16+

Что россияне думают о «расистской» фотографии Мишель Обамы

26/11/2009

Что россияне думают о «расистской» фотографии Мишель Обамы

В крупный скандал была втянута американская компания google на этой неделе. Популярная поисковая система на запрос «Мишель Обама» неожиданно выдала изображение первой леди в образе самой настоящей обезьяны, сделанное каким-то «остроумным» фотошопером. Причем это «оскорбительное, расистское фото» оказалось первым в списке результатов. Google извинился и даже принял некоторые меры.


     

Что россияне думают о «расистской» фотографии Мишель Обамы

     Когда разразился скандал, google по-быстрому прикрыл сайт, разместивший у себя фото. Однако через некоторое время оно появилось на другом портале. Google «плюнул» и не стал убирать скандальную фотографию, а лишь снабдил ее политкорректным комментарием: «Иногда результаты поиска бывают оскорбительными. Мы признаем это».

Однако история получила широкий резонанс в обществе. Почему фото Мишель назвали расистским, в то время как по Интернету гуляют обезображенные изображения всех без исключения политиков, и никто не обращает на них внимания?

Вот, что об этом пишут русскоязычные блоггеры на интернациональном форуме bbc:

«Посмотрел на Мишеоль Обаму, разрисованную под обезьяну. Обыкновенный бытовой расизм. Наверное, такие вещи надо фильтровать». Kempendayskiy, Якутск

«Я не видел этой фотографии, но если Мишель Обама изображена на ней не белой, желтой или красной, а черной, как в оригинале – то где же здесь расизм? А если она снята в не совсем парадном виде – так любое популярное лицо знает, на что идет, выдвигаясь из толпы. К примеру, снимок переодевающей трусы на пляже Ангелы Меркель вызвал улыбки, но никакого особого резонанса. Чем же миссис Обама отличается от фрау Меркель? Вот поиск таких отличий – это и есть расизм». Олег, Германия


Что россияне думают о «расистской» фотографии Мишель Обамы

«А с другой стороны, пойдите например на сайт kavkaz.org. Как там «ретушируют» Путина или Медведева?! Но никто не возмущается, не обращает внимания и правильно».
[Рыжий Я] New-York-Киев

Помимо расизма, блоггеров взволновало и «давление на свободу самовыражения в Интернете». Вот что по этому поводу пишет Дмитрий Малахов из села Райсеменовское:

«В Интернете меня шокируют хакеры, спамеры и шпионы. Еще шокирует, что тоталитарность проникает в сеть. Людей пытаются ущемить в правах в Интернете и даже преследуют в нем...Интернет может превратиться в серый мир, который со временем потеряет популярность у пользователей. Или придется ехать в другую страну, чтобы там можно было бы свободно общаться и бродить по сети. Я думаю, что должна появиться правозащитная организация, которая защищала бы права и осуществляла безопасность юзеров».

Осуждение американского расизма в интернет-пространстве постепенно перетекло в расизм постсоветско-интернациональный. Натаниелла из Ростова на Дону недовольна каким-то неуважительным высказыванием гражданина из Белоруссии о России:

«Я ведь не иду на ваши белорусские, или украинские, или британские, или рижские или ещё какие форумы, и не учу вас жить».

Это, может быть и не расизм, но национальные разногласия на лицо.    


Что россияне думают о «расистской» фотографии Мишель Обамы

 

Подготовила Мария СМИРНОВА








Lentainform