16+

Строительные фирмы-однодневки вымрут в пользу государства

24/11/2009

Строительные фирмы-однодневки вымрут в пользу государства

С 1 января 2010 года ни одна строительная компания в России не сможет работать, если она не освободилась от оков государственного контроля и не вошла в какую-либо саморегулируемую организацию (СРО) и не внесла 300 тыс. руб. + вступительные взносы (у всех разные) + и т.п., в общей сложности не менее полумиллиона. Между тем СРО не так уж и много: 64 на всю Россию, из них – шесть в Петербурге.


     


  Чем это грозит потребителю и строительному рынку? Об этом мы беседуем с Александром БОБРОВЫМ, руководителем некоммерческого партнерства «Инжспецстрой», одной из крупнейших петербургских СРО.  В недавнем прошлом Александр Витальевич известен так же как председатель Комитета по энергетике Санкт-Петербурга.

– Улучшится ли качество строительства и реконструкции инженерных сетей от того, что этот процесс теперь будут контролировать не государственные структуры, а саморегулируемые организации, в частности, ваша?


– Я не могу сказать, изменится ли качество прямо сейчас. Это покажет только время. Процесс перехода строительной отрасли на саморегулирование можно сравнить с реформой управления жилищным хозяйством. Массовое создание ТСЖ в Петербурге началось в 2005 году, но до сих пор не все работают нормально. Многие люди, являясь членами ТСЖ, считают, что они ни на что не влияют, не ходят на собрания и т.д. Строительные СРО  в чем-то похожи на ТСЖ. Это некое профессиональное сообщество, несущее солидарную ответственность за каждого своего члена. Если член СРО не качественно или не в срок выполнит свои работы, за это в первую очередь будет отвечать он сам. Если он сам не сможет удовлетворить заказчика, вступает ответственность деньгами – через компенсационный фонд, средства из которого можно направить на ликвидацию недостатков. Если и этого не хватит, претензию можно предъявить к СРО, в которую он входит.  Наконец, Ростехнадзор может отменить регистрацию самой СРО, если она выдает допуски к работам без должной проверки и контроля.

- Для того чтобы прекратить деятельность огромной организации, должна, наверное, накопиться какая-то критическая масса претензий?

– Не обязательно. Например, некая СРО выдала кучу допусков. Пошли сигналы – компании работают плохо, некачественно. «Ростехнадзор» проводит проверку, обнаруживает, что допуски выдавались без надлежащих требований к профессиональному качеству той или иной компании. Отзывает допуски и лишает СРО своего статуса.

- И что же, с этого момента из-за одного или нескольких халтурщиков сотни организаций и тысячи их работников лишаются работы в своей сфере? Ведь без допусков от СРО с 1 января 2010-го вообще нельзя работать в строительстве.

– Да. Все допуски, выданные этой СРО, теряют свою силу.

- Лишившись работы, все члены СРО тут же бегут к вам и устраивают революцию?

– Именно так. Надеюсь, что такого все-таки не произойдет. Однако новая концепция работы строительной отрасли сейчас в стадии становления. Думаю, в стране будет немало эксцессов, связанных с работой в новых условиях. Но положительно и сразу решится целый ряд вопросов. Первое – произойдет некая чистка строительных рядов. На сегодня количество строительных лицензий, выданных в стране, превышает всякие возможности воображения – около полумиллиона лицензий!

- Какое количество нормально для страны с таким населением, как наша?

– Число реально работающих строительных компаний в десятки раз меньше, чем количество лицензий. Количество фирм-однодневок, созданных под какую-то конкретную операции, колоссально.

- СРО избавят общество от этой проблемы?

– Могут создавать СРО-призраки из таких же виртуальных компаний. Но это вопрос борьбы на следующем этапе. Сейчас, на стадии становления и создания первых СРО, вступить в них могут только живые компании, которые в состоянии оплатить членские взносы, вступительные взносы и взносы в компенсационный фонд.

- В общей сложности это достаточно большая сумма единовременно – около 500 тыс. руб.

– Да, кроме этого при вступлении в СРО мы можем требовать с фирмы наличие техники для того или иного вида работ. Мы не вправе требовать наличие техники в собственности, но она должна быть – на праве аренды, безвозмездного пользования, лизинга, и все это должно быть подтверждено документами. Если организация хочет заниматься укреплением набережных, наверное, у нее должна быть техника для вдавливания шпунта, экскаватор и т.п. Должен быть персонал, который имеет опыт работы, соответствующее высшее образование и т.д. По ряду работ будет проверяться квалификация – сварщиков, тех, кто работает на котлах с большим давлением. И на других опасных работах. Люди будут регулярно сдавать экзамен, не у нас, а в Котлонадзоре, например, и нам предъявлять свидетельства. Ежегодно. Минимальный перечень требований при вступлении в СРО позволит отсечь фирмы, за которыми ничего не стоит, кроме стула и стола.

- Чтоб получить лицензию, нужно было тоже соответствовать каким-то требованиям. В чем отличие?

– Лицензию получали сразу на все работы. Сейчас вместо одной лицензии  выделено 39 видов строительных работ, на каждый из которых будет выдаваться отдельный допуск. Мы будем выдавать допуски на все виды строительных работ, хотя выделили для себя основные, связанные со спецификой нашей СРО –  «Инжспецстрой» прежде всего занимается инженерными сетями. Получив право рыть котлованы, та или иная фирма может рыть их сколько угодно, выдерживая периодические проверки с нашей стороны, со стороны «Ростехнадзора» и т.п. Сейчас ни одна организация не в состоянии получить все допуски. Поэтому люди должны будут думать о специализации: да, я хочу заниматься прокладкой трубопроводов теплосетей или коллекторов или еще чего-то. Заниматься всем сразу не получится, потому что невозможно собрать универсальный персонал и технику на все случаи жизни. Мы решили для себя, что будем выдавать допуски на те виды работ, для выполнения которых в конкретной фирме есть соответствующие условия.

- Выдал допуск и забыл?

– Нет, по закону ты несешь ответственность. Если компания прокололась, к ней предъявлены претензии со стороны заказчика или контролирующих органов, взыскание может быть обращено на общий компенсационный фонд. СРО отвечает за всех своих членов деньгами, репутацией и риском санкций «Ростехнадзора».

- И часто будут такие разбирательства по вашим прогнозам?

– Они будут однозначно, законом предусмотрен порядок выдачи допуска и отзыва допуска. В нашей СРО, как и во всех прочих, созданы два комитета – контрольный и дисциплинарный. По обращению заказчиков или одного из членов СРО могут производиться проверки, как плановые, так и нет. Если выяснится несоответствие фактического положения дел тому, которое было в заявке на выдачу допуска, допуск может быть отозван. Например, организация лишилась квалифицированного персонала – люди ушли на другую работу, или перестала платить зарплату, потеряла технику. Если решение об отзыве допуска принято, об этом извещается Ростехнадзор и организация с этого момента лишается права осуществлять данный вид работ.

- Т.е. фактически безработная в этой сфере?

– Да, с 1 января работа по тем видам работ, которые требуют допуска, без допуска не допускается, поскольку приравнивается налоговыми органами к незаконной предпринимательской деятельности. Весь доход, полученный от работы без допуска, подлежит изъятию в пользу государства.

- По закону о СРО организаций, не входящих в ту или иную СРО, в принципе не должно существовать. Что же будут делать те, кто не смог вступить в СРО, не набрав около полумиллиона рублей?

– Красить потолки. Фирм, не входящих в СРО не будет по 39 видам работ. Но есть ряд работ, по которым не требуется допуск вообще, – малярные, оклейка обоев. Создал ИЧП, набрал трех таджиков и клей, пожалуйста. А если собрался заниматься прокладкой трубопроводов, строительством зданий, фундаментами, электромонтажными работами, ремонтом котельного оборудования, какими-то сложными работами, которые требуют квалификации и ответственности, будь добр, получи допуск и соответствуй.

- Институт гастарбайтерства из-за этого отомрет?

– Если гастарбайтер – специалист с дипломом, он должен иметь разрешение на работу от Федеральной миграционной службы и состоять в штате предприятия. Человек, получающий зарплату в конверте, не может быть указан в заявлении на выдачу допуска. Так что гастарбайтеры исчезнут на каких-то определенных видах работ, прежде всего – сложных, квалифицированных, таящих в себе потенциальную опасность, но продолжат заниматься малярными работами, например. В целом их, наверное, все-таки станет меньше. Поэтому общее количество компаний, работающих на строительном рынке, уменьшится.

- На сколько?

– По отношению к выданным на сегодня лицензиям -  в десятки раз, в 20 – 50 раз, но это из-за большого числа мертвых душ, фирм-однодневок. Что касается живых компаний, реально работающих, как минимум треть организаций прекратит свое существование в связи с кризисом и введением системы саморегулирования, два эти фактора наложатся. Даже в рядах нашей СРО уже есть организации, которые вступили, но уже полгода не платят членские взносы. Мы их будем исключать. По закону нельзя выдавать допуски компании, у которой задолженность по членским взносам более квартала.

- Отомрет ли малый бизнес в строительстве из-за введения системы СРО?


