемой мощности (30 Вт) дают световой поток в 3500 люменов, т.е. почти в 10 раз больше! Но эти лампы и есть самые опасные. И они же сейчас – самые распространенные. Просто научно-технический прогресс пока на такой стадии развития – не удалось еще получить ламп, сберегающих энергию в разы и при этом абсолютно безопасных. Если вам лень читать этикетки, флуоресцентные энергосберегающие лампы можно отличить от всех прочих по одному характерному признаку уже дома – они медленно разгораются.

К сожалению, все эти тонкости за неимением времени не обсуждались на заседания городского правительства. Теперь надо внимательно следить за здоровьем его членов.          

Алексей ОРЕШКИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform