16+

Последний радиоэфир Романа Трахтенберга

24/11/2009

Последний радиоэфир Романа Трахтенберга

Поклонники Романа Трахтенберга с замиранием сердца прослушивают запись его последнего эфира. Некоторые даже находят в его словах печальные предзнаменования. Предчувствовал ли что-то Роман, говоря «Я хочу умереть на сцене», или это была лишь громкая фраза уверенного в бесконечной жизни человека?(СЛУШАЙ ЗАПИСЬ)


     

        20 ноября. Трахтенберг в своем шоу «Трахты-Барахты» на радио «Маяк» как всегда веселит народ. Он шутит со своей соведущей Еленой Батиновой, задает каверзные вопросы гостю программы, Юрию Николаеву. Он даже поет в микрофон «Вот кто-то с горочки спустился». Признается, что «готов танцевать вприсядку». «А ты встанешь, после того, как присядешь?» – шутит Николаев. «Встану, встану. Вот еще похудею на пару килограммов, и все будет отлично». – бодро откликается Трахтенберг. Через какое-то время бросает фразу о том, что поиграть в теннис с покойным Ельциным у него не получится... 
Мистику можно найти где угодно, главное хорошо постараться. Была ли она в его последнем эфире – судить вам. В любом случае, до последнего дня Роман оставался профессиональным шоуменом, его умение поднимать настроение людям было отточено годами.

Его карьера на радио началась в 2000 году. Четыре года он вел авторскую передачу «Роман без конца» на «Европе плюс». Соревновался со слушателями в знании анекдотов, подшучивал над теми, кого обыгрывал. Он стал «рыжеволосым смерчем» Московского шоу-бизнеса, его программа собирала огромные рейтинги. Его эпатажность не знала пределов. Он быстро стал профессиональным шоуменом и не стеснялся об этом говорить: «Профессионал — это человек, который выполняет какую-то работу и за это получает деньги. Я — шоумен, конферансье, я за это получаю деньги. Меня можно попросить бесплатно помочь погрузить мебель. Я за это не возьму деньги, потому что это не мой профиль. Но меня нельзя попросить бесплатно провести вечеринку, на которую продаются билеты».

Секрет его популярности, помимо всего прочего, заключался в его остроумии. Достаточно вспомнить, как он в свое время пригвоздил Аллу Борисовну с Максимом Галкиным: «И в объятиях склероза и маразма сколько их, счастливых, гибнет от оргазма».

Однако некоторые обвиняли Трахтенберга, по образованию культуролога, автора диссертации «Русский мат», в откровенной пошлости. В прочем, это было лишь частью его «сценического амплуа».

В 2005 году Роман начал работу на «Русском радио», в программе «Заявись». Слушатели пытались рассказать ему анекдот, которого он не знал. Это у них получалось редко.

В 2008 году, когда руководство радио «Маяк» стало проводить «политику омоложения аудитории», Роман вместе с Антоном Камоловым, Тутой Ларсен, Аллой Довлатовой и т.д. перешел работать туда. Это оказалась его последняя работа.      


  

 

Мария СМИРНОВА








Lentainform