- А малого бизнеса в тех видах работ, которые теперь требуют допуска, практически и не было. Перечислю для примера ряд работ, по которым мы выдаем допуски, – снос строений и разборка конструкций: разломка стен, массивов, перекрытий, разборка тротуаров, полов, кровельных покрытий, облицовки, промышленных печей… Разработка грунта экскаваторами выемка котлованных траншей и т.д. Как можно заниматься такими работами, не имея экскаватора, погрузчика, сварщиков, сварочного аппарата, трубоукладчиков, инженера по ТБ в штате и многого другого. Какой тут малый бизнес? Организации из трех человек, не способной выплатить членские взносы, на этих видах работ делать нечего.  

- Раньше какой-нибудь «Хламмашстрой», не имеющий в штате ни одного строителя, выигрывал государственный конкурс и занимался реконструкцией тротуаров на Невском. С появлением СРО такая практика исчезнет?

– Это зависит от условий конкурсной документации. Если заказчик в условиях пишет: необходим допуск, тогда да. Если заказчик этого не требует, конкурс будет как всегда. На сегодняшний день функция генподрядчик допуска не требует. Генподрядчиком в принципе может быть любой. Хотя готовятся изменения в законодательство, по генподрядным функциям в перспективе тоже введут допуски. Но пока этого нет. Хотя все в руках госзаказчика. Я считаю, что устроители конкурсов и сегодня,  в том числе и в первую очередь по госзаказу, должны требовать наличие допусков по специальным видам работ. Нельзя отбрасывать возможность двухслойной работы, с генподрядчиком, но тогда генподрядчик должен выходить на конкурс, уже имея договоры субподряда или в составе консорциума с теми фирмами, у которых допуски есть. Чтобы не проходили такие номера, когда организация выигрывает с демпингом конкурс, имея стол, стул и две ручки, и потом торгует этим правом и пытается выманить из госзаказчика аванс, судьба которого потом неизвестна.

 Мы находимся в самом начале пути. Только что прошел первый всероссийский съезд СРО, в котором приняли участие 57, все на сегодня существующие СРО в стране.  Ожидаем, что к лету их будет около 1000. Избран национальный совет, я в него, к счастью, вошел – доверили коллеги.  Метаний может быть много, но направление государством выбрано правильно – повышение ответственности строителей за свою деятельность.

- Сейчас всеми основными СРО в Петербурге руководят бывшие руководители комитетов и других крупных госструктур. Вы возглавляете СРО предприятий, занимающихся инженерной инфраструктурой, Лукманов, скорее всего, возглавит НП «Жилищный комплекс», объединяющий жилкомсервисы и другие коммунальные предприятия. Это даст какие-то плюсы участникам таких СРО? Поможет получать государственные заказы?

– Никакого влияния на госзаказы я не могу оказывать. Единственный плюс, который я вижу в такой ситуации, – опыт. Про себя могу сказать, что за 5 лет председателем Комитета по энергетике узнал этот рынок очень неплохо. И меня знают. Мне проще с людьми разговаривать, и с «Ростехнадзором», и с подрядчиками, и с заказчиками.

– Вы сможете помогать в ситуациях подобных тем, что были при строительстве КАД, – колоссальные долги государства перед подрядчиками.


– На уровне города – могу, все-таки я имею статус советника губернатора, и, если у нас какого-то подрядчика сильно обидят, конечно, обращусь к Валентине Ивановне. Хотя это не основная функция. Основная – объединить людей. Они должны привыкнуть жить вместе, работать и понимать, что сами кузнецы собственного счастья. Я одного боюсь – что будут созданы СРО-подснежники, которые снова начнут плодить фирмы-


однодневки. В любом случае создавать их будет сейчас гораздо сложнее – собрать 100 крупных фирм в СРО достаточно непростая задача. Тем не менее, могут быть созданы СРО, которые выдают допуски за деньги без проверки. Теоретически не исключена такая возможность. Бороться с этим сможет, однако, общенациональная СРО, которая уже создана. Становление системы СРО займет как минимум 3 года.      

   Справка:     

Некоммерческое партнерство «Инжспецстрой» зарегистрировано «Ростехнадзором» пару недель назад. На данный момент в него входит более 140 организаций, специализирующихся на строительстве и ремонте инженерных сетей, среди которых такие известные фирмы, как ГУП«Ленсвет», ГУП «ТЭК»,  ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (председатель совета директоров – вице-губернатор Алексей Сергеев) и другие. Прием продолжается. По закону для регистрации СРО в строительной отрасли необходимо как минимум 100 организаций-членов.
 





 

 

 

 

  



Вице-президент и одниy из главных создателей некоммерческого партнерства «Инжспецстрой» Михаил Кузнецов делится своим взглядом на проблему СРО строителей (читать далее).


 

 

 

Алексей Орешкин фото Николая Малышева





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform