16+

В интернете обсуждают автогонки детей олигархов по Швейцарии

25/11/2009

В интернете обсуждают автогонки детей олигархов по Швейцарии

«Сынки Олигарха опозорили Россию на женевской дороге», «Русские опять шокировали весь мир», «Быстро-богатые русские» - такими заголовками пестрят сайты зарубежных газет. Речь идет о четырех молодых экстемалах из России, которые на этой неделе устроили гонки на шикарных машинах на одной из дорог мирной Женевы.


     

       На этой недели к нам из Швейцарии долетела новость о наших «национальных героях». Дети российских богачей решили навести шороху в мирной стране и погонять на спортивных машинах. Но на их пути встал чересчур медлительный по их меркам пенсионер, которого после неудачной встречи с молодыми людьми с сильнейшими травмами увезли в больницу. Лихачей арестовали, но скоро выпустили. Кто бы мог ожидать такого от правовой Швейцарии?
Российские СМИ пытаются угадать точные имена гонщиков, вроде бы двое из них - сыновья бывшего хозяина Чиркизовского рынка, миллионера Исмаилова, которых отец на личном самолете забрал чуть ли не прямо из милицейского участка. В общем, и без лишних подробностей понятно: русские опять опозорились на весь мир, а деньги и власть спасают в любой, даже самой порядочной стране. Именно об этом пишут СМИ, наши и зарубежные, и именно об этом спорят блоггеры России и Швейцарии.
В прочем, обсуждения идут довольно-таки вяло: к таким событиям все давно привыкли. Блоггер по имени graf_egorkin призывает навести в стране порядок массовыми расстрелами, на что leteha возражает ему: «Вот же вы глупости сказали. Расстрел – это что? Это крайний случай. Сколько людей можно расстрелять? Пшик. Какой эффект это будет иметь? Только негативный для страны. А вот если в такой ситуации придется ЗАПЛАТИТЬ собственностью и властью… Это наказание пострашнее всяких глупостей с расстрелами».
«Все это – сплошная демагогия, порядка не будет никогда», - эта мысль чувствуется в высказываниях людей. Гораздо интереснее, были ли суперкары преступников взяты в прокат, или им это «папочка подарил».
Блогерры так же выдвигают свои мнения по поводу имен участников «ралли», выражают недоверие к прессе, которая сама «гадает на кофейной гуще». Например, пользователь m3chman обрушился с критикой на одно крупное российское федеральное издание, которое каждый раз называет все новые и новые фамилии: «Они занимаются передергиванием фактов, их источник «в местных журналистских кругах» – слухи, вначале говорили про какого-то Миронова, теперь вот Калашников».
Конечно, сообщение о «русских негодяях» не могло не вызвать подъем «национальной темы». Алекпер и Сархаи Исмаиловы – какие же они русские? Вот что пишет об этом Rudi: «Устал я быть «русским»! Пару дней назад пресса взорвалась гламурным ужасом русских автогонщиков в Швейцарии. Сегодня объявили имена тех русских – Алекпер и Сархан Исмаиловы. Где-то читал, что они вроде как азербайджанские евреи, да и тору им в руки...не в этом суть. Представим заголовки СМИ, что дети еврея-олигарха сбили пенсионера.....посмеялись? Поехали дальше. «Россия» и «русские» несмотря ни на какие разоблачения сталинизма-большевизма – это мировой бренд.
Нас такими знают во все мире и не важно, что у кого то отняли мобилу чеченцы , а наркотики продавали цыгане, что машину угнали грузины, а таджики съели занесенного в красную книгу пингвина, что татары написали роман как Золотя Орда штурмовала Париж, все равно скажут – РУССКИЕ. Мы попали в ловушку. Нам в «актив» Европа запишет все!
В «пассиве» опять мы преступники и колонизаторы, так как вечно угнетаем малые народы. То, что малые народы давно вышли из памперсов и живут вполне самостоятельно и помимо хорошего, однако, производят и разные пакости, как и все прочие, это за скобками слова «русские».
Характерно, что такая же мысль встретилась и на форуме одного из швейцарских сайтов. «Русские не трусы, они бы не бросили пенсионера умирать на дороге» – считает некий u 42. Может быть, этот блоггер иммигрант из России?
Самих Швейцарцев в этой ситуации больше всего возмутил поступок властей, которые без суда и следствия отпустили преступников. «Богатые всегда правы. А наш суд – сплошная подстава, пишет Ludvig Knollenschnesser.
Как ни странно, нашлись люди, которые во всем обвинили пенсионера, который «слишком медленно ехал на скоростной трассе». Вот, что пишет солнышко c сайта Русская Швейцария: «Но скажите мне, когда, наконец, поймут, что люди почтенного возраста представляют реальную опасность на дороге? Чапают со скоростью 80 км в час и раздуваются от собственной крутости... Ну зачем вообще с такой скоростью соваться на скоростную трассу? Наверняка ведь этот гольф ехал не быстрее...Чем, интересно, этот пенсионер думал?
Швейцарские газеты, естественно, не оставили без внимания это вопиющее происшествие. Онлайн-ресурс derbund.ch совсем не обидно «обзывает» их «сыновьями русских нефтяных баронов». Blick.ch в статье под заголовком «Русский миллиардер увозит своих детей из Швейцарии». Оба ресурса называют молодых россиян «гонщиками». И никаких обидных эпитетов и нот возмущения в голосе.
По последним сообщениям СМИ, главного виновника аварии, Зияя Бабаева, сына крупного бизнесмена, только что отчислили из Юридического факультета МГУ. Строгое наказание, ничего не скажешь.  Да, мы давно уже привыкли к подобным происшествиям. Вспомнить хотя бы знаменитую «депутатскую» охоту на занесенных в красную книгу животных в горном Алтае или женщину-прокурора из Волгоградской области, насмерть сбившую ребенка. Да, настроения в обществе не самые радужные.     


 

Мария СМИРНОВА








Lentainform