16+

Обрусевший Хиддинк нам не нужен. Своего добра хватает

24/11/2009

ГЛЕБ СТАШКОВ

Сборная России проиграла сборной Словении и не поедет на чемпионат мира по футболу. Про футбол нельзя писать шутя. Слишком серьезное дело. Поэтому никаких литературных изысков.


    Первым, как и положено президенту, забил тревогу президент. Дмитрий Медведев еще до поражения указал на главную причину. Проблема в том, что Мутко одновременно и министр спорта, и президент Российского футбольного союза. Если бы он не совмещал, то, конечно, наши защитники не спотыкались бы друг об друга, а нападающие не пинали бы чужих вратарей.

И, возможно, даже комментаторы не кричали бы, что удаление за минуту до конца матча поломало всю игру. Кстати. Мало того что Виктор Гусев – комментатор нефартовый. Он еще человек из прошлого времени. Не знает, что валить на судей давно не модно. Тренд нынче другой: мы стали настолько уважаемыми, что нас даже судьи уважают. Правда, норвежец Хауге, как и Гусев, видимо, этого не знал. А по игре не разобрался, кого именно надо уважать и за что.

Комментатор вдобавок не уловил перемену в общественном настроении. Он все про судью распинался, а общественность уже кричала «Ату!» и вслед за президентом искала причины неудачи.

Причин менее объективных, чем совместительство Мутко и, само собой, недоразвитие детско-юношеского спорта, я насчитал где-то сто пятьдесят. С помощью телевизора и интернета. Некоторые причины бесспорны. Скажем, Аршавин – жлоб. Играя в Англии, дает автографы английским болельщикам, а русским не дает. А если русский болельщик заговорит с ним по-английски, то дает. Такой человек не может быть лидером сборной. Раньше, когда забивал, мог. А теперь не может. Потому что право разговаривать по-английски надо заслужить и постоянно, как говорится, доказывать на поле.

И остальные тоже считают себя звездами. И в этом тоже причина. У испанцев или бразильцев, как известно, звезд нет. Тут, впрочем, есть некоторые вопросы. Лучше всех со словенцами играл Жирков. Можно сказать, единственный, кто играл. А кем его считать? Он футболист звездного «Челси», а там абы кто не играет. Но Жирков там и не играет. В лучшем случае на лавке сидит.

Еще ряд причин имеет некоторое внутреннее противоречие. В первом матче пропустили гол. Это потому что Янбаев не играл. Во втором матче пропустили, – а зачем было Янбаева выпускать? Кто он такой? В первом матче Билялетдинов забил два гола. Молодец. И он, и тренер, который разглядел, угадал, оказал доверие, выпустил. Но зачем же было во втором матче выпускать? Билялетдинов играть-то не умеет. Это ж все знают.

Пора переходить к главному виновнику. К Гусу Хиддинку. Который на глазах превращается из Гуса-волшебника в Гуса лапчатого. Сам виноват. На Евро подарил людям праздник, да еще возомнил, что праздник превратится в долгоиграющее реалити-шоу. Футбол за такую гордость наказывает. Выиграл тренер десять матчей подряд, а потом три проиграл. Его, разумеется, выгонят. А если поступательно: две победы – поражение, две победы – поражение, – то все нормально. «Это футбол», – как говорят в таких случаях. Не арифметика.

Что, собственно, случилось? Россия участвовала в чемпионатах мира два раза. Словения – один раз. Теперь уже два. Да, мы – полуфиналисты чемпионата Европы. Но греки в 2004-м вообще были чемпионами, а потом не попали на чемпионат мира. А датчане были чемпионами в 1992-м и тоже потом на «мир» не попали. А мы на Евро всего лишь дошли до полуфинала. С результатом – 3 победы, 2 поражения. Разница мячей – 7 забитых, 8 пропущенных. Просто тогда и это смотрелось – как сказка.

А что может Хиддинк? Повсюду российские традиции. Он выдавливает их из одного места, они прут из другого. Научились стабильно обыгрывать слабых соперников – проигрываем сильным. Обыгрываем сильных – не можем настроиться на слабых. Научимся биться – разучимся побеждать на классе. Научимся на классе – разучимся биться. Он прививает уверенность в себе – появляется самоуверенность. Настраивает на тяжелую борьбу – появляется мандраж. Выпустит Янбаева… Про это я уже говорил.

И главное – к прошлому не вернуться. Обыграли англичан, обыграли голландцев – извольте и немцев обыгрывать. А что Хиддинку сказать? Я бы крикнул: ну случайно мы их обыграли, случайно! Прорвало Павлюченко, прорвало Аршавина. Бывает. Но я не тренер. Тренер так сказать не может. Иначе непонятно, зачем он нужен и зачем Абрамович платит ему зарплату.

Я-то понимаю – зачем. Потому что Хиддинк – везунчик. И потому что не из России. Но меня терзают сомнения.

Во-первых, фортуна стала голландцу изменять. Он тренирует «Челси», а «Барселона» забивает им на четвертой добавленной минуте, и прощай, Лига чемпионов. Теперь словенцы.

Во-вторых, Хиддинк явно обрусел. Не приходит на пресс-конференции. Его игроки не общаются с прессой. В лучших традициях Олега Ивановича Романцева.

Надо понять: это временно или необратимо? Он влияет на Россию или уже Россия на него? И тогда принимать решение, оставлять Хиддинка или нет. Своего добра и так хватает.         








Lentainform